Главная страница


Мы в соцсетях











.......................




Что нужно знать о влажности древесины


Одной из важнейших характеристик пиломатериалов является влажность. Дерево обладает свойством гигроскопичности: когда меняется микроклимат (точнее, температура и влажность), материал поглощает и выделяет пары, подстраиваясь под новые условия. Пиломатериалы перед использованием для целей строительства подвергаются сушке. Это увеличивает прочность древесины, предотвращает гниение, продлевает срок службы.

Какой бывает влажность

 

Под влажностью древесины подразумевают соотношение содержания в ней воды к весу непосредственно материала (в сухом виде). Примечательно, что доска сухая таковой абсолютно не является. При достижении предела гигроскопичности (то есть нуля) материал теряет прочностные свойства.

Естественный уровень влажности у древесины разных пород неодинаков. У одного дерева этот показатель может едва превышать 20%, а у другого – достигать целой сотни. Все зависит от того, в каких условиях оно произрастало, а также насколько соблюдались условиях хранения. На практике чаще всего встречаются такие показатели влажности:

  1. Абсолютная влажность. Ее устанавливает ГОСТ в зависимости от назначения (например, для паркетной доски – 6-12%).
  2. Влажность свежесрубленной древесины. В зависимости от условий жизни дерева, этот показатель может варьироваться в пределах от 50 до 100%.
  3. Влажность древесины, просушенной на воздухе. Обычно это 15-20%.
  4. Транспортная влажность древесины. Она достигается после первой сушки и обеспечивает приемлемое состояние материала на период транспортировки. Как правило, показатель составляет 20-22%.

В целом при уровне влажности более 35% древесина считается сырой. Более точная цифра зависит от породы дерева и, соответственно, его свойств.

Читайте также:




Версия для печати Комментарии (10)