Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.11.2008/

17 лет взятия Вуковара.



     

     Сегодня, 18 ноября, 17 лет назад подразделения Югославской Народной Армии взяли хорватский город Вуковар, тем самым были завершены трехмесячные бои, в которых погибло несколько тысяч человек, а город – практически полностью разрушен. Бои начались 13 августа 1991 года, а взят город был только 18 ноября.

     Вуковар стал первым городом, откуда с боями были выбиты хорватские силы. Бои за город продлились 86 дней, погибло при этом от 3000 до 5000 человек, в основном мирных жителей, а город был на 90% разрушен. В осаде Вуковара участвовало около 30 000 солдат ЮНА и значительное число бойцов территориальной обороны и паравоенных отрядов, тогда как хорватские силы изначально составляли 1800 человек, но с началом боев быстро выросли.

     

     


     

     В преступлениях, совершенных в ходе боев в Вуковаре, Гаагский Трибунал обвинил бывшего мэра города Славко Докмановича и троих бывших офицеров ЮНА – Миле Мркшича, Веселина Шливанчанина и Мирослава Радича, а также бывшего председателя правительства края Горана Хаджича. В сентябре прошлого года Гаагский Трибунал осудил Мркшича на 20 лет, Шливанчанина на пять лет, за помощь в убийствах и пытках над хорватскими пленными в Вуковаре, а третьего обвиняемого Мирослава Радича признал невиновным. Докманович, арестованный в июне 1997 году и переправленный в тюрьму ООН в Гааге, через год покончил жизнь самоубийством.

     

     Горан Хаджич скрывается от Трибунала с 16 июля 2004 года, когда против него было выдвинуто обвинение. Хаджич обвинялся в военных преступлениях над хорватским и несербским населением в Восточной Славонии.

     Вече по военным преступлениям Окружного суда в Белграде 12 декабря 2005 года осудило на максимальные сроки по 20 лет заключения восьмерых из 16 бойцов Территориальной Обороны Вуковара за преступления, совершенные в имении «Овчара».

     В декабре 2006 года Верховный суд отменил первоначальный приговор и назначил повторный процесс, который начался в марте прошлого года и продолжается до сих пор.

     

     


     

     На месте гибели около 200 гражданских и военных, попавших в плен после падения Вуковара, в 2006 году, в присутствии высшего руководства Хорватии, был открыт мемориальный музей «Овчара».

     


 

Loading...

Косовский фронт