Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.12.2008/

Партия Коштуницы разваливается?




     


     Партию за короткое время покинули Тихомир Арсич и Радош Люшич, а из крупных городов не распущен только нишский комитет партии Коштуницы.


     Демократическую Партию Сербии вчера покинул актер Тихомир Арсич, который, как и недавний член Главного комитета партии Радош Люшич, вступил в Сербскую Прогрессивную Партию Томислава Николича. Всего лишь днем ранее на заседании Исполнительного комитета ДСС было принято решение о смене руководства белградского комитета партии, которым до марта будет руководить лично Воислав Коштуница.


     В ДСС утверждают, что в партии нет никаких противоречий, а речь идет лишь об «укреплении партийной организации», тогда как аналитики оценивают, что у партии серьезные проблемы.


     


     В общественности спекулируют насчет того, что недовольство членов партии было вызвано роспуском значительного числа партийных комитетов по Сербии. Из крупных городов не распущен только нишский комитет. Огромной проблемой стало требование партийного руководства направленное после формирования правительства ко всем членам партии, находящимся на директорских постах в общественных предприятиях подать в отставку. Объяснением этого было то, что «руководство предприятий должно проводить политику Правительства». Интересно, что партия не применила этот принцип по отношению к Санде Рашкович-Ивич и Владо Янковичу и не потребовала, чтобы они покинули посты послов в Италии и Ватикане.


     


     Заместитель председателя ДСС Милош Алигурдич отказался комментировать изменения в белградском комитете партии, так как это не его обязанности и отметил:


     - Что касается Арсича, то с ним мы очевидно друг друга недостаточно поняли. Я думаю, что это по его вине, так как мы никогда не меняли свою политику. Ему же пожелаю удачи, а тем, кто желает распада ДСС напомню, что общеизвестно, что мы – одна из крепчайших партий и у нас все в порядке.


     


     Пресс-секретарь ДСС Андрия Младенович объясняет ситуацию в белградском комитете «необходимостью укрепления партийной организации».


     - Белград имеет особое значение, и потому наш Исполнительный комитет решил принять решение по организации партии в столице и установить временные органы, которые в течение трех месяцев подготовят новую модель организации. Для партии особо значимо то, что председатель Воислав Коштуница решил поддержать белградский комитет и лично возглавлять его в этот период и оказать особую поддержку в укреплении партийной организации, - рассказал Младенович.


     На вопрос о том, не произошли ли изменения из-за того, что руководство ДСС выступило против сотрудничества председателя белградского комитета Ненада Коматины с Демократической Партией, Младенович ответил, что происходящее в ДСС никак не связано с другими партиями и коалициями.


     - Это внутренние изменения, связанные с созданием лучшей организацией городского комитета и лучшим определением нашей политики, это не имеет связи с другими партиями и коалицией, - объяснил Младенович.


     Таким образом, позавчера Исполнительный комитет принял решение о том, что временными заместителями председателями городского комитета ДСС станут партийные функционеры Синиша Ковачевич и Милош Йованович, тогда как сам Младенович возглавит временный Исполнительный комитет.


     Заместитель председателя Исполнительного комитета партии Драган Шормаз также заявил, что абсолютно нормально, что люди в партийной инфраструктуре иногда меняются.


     - Никому не надо волноваться, ДСС не распадается. Мы только становимся сильнее. Ну и что, если ушел Люшич? Ну и пусть! Он был с нами, когда ему было нужно директорское место, а теперь он осчастливит и себя и тех, кто его принял. Тогда как Аршич – человек искусства, он может выбирать, кого ему поддерживать, - заявил Шормаз.


     


     Политический аналитик агентства ЦеСИД Джордже Вукович оценивает, что у ДСС серьезные проблемы, раз она сменят руководство белградского комитета, добившегося лучших результатов на прошедших выборах.


     


     - Очевидно, что комитет был разогнан из-за внутрипартийных противоречий. Несложно понять из-за чего, так как известно, что городской комитет в Белграде проявлял самостоятельность, прагматизм и, в отличие от центральной партии, хотел войти в коалицию с Демократической Партией. Потому, когда-то они должны были быть наказаны. Не удивительно, что члены партии уходят из ДСС, так как они нигде не находятся во власти. В конце концов в ДСС останутся те, кто там был до 2000,- городская интеллигенция с жесткой националистической риторикой. В отличие от радикалов, ДСС нечего делить и некому возглавить какую-то фракцию, так как кроме Коштуницы в партии нет ни одной значительной фигуры, - полагает Вукович.


     Б. Бойич


     


     


 

Loading...

Косовский фронт