Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.12.2008/

В Любляне построят первую мечеть.

Мэр столицы Словении Любляны Зоран Янкович и муфтий Неджад Грабус, возглавляющий мусульман Словении подписали договор о продаже земельного участка под строительство исламского культурного центра. В своем выступлении муфтий выразил надежду на то, что эта покупка войдет в историю Любляны и всей Словении и то, что «скоро осуществится то, что мы пытаемся осуществить уже 40 лет». Неджад Грабус особо поблагодарил градоначальника за то, что он исполнил свои обещания, данные еще до локальных выборов 2006 года.

     Мэр Люляны в ответ выразил свою уверенность в том, что это только первый шаг и за время действия его мандата, то есть до 2010 года, начнется и строительство мечети. После Нового Года будет создана комиссия и подготовлены условия конкурса на лучшее архитектурное решение мечети, - рассказал Зоран Янкович.

     Кроме того, Янкович поблагодарил Римско-католическую церковь, поддержавшую строительство мечети, и попросил жителей Любляны не верить тем, кто призывает провести референдум по вопросу строительства этой мечети, так как «это в сущности вид нетерпимости и глупости», «может быть автор этой идеи передумает и поймет, что каждый верующий имеет право на свой религиозный объект…», - заявил Янкович.

     Решение о передаче участка поддержала и Городская Скупщина, проголосовавшая по этому вопросу 24 голосами «за» и 5 «против». Будущая мечеть будет высотой 12 метров, с минаретом высотой 40 метров, более подробно облик будущей мечети будет определен по результатам конкурса. Сразу после заседания Городского Вече, одобрившего строительство мечети, советник Списка за чистую питьевую воду (партия в Городском Вече) Михаэль Ярц объявил, что в таком случае по вопросу строительства мечети будет проведен референдум. Официальное сообщение о начале сбора 11 000 подписей, необходимых для проведения референдума, было подано еще 9 декабря. Мэр Любляны уже заявил, что не позволит провести референдум и, если потребуется, будет запрашивать в Конституционном Суде решения о законности подобного референдума.

     


 

Loading...

Косовский фронт