Главная страница   >>   Сербская история

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.11.2004/

Милан I Обренович



     

      Не смотря на то, что в братской православной стране было много славных Монархов и истинных друзей России, только в 1883 году Государь Император Александр III Миротворец пожаловал высший Императорский орден России Святого Апостола Андрея Первозванного православному Монарху. Первым, кто сподобился принять Высочайшую милость Всероссийского Самодержца, был 29-летний король Милан I Обренович.

     

      Первый король Сербии

     Его Величество Милан I Обренович родился 10 (23) августа 1854 года в г. Яссы. Он приходился Августейшим внучатым племянником Князю Милошу Обреновичу, а по Августейшей матери Марии Катарджи происходил из богатого Молдаванского рода. Усыновленный бездетным Князем Михаилом III (1823 – 1868 гг.), он с десяти лет послан был учиться в Париж, в лицей Людовика Великого.

      10 (23) июня 1868 г. Князь Михаил пал в Топчидерском парке около Белграда от рук подосланных убийц. Гибель Монарха не принесла пользы династии Карагеоргиевичей, так как на престол немедленно вступил вызванный из Парижа, усыновленный Князем Михаилом, Августейший внук Ефрема Обреновича Князь Милан. Регентами Скупщина назначила Блазнаваца, Ристича и Габриловича, которые и управляли страной до совершеннолетия Князя.

      Признанный в 1872 году совершеннолетним, Князь коронован был под именем Милана IV Обреновича.

     

      Начало Царствования

      В 1869 г. регентство провело конституцию, действовавшую 20 лет и затем восстановленную новой династией Карагеоргиевичей в 1894 г. Благодаря назначению значительной части членов скупщины молодым Князем, эта конституция сохраняла власть, безусловно, в руках Князя и той партии, которая имела на него влияние. Вначале это были либералы.

      После Священного Коронования Князь совершил поездку в Вену, Париж и Константинополь, а, три года спустя, в 1875 г. он женился на рожденной в 1859 году во Флоренции Княжне Наталии Кешко, дочери богатого бессарабского помещика, полковника русской службы Кешко (молдаванского происхождения) и молдаванки, урожденной Княгини Стурзы. Под ее влиянием скромный до тех пор сербский двор стал отличаться блеском и роскошью.

      Как и его предшественники, но в противоположность династии Карагеоргиевичей, сторонников Австрии, Князь держался русофильской политики. Когда в 1875 г. на Балканском полуострове началось славянское движение, Князь сначала решительно не желал содействовать ему, но скоро, вынужденный общественным мнением, объявил в июле 1876 года войну Турции, имея целью поддержку восстания в Боснии и Герцеговине. В феврале 1877 г. заключен был мир на начале Status quo.

      Когда же Россия начала войну с Турцией, Сербия тотчас стала на ее стороне, и война возобновилась в 1877 - 1878 годы. В январе 1878 г. сербы взяли г. Ниш. Вначале Князь сам командовал войсками, но обнаружил совершенную военную неспособность. 12 (25) августа он вернулся в Белград и передал командование генералу М.Г. Черняеву (1828 – 1898 гг.). Последний, потерпев несколько серьезных поражений, промыслительно провозгласил, в надежде поднять престиж Сербии, Князя Милана королем Сербским, но ни одна европейская держава не решилась признать этого долгожданного акта.

      По Сан-Стефанскому миру Сербия получила полную независимость и территориальное приращение. Берлинский трактат утвердил изменение границ Сербии и еще несколько расширил их. Сербия получила округа Нишский, Пиротский и Лесковацский (границы округов позднее были изменены и число их, несмотря на территориальное увеличение, уменьшено до 15), но страна должна была взять на себя соответственную часть турецкого долга и признать полную равноправность всех вероисповеданий (следовательно, и мусульманского). Берлинский трактат положил конец вассальной зависимости Сербии и Князя Милана от Турции.

      Еще ранее, в 1870-х годах в Сербии возникли социалистическая и радикальная партии, ставшие в оппозицию правительству; начался длинный ряд политических процессов. В обществе сказалось сильное стремление к возможному ограничению власти Князя и укреплению конституционного режима; напротив того, Князь, как и подобает Монарху, стремился к абсолютизму, нарушая навязанную ему конституцию, влияя на результаты выборов и оказывая державное влияние на скупщину.

      После Берлинского конгресса Князь Милан сменил русофильство на австрофильство, и это немедленно отразилось на совершенно произвольных смещениях и назначениях. Так, в 1881 г. Монарх в угоду Австрии сместил без всяких оснований сторонника России Митрополита Михаила. В том же году он посетил Вену, Берлин, Санкт-Петербург; результатом этой поездки явилось вторичное провозглашение в 1882 году Сербии королевством. Но прежде, в том же 1882 году, Монарх провел закон, ограничивавший свободу печати, а в 1883 г. прямо установил предварительную цензуру.

     

      Провозглашение королевства

      В 1882 году Скупщина по плану, подготовленному Министерством, провозгласила Сербию королевством. Все державы согласились признать новый титул Сербии и ее Монарха. Отныне Государь Милан IV Обренович именовался королем Миланом I.

      Несмотря на всю популярность этого шага, он не смог удержать врагов Сербии и Монархии, проявивших себя в покушении на жизнь короля Милана в 1882 г. и в страшном, так называемом Зайчарском бунте, вспыхнувшем в ноябре 1883 г.

      Для усмирения последнего энергия премьера Пирочанаца оказалась недостаточной, и король Милан I поручил сформировать кабинет Николе Христичу (1883 – 1884 гг.), отличавшемуся чрезвычайной решительностью и преданностью Монарху. Совершено было множество казней революционеров и бунтовщиков; все видные политические деятели Сербии, не признавшие короля Милана I, были посажены в Белградскую крепость (Пера Тодорович, Таушанович, Милошевич и др.) или должны были бежать за границу (Пашич). Только что организовавшаяся наподобие европейских политических партий и выработавшая точно определенную политическую программу (реформа конституции, всеобщее голосование, свобода печати, подоходный налог), радикальная партия была на время разбита. Словом, происходило все то, что творилось социалистами в России и что вызывало законные ответные меры Монарха по сохранению Самодержавия.

      Тем не менее, недовольство, вызываемое иностранной и внутренней политикой короля Милана I, государственные расходы, усиление армии, упорядочение налогов все росло, и в 1883 г., наконец, выразилось в заговоре, имевшем разветвления по всей Сербии, а вслед за тем и в серьезном бунте, вспыхнувшем во многих местах сразу, с особенной силой в Зайчаре.

      Ближайшим поводом для него было произведенное по личному требованию короля Милана отобрание от крестьян оружия, розданного им перед Турецкой войной. Восстание было решительно подавлено; вожди его (Пашич, Тодорович, Таушанович, Милошевич и др.) приговорены к смертной казни, замененной долголетним тюремным заключением (Пашич успел бежать за границу). Незадолго до зайчарского бунта Елена Маркович, вдова расстрелянного полковника, совершила покушение на жизнь короля Милана. Некоторое же время спустя, Елена Маркович и ее подруга Елена Кничанин скоропостижно умерли в тюрьме, как уверяли противники Монарха, при подозрительных обстоятельствах, хотя официально было объявлено об их самоубийстве.

      В 1883 году король Милан заключил тайный договор с Австрией, по которому обязался навсегда отказаться от Боснии и Герцеговины, за что Австрия обязалась противодействовать интригам династии Карагеоргиевичей, гарантировала неприкосновенность границ Сербии и предоставила ей свободу действий в неавстрийских областях Балканского полуострова. Опираясь на этот договор, король в 1885 г. начал войну с Болгарией, под предлогом нарушения последней политического равновесия на Балканском полуострове.

      Неподготовленность Сербии к войне, непопулярность войны в народе, в связи с личной неспособностью и нерешительностью короля, сначала сообщавшего по телеграфу в Белград неверные сведения о своих блестящих победах, а потом, после поражения при Сливнице, поспешно оставившего войска, — привели к торжеству Болгарии.

     

      Начало падения

      Положение короля, как было со многими Монархами в истории, после этой войны стало значительно хуже. Желая примириться с радикалами, он амнистировал их вождей и разными обещаниями сумел привлечь на свою сторону самого талантливого из них, Тодоровича, но власти им Монарх не дал, и его управление и далее сохраняло прежний самодержавный характер. В то же время сторонники его свержения воспользовались раздорами Монарха с Августейшей супругой (принявшей после развода в конце жизни католичество), до тех пор, по возможности, сохранявшимися в тайне, что вызвало крупный скандал и было раздуто прессой как внутри страны, так и за ее пределами. В 1888 году король Милан изгнал Августейшую супругу из Сербии, под предлогом необходимости воспитания наследника и Цесаревича Александра за границей, и потребовал от нее обязательства не возвращаться в Сербию до совершеннолетия Августейшего сына. Когда королева Наталия отказалась от этого, он насильственно отобрал единственного сына и, к сожалению, начал громкий, но справедливый процесс о разводе.

      После такого непопулярного в любой стране шага, чтобы как-нибудь улучшить свое положение, король обнародовал новую конституцию. Тем не менее, 6 (19) марта 1889 г. он вынужден был отречься от престола в пользу своего Августейшего сына, малолетнего Александра, регентами к которому назначил Ристича, Протича и Белимарковича.

     

      Жизнь в изгнании

      С тех пор Монарх жил по большей части в Париже под именем графа Такова, но по временам наезжал в Белград, открыто руководя Августейшим сыном и регентством. В 1891 г. экс-король неожиданно опубликовал в газетах письмо, в котором доказывал, что Елена Маркович и Елена Кничанин были удавлены в тюрьме по приказанию Гарашанина. Последний отвечал, что дать такое приказание мог только сам король, ибо Гарашанин, бывший тогда Министром внутренних дел, как раз в это время был в отпуске, и тюремные власти непосредственно подчинялись королю. Против этих данных были представлены кое-какие возражения, факт остался не вполне выясненным, но, во всяком случае, враги Монарха сумели бросить на него тень еще раз.

      Эта полемика в прессе не помешала Милану I примириться с Гарашаниным, когда ему в 1894 г. понадобилась опора. В том же году бывший Монарх примирился и с Перой Тодоровичем, изобразившим его в мрачных красках в историческом романе "Долой с престола", напечатанном в "Мале Новине" в 1892 - 1893 гг.

      После 1889 г. экс-король Милан I получал от своего Августейшего сына ежегодное содержание в размере 300000 франков. В том же, 1889 году королева Наталия, раньше изгнанная из Сербии, вернулась на Родину. В 1891 г. экс-король Милан I согласился выехать из Сербии навсегда за определенную субсидию, обещанную ему регентством, и под условием, что королева Наталия будет тоже удалена. Скупщина выразила Монарху благодарность за отъезд из страны и постановила просить королеву Наталию, чтобы она последовала его примеру. Король Александр к просьбе Скупщины присоединился, но королева Наталия не пожелала исполнить ее. Тогда министерство Пашича насильно выслало ее за границу. Сторонники королевы противились этой мере и довели дело до уличного столкновения.

      В 1892 г., дабы избежать гражданской войны, экс-король Милан принес, по его собственному выражению, новую жертву Сербскому народу и за новую субсидию в 1 миллион франков отказался от прав сербского подданства и даже от родительских прав на единственного венценосного сына.

      Несмотря на это, экс-король продолжал участвовать в сербских политических делах. Два государственных переворота в 1893 г. и 1894 гг. устроены были королем Александром I Обреновичем как будто по указаниям венценосного родителя, равно как и последующие перемены в составе Министерств.

      В 1893 году 39-летний Милан I примирился с Августейшей женой, и в следующем году Синод признал расторжение их брака недействительным. Тотчас, в 1894 году экс-король, вопреки принятым обязательствам, вернулся в Сербию и с тех пор приезжал в Сербию беспрепятственно, по своему желанию, хотя предпочитал для своей безопасности и мира в стране жить в Париже или Вене, и время от времени получал новые субсидии от правительства.

      В январе 1898 г. Августейший сын его король Александр I Обренович назначил венценосного отца главнокомандующим Сербской армией. Это вызвало сильное недовольство в Сербии и изумление за границей.

      В июле 1899 г. в Белграде на жизнь Милана I вновь произведено, по счастью неудавшееся, покушение неким польским евреем Кнезевичем. Хотя не было никаких доказательств, что в организации покушения принимал участие кто-либо еще, кроме его непосредственного участника, правительство воспользовалось им, чтобы привлечь к суду давно заслуживавших наказание за смуту вождей радикальной партии. Террорист Кнезевич был приговорен к казни, Пашич и другие радикалы - к заточению. Вскоре брак короля Александра I Обренович с Драгой Машиной вызвал отеческое недовольство Милана I, который из-за этого, к несчастью, вновь поссорился с единственным венценосным сыном, отказался от командования Сербской армией и покинул страну, поселившись в Вене

      Скончался первый король Сербии внезапно в Вене, где проживал с 1899 года. Случилось это 29 января (11 февраля) 1901 года на 46-м году жизни. Есть основания предполагать, что он был отравлен.

      Первый король Сербии пережил Августейшего сына всего лишь на два с лишним года. Поскольку Монарх выразил желание, чтобы тело его ни в каком случае не было перевозимо в Сербию, то он упокоился с миром около Вены.

     


 

Loading...

Косовский фронт