Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.2.2009/

Царица Милица, святая и дипломат






     Княгиня, или, как называют ее в народной поэзии, царица Милица, принадлежит к святородной династии Неманичей, дочь князя Вратка, в народной традиции известного как Юг Богдан. Рожденная в 1335, в 18 лет она выходит замуж за князя Лазаря (Хребеляновича), после трагической гибели которого на Косовом поле, продолжает решительную и мудрую политику вместо несовершеннолетних сыновей Стефана и Вука. О ней в «Хвалебном слове князю Лазарю написано, что «царица Милица ничем не уступала в доброте своему супругу». После смерти Царя Лазаря она постриглась в монахини с именем Евгения, а перед смертью приняла схиму и получила имя Евфросиния.




     




     После Косовской битвы, в 1391 г., святые мощи Св. вмч. кн. Лазаря были перенесены из храма Вознесения Господня (Приштина) в его задужбину монастырь Раваницу




     В сербской истории княгиня Милица вместе с Евфимией, вдовой князя Углеши, стали дипломатическими посредниками, которые содействовали перенесению мощей Святой Параскевы Пятницы из Видина в Белград.




     




     Спустя некоторое время после Косовской битвы Милице поступает предложение от султана Баязита, который намеревался взять в жены младшую дочь князя Лазаря, подчинив тем самым Сербские земли. Княгиня Милица пошла на этот унизительный для сербского народа шаг при условии, что ее дочь не перейдет в мусульманство.




     




     





     




     Княгиня Милица (Монахиня Евгения) оставила свой след и в сербской литературе (Молитва матери и Вдовству моему жених): "Смилуйся надо мной, Господи, укрепи детей моих в благоверии благоденствии, чтобы в благочестии служили Тебе, Богу твоему, как господин и родитель их святопочивший князь Лазарь", поэтому не без причины считается, что литературный талант от нее унаследовали ее дети: княгиня Елена Балшичка и поэт Деспот Стефан.




     Некоторые озлобленные великаши оклеветали ее сына Стефана, и султан Баязид требовал личного оправдания. Боясь за жизнь сына, княгиня Милица решается как монахиня.




     Во время посещения Баязита в г.Сер, преподобная Евгения и Евфимия взяли с собой в дар монастырю Хиландар большую алтарную завесу, на которой Евфимия собственноручно вышила лики Христа Спасителя, Св. Василия Великого и Св. Иоанна Златоуста. По низу завесы она вышила такую дивную и смиренную молитву: «От нечистых уст, от мирского сердца, от скверного языка, от души оскверненной прими моление мое, о Христе мой! И не оттолкни меня, послушницу Твою, будь милостив ко мне в час исхода моего. Я, до суда Твоего, Господи, осуждена совестью своей и нет у меня никакой надежды на спасение, если милосердие Твое не победит множество беззаконий моих. Поэтому молю Тебя, Незлобивый Господи, не оттолкни ни этот малый дар, который приношу святому храму Пресвятой Твоей Матери и надежды моей, Богородицы Хиландарской. Недостойная послушница Твоя, монахиня Евфимия, дочь господина цесаря Воихны, почивающий здесь, бывшая деспотица. Дарится эта завесь храму Пречистой Богородицы (1399 г., 8 индиктиона)».




     




     





     




      Умерла 11 ноября по старом стилю в 1405 г. Похоронена в своей задужбине монастыре Любостине, ставшим последним приютом для всех вдов погибших воинов на Косовом поле.




     Любостыня была основана и воздвигнута Царицей Милицей недалеко от Трестеника. Архитектором церкви был известный «Раде Неимар» (Раде Борович), который по совету княгини украсил Любостыню замысловатыми узорами, подобными искусной вышивке. Главный храм был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, и вскоре иеромонахом Макарием были написаны фрески (1402-1405). Монахиня Евфимия подвизалась здесь и была игуменией.




     




     Но перед тем, как уйти в монастырь, святая княгиня созывает Державный собор (1393 г), на котором передает власть своему сыну Стефану Высокому.




     




     В это время турки разоряют и уничтожают болгарское царство в Тырново (1393 г.), откуда в Сербию приезжает монах Григорий Цамблак, который князем Стефаном и матерью его Милицей был поставлен игуменом монастыря Дечаны.




     




      Великосхимницу Евфросинию вместе с деспотом Стефаном Сербская православная церковь поминает 19 июля (1 августа).




     




     Продолжение следует...