Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.4.2009/

«Кредит доверия» – плата за предательство?



     

     Прошедший 5 апреля в Македонии (Бывшей югославской Республике Македонии – БЮРМ) второй тур президентских выборов продемонстрировал апатию избирателей – избирательный барьер едва был преодолен – явка составила около 42%. (чтобы выборы были признаны состоявшимися, на избирательные участки должны были прийти не менее 40 % избирателей). Выборы продемонстрировали, что на политической сцене Македонии нет сильных политических игроков. Хотя укрепившая власть ВМРО–ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная партия – Демократическая партия македонского национального единства) и ее победивший кандидат Джордже Иванов утверждают, что добьются, пожалуй, основной своей цели – «отвоюют», «выбьют» или сделают что-то такое, что заставит Грецию признать название страны – Македония – и таким образом открыть заветный, на практически наглухо закрытый южным соседом путь в НАТО.

     Однако албанские политики дают свои «добрые» и «разумные» советы правящей партии: например, переименовать и федерализировать страну в албано-македонское государство «Республика Иллирида-Македония».

     Наблюдатели признают убедительную победу на президентских и местных выборах правящей ВМРО-ДПМНЕ премьера Николы Груевского. Некоторые говорят, явно преувеличивая влияние, правящей партии премьера и президента, о том, что ВМРО-ДПМНЕ получила «абсолютную власть в стране». До тех пор пока на северо-западе Македонии существуют албанские села, куда не смеют заглянуть полицейские-македонцы, говорить о какой-то вообще власти если не смешно, то проблематично. Политическая стабильность в Македонии держится исключительно на негласном договоре македонской и албанской диаспор страны. Однако, как показывает практика последнего десятилетия, македонские албанцы могут взломать этот консенсус в любой момент, вытребовав, наконец, федерализацию страны.

     Джордже Иванов обошел кандидата от Социал-демократического союза Македонии Любомир Фрчкоски, набрав около 64% голосов. Причем, профессор политических наук Иванов, которому 48 лет, состоит в ВМРО не так давно, он был «выкинут» из рядов «левых». Фрчкоски получил 36,56% и признал свое поражение.

     ВМРО получила около трети голосов избирателей всех избирателей страны, причем, за ВМРО голосовала и часть албанцев, что подразумевает, что правящая партия будет вынуждена «оправдывать кредит доверия» избирателей, глядящих в сторону Тираны и Приштины. Например, есть данные о том, что у албанских лидеров и ВМРО существовала договорённость: во втором круге нынешних выборов албанцы поддерживают кандидата от ВМРО в обмен на поддержку с её стороны албанского кандидата на следующих президентских выборах 2014 года.

     Интересно, что ряд выбывших после первого тура кандидатов, например, Имер Селмани и Нано Ружин – констатировали, что Македония «докатилась до самого дна», и только сверхъестественные силы могут помочь выйти из «всеобщей безысходности». Здесь, разумеется, сказалась досада от того, что избиратели в первом круге отказали им в доверии. Оппозиция получила сокрушительное поражение и на местных выборах. Она победила только в четырех общинах из 84.

     Еще перед первым туром выборов 22 марта все кандидаты на пост македонского президента единодушно заявили, что Косово, «как независимое государство есть реальность, и Приштиной необходимо установить дипломатические отношения и развивать всесторонние отношения и сотрудничество». Македония признала Косово как независимое государство в октябре прошлого года, в тот же день, что и другая балканская колония США – Черногория.

     Издающаяся в столице Македонии Скопье газета на албанском языке «Коха» незадолго до первого тура президентских выборов написала, что в 2020 году все македонцы будут учить албанский язык еще чуть ли не с яслей, а страна станет членом ЕС под именем «Северная Македония».

     Самое грустное, что это не самый дурной прогноз для маленькой балканской страны и славян-македонцев…

     


Комментарии (25)