Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.5.2009/

Владыка Никанор атаковал Атанасия Евтича.



     

     Владыка банатский Никанор отметил первый день заседания Собора. В самом начале заседания он взбунтовался против того, чтобы отошедший на покой владыка захумско-герцеговинский Атанасий присутствовал на заседании. Громовым голосом, которым он известен прихожанам своей епархии, банатский владыка потребовал, чтобы владыка Атанасий покинул Собор. Никанор угрожал, что если владыка Атанасий не выйдет, то он сам покинет заседание Собора. Никанор не успокоился даже тогда, когда ему продемонстрировали решение Собора о том, что владыка Атанасий, отошедший на покой по собственному желанию в 1999 году, может присутствовать на заседаниях, но не имеет права голоса. Таким образом, Никанору мешало даже простое присутствие Атанасия.

     

     По информации «Блица» из епархии банатской, владыка Никанор покинул заседание и не появился на послеполуденной части. Владыку призвали вернуться на заседание и если этого не произойдет, он будет направлен на Церковный Суд. Владыка Атанасий остался на заседании.

     - Если так и останется, епископы покажут, что соборность сильнее людской суеты, как и должно быть, - заявил один из владык «Блицу».

     Большинство епископов оценивает поведение банатского Никанора, как давление радикального лобби на работу Собора и отсутствие дисциплины, недостойное епископа. «Метод давления на Собор и попытка дух любви заменить духом незрелого зилотизма», - добавляет владыка.

     

     И раньше и сейчас подобные поступки рассматривались как давление с целью того, чтобы послать непрямое послание группе передовых епископов, желающих духовного возрождения церкви, о том, что их голос ничего не значит.

     Большая часть владык считает что подобные «инциденты доказывают, что без активного патриарха все крепче силы, действующие на разрушение единства Церкви». Владыка банатский относится к группе епископов, противящихся выборам патриарха. Перед ноябрьским заседанием Собора у него была договоренность с «Образом» и прочими экстремистскими объединениями об организации демонстраций, чтобы воспрепятствовать выборному Собору. Эти экстремистские организации распространяют свою идеологию через Церковь, а отсутствие порядка в СПЦ – удобная почва для них.

     

     Различие в двух основных крыльях в СПЦ можно описать на примере Никанора банатского и владыки Артемия. Никанора поддерживают неонацистские экстремистские организации в Сербии, такие как «Образ», а перед нынешним Собором даже так называемая «Гвардия Царя Лазаря» направила в Собор письмо, в котором возвеличивается Никанор и оскорбляются не только владыки, но и президент Сербии Борис Тадич. С другой стороны – владыка Атанасий, великолепный теолог, признанный в христианском мире, уважаемый в Москве, а его книги в Греции используются как лучшие учебники по богослужению.

     Нападение на владыку Атанасия не первое, в прошлом году аналогично повел себя владыка милешевский Филарет, тогда владыка Атанасий покинул Собор. Никанор также был против того, чтобы в работе Собора участвовали македонские владыки, хотя на прошлом Соборе и они получали право голоса.

     

     В ходе вчерашнего заседания предварительно была принята повестка дня. Как рассказал «Блицу» один из владык, темы, которые «определены в первоначальный момент - обычные». После предполуденной части заседания на вопрос о том, было ли обсуждение того, чтобы Собор перерос в выборный, наш собеседник говорит:

     - Об этом разговоров не было, но было мало возможностей вообще об этом говорить.

     Однако и после прошедшей вечером второй части заседания вопрос выборного Собора остается открытым. Как добавляет наш собеседник, - «это происходит в ходе Собора, когда кто-то из владык объявляет свое предложение». Это не значит, что это предложение пройдет.

     

     «Блицу» подтвердили, что в качестве пункта повестки дня будет Синод. Но рано говорить о том, что будут сменены все члены Синода или только двое. Владыка, собеседник «Блица», рассказывает, что Синод будет среди последних точек среди последних точек повестки заседания, которое продлится около недели. Члены Синода избираются по предложению патриарха, но так как такие события в Церкви не частые, а патриарх не активен, Собор мог бы принять изменении в церковном Уставе. Если все-таки Собор будет выборным, что пока не исключено и не подтверждено, в таком случае Синод будет избран по предложению нового патриарха.

     

     Отдельным пунктом повестки дня станет и ситуация в епархии рашско-призренской, в которой тамошний владыка Артемий упорно не исполняет решения Собора по восстановлению церковных объектов. Владыка Артемий не хочет ни принимать ключи восстановленных церквей ни вернуться в епархиальный дом в Призрене, где находится центр епархии. Глухота к решениям Собора имеет только одно объяснение – раскол, но большинство владык считает, что подобное поведение архиерея не может быть примером для народа, остающегося в Косово.

     Перед нынешним Собором бихачский Хризостом направил личное письмо к владыке Артемию в котором советует ему прекратить дешевое политиканство и подчеркивает, что церкви и монастыри не собственность епархии или епископа, а Сербской Православной Церкви.

     

     

     Владыка бачский Иреней был избран пресс-секретарем Собора. Этот выбор в церковных кругах толкуется по разному – как попытку в этот раз не дать событиям, происходящим на Соборе за закрытыми дверями, просочиться в общественность, как это произошло на ноябрьском заседании, или как намек на то, что на Соборе «все таки должно произойти что-то значительное, если для обращения к общественности избран ученый владыка».

     

     Соборный день начался с литургии в Соборной церкви, которую отслужил митрополит Амфилохий, а затем в патриаршьей капелле Святого Симеона мироточивого владыка австралийско-новозеландский Иреней в присутствии всех архиереев отслужил чин призвания Святого Духа, начав тем самым очередное заседание Святого архиерейского собора СПЦ, Собор продлится не менее недели.

     


 

Loading...

Косовский фронт