Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.8.2009/

14-я годовщина операции "Олуя".



     

     Сегодня исполняется 14 лет со дня начала военной операции «Олуя», в результате которой из Хорватии было изгнано более 200 000 сербов, таким образом эта операция входит в число самых жестких этнических чисток на территории бывшей СФРЮ. Более 1000 краинских сербов и ныне считаются пропавшими без вести. На панихиде по погибшим сербам, прошедшей в церкви святого Марка в Белграде присутствовал президент Сербии Борс Тадич.

     14 лет назад, 4 августа, 200 00 солдат и полицейских из состава вооруженных сил Республики Хорватия и Хорватского вече обороны из Боснии под верховным командованием Франьо Туджмана, при содействии боснийской армии и молчаливой поддержке ведущих сил Запада, напали на защищенные зоны ООН в северной Далмации, Лике, Кордуне и Бане.

     Днем позже, 5 августа, хорватская армия вошла в полностью покинутый и предварительно подвергшийся жестокому артиллерийскому обстрелу Книн, в котором до «Олуи» было около 90% сербов. Всего за несколько дней был полностью сломлен отпор Сербской армии Краины, насчитывавшей около 30 000 солдат.

     Жители Республики Сербская Краина, более 200 000 человек были принуждены к безоглядному бегству в направлении Сербии и Республики Сербской, при этом колонны беженцев подвергались обстрелу хорватской артиллерии и авиации.

     

     Те же кто, остался, а речь идет в основном о стариках и больных, подвергались террору и после формального завершения операции «Олуя» 7 августа.

     Занимавший тогда пост командира гражданской полиции миротворческих сил ООН по району Книна, генерал Алан Горан, по завершении своей мисси, написал в отчете, что полиция ООН на этой территории после прихода хорватских войск обнаружила 128 тел убитых сербских мирных жителей и 73% разрушенных домов.

     По информации документально-информационного центра «Веритас» в ходе операции хорваткой армии пропало без вести около 2000 человек, тогда как хорватский хельсинкский комитет считает, что в ходе операции»Олуя» было убито 670 мирных жителей.

     

     За преступления, совершенные в «Олуе» прокуратура Гаагского трибунала обвинила троих хорватских военных и полицейских генералов, самый известный из которых – Анте Готовина. День, когда началась «Олуя» в Хорвтии отмечается как государственный праздник, ту же самую дату сербские беженцы посвящают памяти о своих пострадавших братьях.

     Так называемые «брионские записи» со встречи хорватского президента Туджмана с военным и государственным руководством перед «Олуей» раскрывают детали плана вооруженного нападения на Краину. Осталась записана фраза Туджмана, что «по сербам необходимо ударить так сильно, чтобы они исчезли».

     

     Достоверность записей подтверждена и на основании их Гаагская прокуратура в расширенном обвинении против хорватских генералов Чермека и Маркача обвинила «многочисленных названных и неназванных военных и государственных деятелей» в преступном объединении с целью «насильного и постоянного удаления сербского населения из региона Краина.»

     Концепцию решения так называемого сербского вопроса в Хорватии Франьо Туджман описал в своей книге, где объясняет, что «насильные и даже геноцидные изменения приводят к этнической гомогенизации отдельных народов, до большего равновесия национального состава и государственных границ отдельных стран и это может оказывать позитивное влияние на процессы в будущем в смысле уменьшения поводов для нового насилия, новых столкновений и международных потрясений».

     Изгнание сербов после «Олуи», которым по его мнению была завершена этническая чиста территории бывшей Республики Сербская Краина, Туджман цинично описал в своей речи на открытии военного училища «Бан Йосип Елачич» в Загребе 14 декабря 1998 года. «Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А если их будет 3 или 5%», это не означает угрозы для хорватского государства, - заявил тогда Туджман.

     


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт