Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.9.2009/

Ликвидация Аркана: прелюдия белградского путча



     

     Аркан был единственным человеком, который мог вывести на улицы сербских футбольных фанатов и, пожалуй, одним из немногих политиков, имевших влияние на сербскую молодежь. Нет оснований сомневаться: если бы Аркан дожил до 5 октября 2000-го года, «бархатная революция» в Белграде в очередной раз провалилась бы. Ликвидация Аркана, несомненно, была прелюдией государственного переворота, который должен был состояться несколько месяцев спустя. А это значит, что «бескровная» и «демократическая» революция, закончившаяся свержением Милошевича, началась, по сути дела, с политического убийства. Поэтому, собственно, нет ничего удивительного в том, что его организаторы стремятся к тому, чтобы об убийстве Аркана в Сербии вспоминали как можно реже…

     

     
Пуля для Аркана летела в Милошевича


     

     15 января 2000 года в холле элитного белградского отеля «Интерконтиненталь» был убит легендарный Желько Ражнатович, больше известный как Аркан, в период югославских войн 90-х годов прошлого века Командующий («Командант») Сербской добровольческой гвардией (СДГ) «Тигры».

     

     Одни любили и обожали его как «бескомпромиссного борца за сербское дело», другие, не только враги вне Сербии, но и определенная часть сербского общества, называли его «крупнейшим преступником» и «самым большим кровопийцей югославской гражданской войны».

     

     Убийцы «расторгли договор» Аркана с Небом! В мае 1992 года, после того как сараевские мусульманские СМИ поместили «достоверное сообщение» о гибели Команданта СДГ, он публично ответил всем своим врагам, что «заключил договор со всемогущим Богом» на 105 лет жизни. Тогда он говорил: «Мне никто ничего не может сделать».

     

     
Он погиб в возрасте 48 лет…


     

     Убийство сразу же связали с криминальной деятельностью Аркана, с его бизнесом, но недавно открытые факты позволяют взглянуть на это убийство совершенно с иной стороны.

     

     Итак, идет 2000-й год. В октябре в Югославии случится «бульдозерная» революция, будет свергнут Слободан Милошевич, и страна покатится в пропасть под лозунгами демократии и евроинтеграции.

     

     В 2005 году в Белграде вышли своего рода мемуары бывшего министра внутренних дел Сербии Душана Михайловича, фактически арестовавшего Слободана Милошевича. В ней он довольно подробно останавливается на личности Аркана.

     

     Михайлович утверждает, что «ликвидация Желько Ражнатовича была важным политическим событием, учитывая способ, которым убийство совершено [публичность!!!], а также роль Аркана на политической, общественной и закулисной сцене Сербии. Помимо официальной версии [криминальной. – М.Я.], мое внимание привлек довод моего друга, очень хорошо знакомого с Арканом. Привлек потому, что этот друг, по стечению обстоятельств, спас жизнь сыну Аркана Михаилу на войне. Он мне изложил очень интересный довод, о котором стоит задуматься и сегодня. Этот тезис гласит: ликвидация Аркана была подготовкой 5 октября и удаления Слободана Милошевича.

     

     Я был ошарашен тем, что услышал от человека близкого к окружению Аркана», пишет Михайлович, так, как будто он не был шефом МВД, а каким-то журналистом криминальной хроники.

     

     Михайлович продолжает: «Последовало объяснение:

     

     – Каким бы выглядело 5 октября, если бы Аркан был живым? И если бы он со своими „тиграми“ пошел убивать кого ни попадя, или направился бы к Парламенту. Разве люди бы не разошлись и не пропустили бы Аркана идти туда, куда он направился?»

     

     
Аркан – «грабитель с розой»


     

     Убийство «команданта», депутата парламента, основателя и лидера Партии сербского единства, несомненно, и широко известно, полукриминального бизнесмена, владельца футбольного клуба «Обилич», мужа сербской суперзвезды поп-музыки Светланы Цецы Ражнатович, отца девятерых детей привлекло неслыханное внимание мировых масс-медиа. Все телекомпании мира начинали свои выпуски с сообщения об убийстве Командующего СДГ.

     

     Происхождение рода Ражнатовичей – черногорское, где так называемое «братство» Ражнатовичей считается одним из самых знаменитых и влиятельных. С началом Второй мировой войны большинство Ражнатовичей встало на сторону партизан.

     

     Аркан родился в Словении 17 апреля 1952 года в семье офицера Югославской Народной Армии Велько Ражнатовича, раннее детство провел в хорватском Загребе и в Панчеве, недалеко от Белграда. Про себя любил говорить, что он «ребенок с белградского асфальта». Вырос он в Белграде в доме недалеко от Девятого полицейского участка. Об этом районе говорили, что в нем вырастают «или хорошие полицейские, или хорошие бандиты» («расту или добри полицаjци или добри криминалци»).

     

     Отец Желько ушел в отставку в звании полковника, работал переводчиком с французского и русского языков. Родители Аркана рано развелись, и его, как принято говорить, воспитала улица. Отец относился к сыну по-военному, тот это не принимал и часто сбегал из дома. В одном из интервью Аркан говорит об отце: «Он не понимал, что детям не нужен военный, а нужен отец. Сейчас я могу его понять. Для него армия это было все!»

     

     Назло отцу, страстному курильщику и ярому болельщику белградского «Партизана», Аркан не начал курить, и стал фанатом «Црвены звезды», другого белградского футбольного клуба, лидером болельщиков которого он позднее стал.

     

     Из-за, мягко говоря, непростых отношений с отцом Желько в девять лет первый раз убежал из дома. Сел на поезд и уехал в хорватский Дубровник. Там в международном лагере провел полтора месяца. Отец приехал за ним после того, как сестра Желько получила от него открытку.

     

     В 14 лет Аркан начал заниматься карманничеством. Полицейские круги Белграда впервые услышали об Аркане в 1968 году, когда «серьезные люди» начали говорить об «опасном пареньке» с улицы имени 27-го марта, где в то время жили Ражнатовичи. С той поры появляется прозвище Аркан, хотя, по его собственному признанию, одно время его называли «Гибрид». В 17 лет Аркан получает свой первый срок – 3 года, затем еще две судимости.

     

     В 1972 году он отправляется в Европу. Там он приобретает широкие криминальные связи, продолжая заниматься грабежами. Интерпол объявляет его одним из десяти самых опасных преступников Европы. Его поймали в Бельгии в 1974 году, и посадили за решетку, но из тюрьмы он удивительным образом бежал в 1977 году. Его ловили, сажали, он снова бежал. У него было семь паспортов на разные имена. Везучесть Аркана в Европе связывали с его контактами с югославской госбезопасностью, которые он всегда категорически отрицал, при этом странно усмехаясь. Ему приписывают ликвидацию лидеров албанской террористической организации «Красный фронт», выступавших за отделение Косова и Метохии от Югославии. Было это в 1982 году в Германии.

     

     По данным Интерпола, Аркан действовал под огромным множеством имен: Робета Бетега, Поль Бетега, Марсель де Кок, Стефан Картни, Боб Эллис, Гойко Пенно, Дамиан Пенно, Родолюб Каличанин, Марко Маркович, Мирослав Петрович, Джордже Ролович, Милко Сарвич, Марио Валентини, Пол Карсенти, Марко Маркотич, Марио Валентино.

     

     К числу разбойных курьезов Аркана можно отнести один случай. В Швеции он был известен как «бандит с розой». С розой в одной руке и пистолетом в другой он вошел в банк и очень «мило попросил» кассиршу отдать все деньги из кассы, оставил ей цветы и был таков.

     

     По роду своей «деятельности» в нескольких европейских странах он был вынужден выучить их языки. Свободно говорил по-английски, по-французски и по-итальянски, знал немецкий, шведский и голландский.

     

     Аркан женится в Швеции, где у него родился сын Михаил, оставшийся у матери, но с началом войны в Югославии приехал к отцу и воевал вместе с ним, как обычный гвардеец.

     

     В Югославию Аркан вернулся в 1982 году, продолжив заниматься бандитизмом на родине. В ноябре 1983 года два полицейских проникли в его квартиру, чтобы арестовать. Ражнатович успел выстрелить и ранил обоих, однако, был задержан и отправлен в тюрьму. Интересно, что через два дня его выпустили, явно не без вмешательства сверху. Этот инцидент укрепил криминальный авторитет Аркана, и слухи о его связях с госбезопасностью.

     

     Аркан не употреблял спиртное и презирал курильщиков. Доходило до того, что его соратники незамедлительно тушили сигареты, завидев приближающегося Аркана. Говорят, что единственной его слабостью было сладкое, особенно мороженое. Видимо, поэтому в последние годы он набрал приличный, если не сказать больше, вес.

     Аркан и его «тигры»

     

     Вернувшись, Аркан открыл в Белграде кондитерскую, несколько бильярдных залов, дискотеку и детективное агентство. И не последнее – он становится вождем фанатов «Црвены Звезды».

     

     В 1990 году Аркан во главе фанатов «Звезды» отправляется хорватский Загреб на встречу своей команды и местного «Динамо». Матч закончился массовым побоищем на национальной почве. Но, на удивление, никаких неприятностей лично Аркана в Загребе не ожидало. Он вместе с друзьями отправился в Книн – главный город Сербской Краины в Хорватии. В местечке Двор на Уни машину приятелей остановил хорватский патруль. В машине были найдены взрывчатка, патроны и оружие. «Белградскую шестерку» (столько было приятелей) отправили в тюрьму, обвинив в подготовке вооруженного восстания. В тюрьме Аркан и встретил развал Югославии. Через полгода заключения всех шестерых удалось освободить. У ворот тюрьмы их встретили вооруженные люди, проводившие товарищей до аэродрома, где их ждал самолет на Белград.

     

     И эта еще одна из загадок в истории жизни Аркана – как его удалось освободить. Говорят, что Слободан Милошевич и хорватский президент Франьо Туджман договорились по телефону о сумме выкупа в миллион немецких марок, другие утверждают, что в Белграде была похищена дочка Туджмана, а третьи уверяют, что Аркан грозился на предстоящем суде рассказать о связях нового руководства Хорватии с югославской госбезопасностью.

     

     В августе 1991 года Аркан отправился на фронт во главе «Тигров Аркана», костяк которых изначально составляли его ближайшие друзья – фанаты «Звезды».

     Кто и зачем «воскрешает» Аркана?

     

     Военный путь Аркана и его «Тигров» столь противоречив и информация о нем столь обширна, что заслуживает отдельного рассмотрения. Стоит, однако, сказать и о политической деятельности Аркана. Она пошла параллельно с военной. В 1992 году он стал депутатом Народной Скупщины Сербии от Косова и Метохии. Вместе с ним депутатами стали еще 5 его соратников. За время его депутатства было выкуплено более 20 квартир для инвалидов войн в Хорватии и Боснии. Группа Ражнатовича отказалась от депутатских денег – они шли на строительство Храма Христа Спасителя в Приштине.

     

     Осенью 1993 года Аркан создал Партию сербского единства. Однако именно партия была первая неудача в жизни Аркана. Партия не прошла в парламент, набрав чуть более 40 тысяч голосов, несмотря на грандиозную предвыборную агитацию. Но в 1996 году партия Аркана получает 8 депутатских мест. Впрочем, вскоре политика перестала его интересовать… Приближался 2000-й год.

     

     …После смерти Аркан стал полумифической фигурой, легендой. Кто теперь вспомнит, о его жестокости по отношению к бежавшим в 1995 году из Краины сербам? Зато появилось предание, что он разыграл собственный расстрел, а сам скрылся. Так в зимой 2007–2008 годов греческие и голландские СМИ сообщили сенсацию: «Аркан жив!» Голландцы утверждали, что Аркан скрывается в Амстердаме, что Интерпол якобы ищет его именно в этом городе. Многие бельгийские полицейские, находящиеся на пенсии, также твердили, что Аркан жив. Йоб Хансен, автор книги о сербской мафии, также говорил, что есть якобы много доказательств, что Аркан не был убит и живет в Амстердаме.

     

     Однако есть много фактов в пользу того, чтобы считать эти информационные вбросы намеренной фальсификацией. Ведь если Аркан «жив», значит, отпадают и вопрос о том, кто и зачем организовал его убийство. Аркан был единственным человеком, который мог вывести на улицы сербских футбольных фанатов и, пожалуй, одним из немногих политиков, имевших влияние на сербскую молодежь.

     

     Нет оснований сомневаться: если бы Аркан дожил до 5 октября 2000-го года, «бархатная революция» в Белграде в очередной раз провалилась бы. Так, как это, собственно происходило во второй половине 1990-х годов, когда Джинджич и компания впервые начали применять против Милошевича «оранжевые» политтехнологии. Ликвидация Аркана, несомненно, была прелюдией государственного переворота, который должен был состояться несколько месяцев спустя. А это значит, что «бескровная» и «демократическая» революция, закончившаяся свержением Милошевича, началась, по сути дела, с политического убийства. Поэтому, собственно, нет ничего удивительного в том, что его организаторы стремятся к тому, чтобы об убийстве Аркана в Сербии вспоминали как можно реже…