Главная страница

Видеоматериалы

Небесная Сербия

Сербия сегодня

Сербские державы

Сербская история

Культура и спорт

Экономика

Отечественные войны

Славянский мир

СРПСКИ

Редакция

Объявления

Для друзей и спонсоров

Форум

 

Мы в соцсетях











Духовно-патриотический союз 'Новороссия'











Кольцо Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов



.......................




/8.9.2009/

Россия-Сербия



     

     Немного в мире найдется государств, с которыми Россию связывали бы столь прочные исторические, культурные и духовные связи, как с Сербией. Этот тезис давно превратился в расхожий штамп о «братьях-славянах», часто использующийся в силу исторической инерции.

     

     Так же, как последние 15 лет неузнаваемо изменили Россию, точно так же и Сербия пережила серьезную трансформацию. Поэтому визит в современную Сербию способен не только подарить много ярких впечатлений от увиденного, но и предоставить пищу для серьезных размышлений. Оказавшись в сербской столице, можно отметить, что Белград являет собой царство архитектурной эклектики, в котором памятники архитектуры и типичные образцы городского строительства ярко отражают исторические этапы развития государства. Над кварталами исторической застройки в старом городе, где можно встретить здания изумительной красоты и изящества, которым позавидовала бы сама Вена, соседствующие с ними серые прямоугольники архитектурных форм социалистической эпохи, парит купол храма св. Саввы — монументального символа сербского православия, по размерам сравнимого лишь с храмом Христа Спасителя.

     

      В Белграде, как и других городах страны, вы не увидите леса строительных кранов, в сжатые сроки возводящих современные офисные центры и высотные новостройки. В отличие, например, от российской столицы в Белграде невозможно определить господствующий стиль в архитектуре.

     

     И, вероятно, причина не только в том, что масштабы строительства несопоставимы. Белград, как и вся Сербия, производят впечатление человека, застывшего на перепутье. Состояние ожидания выбора будущего пути и связанных с ним перемен накладывает отпечаток на все без исключения — от архитектуры до политики. Это состояние должно быть хорошо знакомо россиянам по динамичным и драматичным 1990-м годам.

     

     Думается, что сегодня после эры социалистического развития и периода правления социалистов во главе с С.Милошевичем Сербия находится на пороге нового этапа своего развития, характеризующегося обретением самоидентификации в современном мире, поиском национальной модели экономики и внешней политики. Главный вопрос, стоящий сегодня перед сербским обществом, можно сформулировать примерно так: в какой мере можно позволить себе стать частью западного мира для того, чтобы решить свои экономические и политические проблемы, но при этом не утратить собственную идентичность, суверенитет и национальную гордость? Они же, вне всякого сомнения, являются стержнем, на котором вращается вся внутренняя политика страны и одновременно главной причиной глубоких внутриполитических разногласий. Естественно, что при этом внутриполитический градус серьезно повышает и современное состояние проблемы Косово.

     

     На гербе Сербии изображены четыре буквы "с", с которых начинаются четыре слова древнего девиза: «Только единство спасет сербов!».

     

     Очевидно, что сегодня национальное единение остается для Сербии целью, достижение которой откладывается на будущее. Однако черты такого консенсуса просматриваются уже сегодня. Для страны, которая всего десятилетие назад стала жертвой военной операции НАТО, уровень поддержки прозападных политических сил со всей однозначностью свидетельствует о популярности идей евроинтеграции. И следует с уверенностью прогнозировать, что по мере того, как рана Косово будет заживать, социальная база прозападного курса будет расширяться. Геополитическое положение Сербии неумолимо диктует необходимость сближения с Евросоюзом и вхождения в европейское экономическое пространство. Истерзанная войнами и придавленная санкциями экономика не демонстрирует высокой динамики и остро нуждается в дополнительных факторах роста. В Сербии хорошо понимают это и, устав от потрясений и конфликтов, при выборе приоритетов развития во главу угла ставят экономическое развитие и социальную стабильность.

     

     При этом сербы не спешат отказываться от собственной истории и бережно хранят национальную память. В центре Белграда немым укором организаторам бомбардировок Югославии служит находящееся в квартале от американского посольства полуразрушенное здание бывшего генерального штаба СРЮ, которое сознательно не сносится.

     

     Непростые отношения с Западом, безусловно, тормозят социально-экономическое развитие Сербии. И можно утверждать, что дорога Сербии на Запад станет тернистой и в итоге будет сильно отличаться от того пути, по которому прошли ее восточноевропейские соседи. Став членом Евросоюза, Сербия, без сомнения, займет в нем особое место и будет играть особую роль. Причина этого кроется не только в отношениях с Западом, но и в силе сербских культурных, исторических и политических традиций, в силе сербского православия. Эти традиции и вера по-прежнему накладывают большой отпечаток на сербское общество, пронизывая все сферы деятельности и формируя у сербов ощущение своей уникальной идентичности. Несмотря на тяжелое экономическое положение, Сербия продолжает жить с ощущением культурной самодостаточности и крайне болезненно воспринимает любое ограничение суверенитета и политической самостоятельности.

     

     Органичной частью сербской «особости» являются и отношения с Россией. Чтобы прочувствовать это по-настоящему, необходимо пообщаться с простыми сербами. Только так можно оценить всю глубину и устойчивость позитивных установок по отношению к нашей стране, продиктованных исторической памятью. Отношение к россиянам в массовом сознании на бытовом уровне остается чрезвычайно доброжелательным и искренним. Оказавшись в Сербии, вы сможете наполнить для себя понятие «братский народ» реальным содержанием. Это поразительно вдвойне, если учитывать, что российское присутствие в Сербии в период после распада социалистического лагеря следует признать незначительным. Не только и не столько в сфере экономики, сколько в части реализации гуманитарных проектов и так называемой народной дипломатии.

     

     В то же время успешное экономическое проникновение Запада на рынки Сербии естественным образом влечет за собой и не менее успешную культурную экспансию. Так, в Сербии уже достаточно давно и очень интенсивно реализуют свои программы Британский Совет, Институт Гете, Институт Сервантеса и даже аналогичные структуры из Китая и Японии. Их деятельность встречает отклик со стороны сербов, преж де всего молодежи, интерес которой к иностранным языкам продиктован экономическими соображениями. При этом в Белграде трудно найти книгу на русском языке, сложно отыскать и произведения российских авторов в переводе на сербский, зато множество книг западных, в основном англо-американских издательств. Сербы не получают в достаточной мере объективную информацию о жизни современной России, которую все больше замещают распространенные на Западе стереотипы. Но несмотря ни на что спрос на российскую культуру, на русский язык в Сербии остается чрезвычайно высоким, как высок и интерес к нашей стране в целом.

     

     Вообще, положение дел на данный момент в этой области нельзя считать приемлемым. Сегодня в отношениях России и Сербии образовался определенный вакуум информации, совместных проектов и новых идей. Следует отдавать себе отчет в том, что несмотря на традиционно прочные исторические связи двух стран, этим багажом нель зя пользоваться бесконечно, ничего не делая для его укрепления. Бездействие России может обернуться постепенной утратой культурного влияния, что незамедлительно отразится и в политике, и в экономике. Еще одной непростительной ошибкой было бы полагать, что в современных условиях значение Сербии для России по каким-либо причинам уменьшилось. Сербия важна не только как ключевой партнер в масштабных энергетических проектах, но и как исторический геополитический плацдарм в Европе.

     

      Причем чем дальше Сербия продвинется по пути евроинтеграции, тем большее значение для Москвы будет иметь партнерство с Белградом. Более того, став полноправным членом Евросоюза, Сербия уже в своем новом качестве может стать по-настоящему стратегическим союзником России в реализации ее европейской политики.

     

     Настоящий момент предоставляет для России уникальную возможность на прочном историческом фундаменте начать выстраивать новое здание двусторонних отношений с учетом вновь приобретенного исторического опыта. Открывая сегодня для себя Сербию, мы можем позволить себе в полной мере, не ограничивая себя рамками идеологии, опираться на историческое наследие дореволюционного периода. Ведь значение России для Сербии и Сербии для России на различных исторических этапах до 1917 года всегда оставалось чрезвычайно высоким. Россия неоднократно под лозунгом защиты славянства приходила на помощь Сербии. Сербия приютила на своей земле не одну волну эмигрантов из России, которые традиционно играли заметную роль в культурной жизни этой балканской страны. Будь то театр, система образования, наука или армия — везде жива память о белоэмигрантах, которые волею судьбы были вынуждены творить и трудиться на чужбине. И в этом смысле Сербия для нас также особая страна. Достаточно вспомнить, что именно в Сербии нашел свое последнее пристанище один из лидеров белого движения барон Врангель, а в Сремских Карловцах, что в окрестностях Нови Сада, в 1921 была создана Русская Православная Церковь за рубежом. Позднее, уже на протяжении советского периода, Югославия также поддерживала очень высокий уровень всесторонних связей с Советским Союзом.

     

     Сегодня представляется крайне важным, чтобы экономические успехи России в Сербии получили развитие в виде возрастающего разностороннего присутствия России в этой стране.

     

     Необходимо, чтобы они стали основой для культурного возвращения России в Сербию — для реализации культурных, образовательных проектов, программ в области туризма, искусства и т.д. Межгосударственные межправительственные отношения должны быть дополнены контактами на уровне регионов и городов, отдельных общест венных организаций. Любое расширение российского присутствия в Сербии сегодня было бы чрезвычайно востребованным и обязательно бы принесло свои позитивные плоды.

     

     «Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются самими собой» — гласит старинная мудрость. Сегодня Россия и Сербия имеют хорошую возможность еще раз доказать ее правоту. По какому бы пути ни шло развитие этих государств в ХХ столетии, одно оставалось неизменным — под жарким балканским солнцем и на заснеженных бескрайних просторах по обе стороны Уральских гор бережно сохранялась память об общих исторических корнях, военных победах, одержанных во имя общих целей, единая вера и связь родственных и близких по духу культур. И долг современного поколения россиян и сербов состоит в том, чтобы в современном стремительно меняющемся мире бережно хранить это наследие и приумножать его для будущих поколений.

     

     Источник: журнал "Солдаты России"


Версия для печати Комментарии (1)