.......................

/15.9.2009/

Бора Джорджевич, сербская рок-легенда

Фронтмен легендарной сербской рок-группы «Рибля чорба» («рыбный суп» - пер.с серб.) оставил след на сербской рок-сцене провокационными социальноориентированными песнями, которые стали важнейшим свидетелем насыщенных событиями последних 30 лет политических игр в Сербии. Он стал один из самых противоречивых музыкантов в Югославии, из-за своих песен его несколько раз хотели подвергнуть тюремному заключению. В начале гражданской войны в бывшей Югославии, он в открытую поддерживал сербских солдат в Республике Сербской Краине. После политических перемен в Сербии он занимал не более года должность советника министра культуры в Правительстве Сербии (2004 г.)

- Когда вдруг задумаешься над смыслом своего собственного существования, насколько в нем важно твое духовное и национальное определение? Легким ли был твой путь к Правде Божией, как ты понял, что лишь Она является настоящим благом?

- Я осознаю свою греховность, как и все мы. Меня определяют категории правды и истины. Я намеревался даже основать политическую партию, которая бы называлась «Фронт правды и истины», так как эти категории сегодня отодвинуты на второй план. Правда и право не связаны между собой, а цель намного легче достичь обманом, чем правдой.

- В своей религиозной жизни как ты ощущаешь обязанности верующего человека и как вера и рок-н-ролл согласуются с этим?

- Я пощусь, причащаюсь и исповедуюсь, но и в посте я иногда оступаюсь, хотя стараюсь не делать этого. Мы организовали концерт в Руднике для сбора средств на восстановление церкви. Все село помогало в организации этого концерта, чтобы он состоялся. Надо было собрать 10 000 евро. Нам же удалось собрать 12 000. Я смог сделать программу, которая в тот год была самой насыщенной в Сербии. Помимо нас играли «Баяга и инструкторы», Джордж Давид, «Неверные дети» – много исполнителей. На концерте присутствовали и монахи из монастыря Студеница. Владыка епархии, на территории которой проходил концерт, считал, что деньги, заработанные от рок-н-ролла, не должны идти на обновление церкви. Но, к счастью, средства на церковь были приняты.

Я думаю, что рок-н-ролл тесно связан с человеком и верой, я вношу много библейских мотивов в свою музыку. Такие песни не обязательно станут хитами, важно, что через них выражается духовная идея, близкая мне. Я горжусь своей песней «Презрение», считаю ее лучшей за последние годы.

«Сейчас я на правах скотины,

Хотят, чтоб встал пред ними на колени,

И пел под песни караоке,

Ту музыку чужую и слова.

Презрение дойдет к тебе,

И смрад ты ощутишь,

Так будешь торопиться заплатить по счету,

И свалку эту навсегда покинуть.

А дьявол под красно-черным покрывалом

Гуляет в райском саде.

И вновь торговцы перед храмом

И кровь протухшая в сердцах.

Мир изменился – Иуда на Иуде

Так хочет взять нас в оборот.

Вокруг меня фантомы-люди,

Лжецы, меняющие цвет.

Пилаты смывают кровь с рук своих

За зверства ищут оправдание

Мучения вгоняют в смех.

А мозг промыт вперед на месяц.

…К чему желанья в стене плача?

Ведь трещина нам уже видна,

И вижу я тех всадников,

Что возвещают Апокалипсис».

- В долгом и мучительном поиске Бога, смысла и свободы, что было определяющим для твоего приближения к христианской жизни?

- Я не буду рассказывать о воспитании в Чачке и о моей покойной бабушке. Некое просветление, у меня даже нет слов, чтобы описать этот момент. Это произошло в Остроге, когда я впервые приехал туда, чтобы стать кумом своему племяннику Мийе Перуновичу, очень верующему человеку, чемпиону в боксе. Я поклонился мощам Василия Острожского, вышел на террасу… и ощутил такое смирение во встрече с Богом, что никакая сила не могла сдвинуть меня с места. Моя душа была чиста и обновлена… не могу описать этот момент. Я говорю себе, что очень грешен, не строго соблюдаю правила, но меня переполняет счастье Православия, потому что я воспринимаю его как самую толерантную веру, по мере любви Бога к грешникам, по мере истинного преображения и покаяния каждого творения Божьего.

- Почему людям так тяжело поверить в Божию милость и любовь?

- Потому что человеческая сущность кидает людей в искушения и колеблет их в вере. Все, что происходит сейчас, я имею в виду нашу действительность, пугает нормальных людей. По всей видимости, человечество приближается к коллективному самоубийству. Судьбу человечества на Земле определяет группа в 500 человек, эгоистичных, богатых, на думающих о тех поколениях, которые будут после них. Изменение системы ценности катастрофично – теряется отношения к вечным ценностям, как вера, семья, любовь, нация… это просто уничтожается и ставится новая система ценностей – деньги. Даже они сами признают, что то, что они делают с Сербским Косовом не праведно, но прагматично. Никогда в жизни я не думал мозгом, а только сердцем. Церкви принадлежит большая миссия в лечении наркоманов. Важно, что Церковь не навязывается, а сами несчастные обращаются к ней, молятся Богу и излечиваются, или хотя бы им становится легче. О красоте и значимости Православия говорит и то, что в Австралии есть несколько наших священников из Новой Зеландии, в хоре Соборной церкви поет англичанка, Православие распространяется по всей планете, так как оно широкое, теплое и по мере человека, может принять и укрепить падшего человека и поднять его молитвой к чистоте. Мало человеку нужно, чтобы принять существование Бога, поверить в то, что есть утешение, что есть выход. Так как, если бы мы потеряли веру, исчезла бы всякая надежда.

- Ты постоянно находишься в Косове и Метохии, на протяжении многих лет ободряешь и укрепляешь сербов. Недавно ты был на большом протестном митинге в Косовской Митровице. Как в сложившейся ситуации бороться за Косово и Метохию?

- Может, это прозвучит, как ересь, но я думаю, что разделение – единственное решение для будущего Косова, так как это реально возможный вариант. Есть одно место рядом с Высокими Дечанами, в которое никогда не вошла сербская армия. Мне не нужно это место, но мне нужны Высокие Дечаны. Также и Зубин Поток, в котором есть естественный прирост населения (с 10000 человек до 12000), так как многие сербы из удаленных анклавов переехали в более безопасное место. И это должно быть сохранено сербским. В Косовском Поморавлье также не так много шиптаров. Наша Ахиллесова пята – это наши святыни, средоточие сербской духовности. Печская Патриархия, Грачаница, Дечаны и все другие сербские святыни камень по камень перенести в Сербию? Это мое размышление, но в то же время и определенное решение. Сербские СМИ недостаточно борются за Косово. Когда Владыка Артемий, который считается очень строгим человеком, благословил, чтобы «Рибля Чорба» играла во внутреннем дворе монастыря Грачаница, все сербы пришли на концерт. Конечно, не было электричества, но у нас была электроустановка, благодаря чему концерт состоялся. О концерте я давал комментарии в шиптарские СМИ, иностранным телевизионным программам, но из наших СМИ лишь телеканал «Пинк» дал новость в эфир о концерте. Я очень рад, что Владыка Артемий понял, насколько важно организовать такое мероприятие.

- Что вы чувствовали, когда пели на территории монастыря?

- Это был не концерт, а обмен энергией.

- У твоих песен другая жизнь, в зависимости от места, где они исполняются. Поэтому где-то они гимны, где-то молитвы, где-то упрямство нового поколения. Что ты чувствуешь, когда поешь песню «Посмотри на дом свой, ангел»

- Текст песни живет своей жизнью. Сама песня звучит по-разному в сопровождении хора и духового оркестра на стадионе «Арена», на Брезовце и Шар-планине, или перед детьми в разрушенном Вуковаре. Иностранцы не могут понять, что происходит с народом, который одновременно и плачет, и смеется. Это была первая песня, показанная по MTV из Сербии. Джордже Марьянович каждый свой концерт начинал и заканчивал этой песней, которая в его исполнении называлась «Молитва».

- Ты некоторое время занимал должность советника министра культуры Правительства Сербии. Ощущаешь ли ты, что тобой манипулировали после занятия политикой?

- Я помогал, работал добровольно и не обогатился, это мне даже пошло во вред – меня отождествляли с испорченными политиками. Народ говорит: «Все политики испорченные и всех стригут под одну гребенку». У меня есть свое политическое определение, которое можно увидеть с первого взгляда: я являюсь членом ДСС (Демократическая партия Сербии – прим.пер.).

- Удивила ли тебя сербская молодежь, не попавшаяся в сети политических партий и показавшая здоровый национальный бунт и несогласие с продажей своей Родины?

- Я был крайне удивлен присутствие молодежи на митингах. Мы близки к национальному выздоровлению. Пять ключевых событий произошло, которые определят исход выборов. Прежде всего, Чавич, носивший футболку «Косово – это Сербия» – знаете ли вы, сколько труда, отваги и самоотрицания нужно, чтобы достичь самого высокого результата? Парень пожертвовал карьерой, чтобы выразить свои убеждения – никто его не принуждал этого делать. Его жест повторил и еще более усилил Новак Джокович, поехавший в Косово, где ясно дал всем знать, на чьей он стране. Тогда псевдодемократы совершили два политических самоубийства. Прежде всего, они запретили проложить дорогу – так как строительство дорог очень позитивно отражается на обществе. Хуже всего же было, когда они препятствовали подписанию договора на три миллиарда долларов с русскими. Сейчас даже самому обыкновенному обывателю ясно, что они работают себе во вред. Может, это все бы осталось без внимания, если бы Европа, такая демократичная и широкая, свободная и недостижимая для нас с высокими моральными ценностями, не выпустила бы одного убийцу Харадиная на свободу, тем самым демократы потеряли последнюю надежду победить на выборах. Так как входить в Европу с Рамушем Харадинаем никому не кажется соблазнительным.

- И в этом году ты организуешь «байк-рок миссию», которая объедет монастыри в Косове и Метохии? Сколько байкеров отправится на «Видовданское паломничество»?

- На это мероприятие приглашаются все заинтересованные, так как путь на святую сербскую землю – дело убеждений, а не политики. В прошлом году мы играли в Митровице и аннулировали границу, которой еще не было. Порядка 5000 человек поедут на мотоциклах, чтобы поддержать сербов, живущих в Косове. Косово можно защищать и так. Я повторяю, мой Архангел Михаил держит меч в руке!

- Тебя запомнят по заявлению: «Я серб по рождению и убеждению, я не стыжусь своего национализма, так как я не шовинист». У тебя были проблемы с властью и режимом Тита, Милошевича, сейчас с Чедой Йовановичем. Снова ты вызываешь недовольство людей, которые у власти.

- Когда я начинал петь песни, в которых говорил о глупостях режимов или о некоторых людях, занимавших определенные посты в правительстве, говорили: «Оставь в покое сумасшедшего Бору, он несерьезен». Не покажусь скромным, если скажу, что с течением времени мое влияние росло. Люди поняли, что все, что я говорю очень похоже на их собственные мысли, которые они не могут выразить. Так я стал особым мегафоном.

Когда речь идет о поэзии, я бы хотел, чтобы люди запомнили мои самые хорошие стихи, а не те мимолетные политические. Их я писал, чтобы они стали жалобой. И как таковые они выполнили свое назначение. Я всем писал о том, что знал, о людях, с которыми был знаком.

- То же самое произошло и с твоим недавним посещением хорватского телевидения «Новой». Первым их вопросом было, являешься ли ты четником?

- Я предварительно подготовился. «Конечно», - ответил я. Но для меня большей проблемой было то, что на День Победы над фашизмом в Австралии маршировали две колонны четников – это наша несчастная разделенность. Церковь вновь воссоединилась, но это мало кому по-настоящему важно. Я объяснил хорватам, что я не испытываю к ним ненависти, а просто люблю свой народ и из-за всего того, что произошло в течение последней войны, никогда не стану петь в Хорватии. Ни за какие деньги. Дело тут не в деньгах, а в принципе. В Хорватии никогда! Мы не играли в игрушки, а воевали и стреляли друг в друга – негоже выступать после этого. Я слышал, что молодежь на вечеринках поет наши песни, если они хотят прийти на наш концерт, милости просим. Речь не идет о ненависти, я не умею ненавидеть. Мы не смеем быстро забыть то, что произошло.

- Насколько искусство и христианство дополняют и вдохновляют друг друга на современной сербской рок-сцене?

- Отец Герасим и монахи Джюрджевих Ступ, которыми я очень дорожу, работают над тем, чтобы собрать вместе различных музыкантов. Все же, я считаю, что лучше всех играют «Бесы» из Горнего Милановца с фронтменом группы Маринко, глубоко религиозным человеком, отлично соединяющим искусство и религию.

Конечно, я остался рокером. Для меня рок-н-ролл – это определенный вид борьбы, это то, что побуждает к действию. Поэтому и сегодня я люблю рокеров, в которых вижу настоящую силу. Ни в одной музыке вы не сможете услышать такой силы, как в роке.

- Тридцатилетие группы вы отметите выходом нового альбома. Какие в нем будут песни?

- В основном песни о любви. Мы записали уже пять песен. Концерты состоятся, когда новые песни «поселятся» среди людей. Принимая во внимание то, что издательство мертво, мы должны приспособиться к условиям рынка – материалы мы выставим бесплатно в Интернете. Думаю, что начнем осенью.

Помнится, что на концерте в Торонто было больше народа, чем у «Rolling Stones», выступавших днем ранее «Риблей Чорбы».

- Все дело в том, что организаторы ограничили продажу билетов на концерт «Rolling Stones», так как боялись давки. К их удивлению, на концерте неизвестной группы из Сербии зал был наполнен.

Официальный промоутер и почётный член

Уже во второй раз за последние десять дней дирекцию Патриотического фронта посетил один из самых известных сербских рок-музыкантов, кумир нескольких поколения Бора Джорджевич «Чорба», фронтмен группы «Рибля Чорба». Причина его посещения – приглашение Патриотического фронта с целью уточнения плана мероприятий по презентации «Международного лагеря для детей и молодежи» и акции «Дети без очага»

В длительном разговоре с Б.Джорджевичем обсуждались основные направления деятельности, а также методы самого эффективного представления проектов «Патриотического фронта». По просьбе официальных представителей «Патриотического фронта», Б.Джорджевич принял предложение стать официальным промоутером лагеря. За выдающуюся работу и поддержку гуманитарных акций генеральный секретарь вручил билет почетного члена «Патриотического фронта».

После завершения официальных мероприятий в сопровождении советника по культуре и работе со СМИ «Патриотического фронта» Николы Смияновича и генерального секретаря Б.Джорджевич отправился на международные соревнования по варке рыбной ухи, где его встретили овациями порядка 500 собравшихся на празднике гостей.