Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.9.2009/

Русские знают, что СНС придет к власти!

Лидер Сербской Прогрессивной Партии Томисав Николич заявил газете «Пресс», что его визит в Российскую Федерацию был чрезвычайно успешным и в результате его в середине октября будет подписано соглашение о сотрудничестве между СНС и Единой Россией Владимира Путина. Николич отмечает, что он поехал в Россию не для того, чтобы оговаривать действующую власть, а чтобы представить свою партию.

     

     


     

     О своей поездке я не заявлял громогласно, так как основное что я должен был рассказать русским собеседникам – это объяснить, что СНС сделала за год. Я убедил их, что мы действительно изменились по сравнению с периодом полтора года назад, когда я как кандидат на пост президента, был там в последний раз. До сих пор о нас из СНС они знали лишь то, что им говорили отдельные люди из власти и оппозиции. Я сказал им, что для нас Россия важнейший партнер, прежде всего из-за принципиальной позиции по непризнанию независимости Косово, но Сербия не может без Евросоюза, так как это наш крупнейший экономический партнер. Также я указал на нашу позицию, что мы против вступления в НАТО. Этих трех пунктов было достаточно, чтобы открыть все двери в Москве.

     

      С кем конкретно вы встречались в Москве?

     - С председателем российской Думы Грызловым, лидером Единой России во время президентства Путина, с председателем Совета Федерации Мироновым, заместителем министр иностранных дел Титовым, руководителем внешнеполитического комитета Косачовым и специальным посланником президента Полтавченко. После обмена мнения ми и представления позиций СНС нам предложили подписать соглашение о сотрудничестве СНС и Единой России. Также нам было предложено сформировать парламентскую делегацию, которая присутствовала бы на заседаниях российского парламента.

     

     Когда подпишете это соглашение?

     - Вероятнее всего во время визита президента Медведева в Белград, а может быть и в день празднования годовщины создания СНС 17 октября в Савва Центре.

     

     Точно ли Медведев приедет в Белград 20 октября?

     

     - Президент Медведев скоро приедет в Белград.

     

     Встретитесь ли вы с ним?

     -С кем он будет встречаться зависит от его желания, но я очень хотел бы этой встречи.

     

     Что русские думают о нашей власти?

     - Я ездил туда не для того, чтобы оговаривать кого-либо, а чтобы представить СНС. Борис Тадич знает, что не может без поддержки России, это знают и в России. Также в России знают, что есть отдельные люди в правительстве Сербии, которые их видеть не хотят… А что будет Борис Тадич делать с этой разделенностью в правительстве это уже не мое дело.

     

      Считают ли русские, что СНС придет к власти?

     - Я полагаю, что всем ясно, что СНС, судя по поддержке, которой она пользуется через год после создания, будет следующей властью в Сербии.

     

     Вам кто-то это сказал в Москве?

     -Увидите! И этого вам достаточно.

     

     Подписанием соглашения с Единой Россией вы займете место Демократической Партии Сербии ?

     - Нашей целью не является каким-т образом подрывать позиции ДСС. Я спрашивал моих собеседников в России, не является ли проблемой, что у ДСС уже есть подобное соглашение, на что мне ответили, что у них много подобных соглашений и наверняка они и в будущем будут их подписывать.

     

     Обязывает ли это ваше соглашение к союзу с Коштуницей?

     - Нет. Хотя у нас с Коштуницей уже налажено сотрудничество и найден общий язык как минимум по пяти пунктам.

     

     Не боитесь поворотом к России разозлить Запад?

     - Нет. Здесь нет никакого разворота, а постепенное утверждение четырех столпов нашей политики. После Брюсселя и Москвы последуют визиты в Вашингтон и Пекин.

     

     Вы разговаривали с российскими чиновниками об экономическом сотрудничестве?

     -Я разговаривал о русских фирмах, которые вкладывают в Сербию. Проблема с «Икарбусом» дошла до суда, проблемы есть и на Первой пятилетке«… Не все блестяще и у «Лукойла», который приобрел «Беопетрол». Российская сторона озабочена сложившейся ситуацией, но мы согласились с тем, что все эти экономические проблемы должны быть решены в интересах обеих сторон.

     

     Будет ли СНС выставлять свою кандидатуру на членство в каком-либо из крупных европейских партийных объединений?

     -Судя по программе и позициям СНС, думаю, что мы ближе всего к европейским народнякам (EPP) и будем действовать в этом направлении, хотя некоторые их члены нам абсолютно не подходят.

     

     Имеете в виду G17+?

     -Да

     

     Д. Исаилович

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт