.......................

/23.11.2009/

Командир Смешанного русско-сербского корпуса

О сербских добровольцах в России и боях 1-й сербской добровольческой дивизии в Добрудже написано немало. Известно все о командирах 1-й сербской добровольческой дивизии и Сербского добровольческого корпуса полковнике Стеване Хаджиче и генерале Михаиле Живковиче, прозванном «железный генерал». Но личность, командовавшая русским корпусом, в составе которого сербская дивизия воевала в Добрудже, осталась в тени. В военной энциклопедии и изданиях, посвященных Добруджанской эпопее, лишь мимоходом упомянуто его имя – генерал Андрей Зайончковский. Считая, что русский генерал, непосредственно командовавший сербскими добровольцами в кровавых боях с болгарско-немецкими вооруженными силами, заслуживает большего внимания с нашей стороны, и что широкая общественность в Сербии заслуживает того, чтобы что-то узнать о нем, я решил написать следующие строки.

Будущий генерал Андрей Медардович Зайончковский родился 8 декабря 1862 года в Орловской губернии. Происходил из польского дворянского рода. Окончил военную гимназию Бахтина в Орле, а в 1882 году – Николаевское инженерное училище. В чине подпоручика определен в 5 инженерный батальон. Произведен в чин поручика 1 января 1885 г. В 1888 году с отличием окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В чин капитана произведен 1 апреля 1890 г. С 9 декабря 1890 г. по 23 июня 1895 г. состоял на должности старшего адъютанта штаба Гвардейского корпуса. Цензовое (обязательное для офицеров Генерального штаба) командование ротой отбывал в лейб-гвардейском Егерском (стрелецком) полку в период с 16.10.1892 по 11.10.1893 гг. В чин подполковника произведен 23 июня 1895 г. (в русской армии чин майора был отменен в 1884 г.). С 23 июля 1895 г. служил в качестве штаб-офицера для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса. С 28 сентября 1898 г. – штаб-офицер для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа. Полковник (с 18.04.1899 г.). С 3 апреля 1900 г. – штаб-офицер для особых поручений при главнокомандующем войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Цензовое командование батальоном отбывал в лейб-гвардии Егерском полку. В январе 1902 г. был назначен начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 17 августа 1902 г. состоял на службе при великом князе Михаиле Николаевиче Романове.

В начале русско-японской войны он командовал 85-м пехотным Выборгским полком, а 9 марта 1905 г. был назначен командиром 2-й бригады 3-й Сибирской пехотной дивизии. В 1906 г. был награжден золотым оружием за боевые заслуги. По окончании войны в чине генерал-майора был назначен личным адъютантом главнокомандующего войск Гвардии и Петербургского военного округа. С февраля 1906 г. – командир лейб-гвардии Егерского полка. В июле 1907 г. стал командиром 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии.

В то же время, Зайончковский с 1908 по 1914 гг. был помощником великого князя Александра Михайловича Романова в управлении Севастопольским музеем. Кроме военной службы, занимался военной историей и прославился как военный теоретик, автор многих трудов. Опубликовал книги «Учебник прикладной тактики» (в двух томах), «Оборона Севастополя» и «Восточная война 1853-1856 в связи с современной ей политической обстановкой» (в двух томах). Он также написал множество статей для газет и военной хроники. После русско-японской войны развил теорию, в которой отрицал необходимость военной доктрины, считая, что достаточно только военной теории. С 30 мая 1912 г. командовал 22-й пехотной дивизией, а с 30 июля 1912 г. – 37-й пехотной дивизией, и в этом положении вступил в I мировую войну 1914 г.

С 27 марта 1915 г. - командир 30-го армейского корпуса в составе 9-й армии. В конце августа 1915 г. 30-й корпус перешел в подчинение 8-й армии генерала Алексея Брусилова. В начале апреля 1916 г. Зайончковский произведен в чин пехотного генерала, то есть генерала армии. Корпус под его командованием участвовал в составе 8-й русской армии генерала Алексея Каледина в знаменитом наступлении Юго-Западного фронта летом 1916 года, известном как прорыв Брусилова, по имени командующего Юго-Западного фронта. Корпус генерала Зайончковского действовал на Ковельском направлении и 26-27 мая (8-9 июня н.с.) форсировал реку Стырь. Во время контрнаступления 8-й армии 22-26 июня (5-9 июля) 30-й корпус в тяжелых боях у Гусятина разбил 2-й австро-венгерский корпус и форсировал реку Стоход. Но 27-28 июня (10-11 июля) под давлением немецких войск, срочно переброшенных, чтобы остановить прорыв русской армии в Панонскую низменность, генерал Зайончковский был вынужден отвести свой корпус за Стоход. Затем последовали безуспешные попытки 30-го корпуса вернуть утерянные позиции. В начале июля 1916 г. 30-й корпус был включен в группу генерала В.М.Безобразова. При последовавшем вскоре наступлении корпус генерала Зайончковского 15 (28) июля повторно форсировал Стоход и вклинился в расположения противника, но из-за неудачи соседних войсковых частей генерал Безобразов был вынужден остановить наступление корпуса, фланги которого остались незащищенными, и подровнять его по отстающим войскам. От продолжения наступления пришлось отказаться, и линия фронта установилась на существующих позициях. Во время наступления русские войска на фронте шириной 550 километров продвинулись на 60-150 км и нанесли большие потери австро-венгерской армии – было захвачено 580 пушек, около 1800 пулеметов и около 450 минометов. Почти полтора миллиона неприятельских солдат и офицеров выведено из строя, из них захвачено в плен около 400 тысяч. Среди них было несколько десятков тысяч сербов, которые воспользовались удобным случаем сдаться своим братьям-единоверцам, не желая погибать за чужие интересы.

В конце июля 1916 г. Зайончковский был назначен командиром 47-го самостоятельного корпуса, предназначенного для действий на новом фронте, где только еще предстояло вести бои.

Встреча с сербской добровольческой дивизией

После успешного наступления генерала Брусилова державшая прежде нейтралитет Румыния, после двух лет колебаний и расчетов, на сторону какой из воюющих сторон ей более выгодно будет склониться, приняла, наконец, решение. Частично под впечатлением успеха русской армии, а более того из-за обещанных странами Антанты территорий – Трансильвании (Эрдели), Баната и части Буковины – как военной добычи, предназначенной новоиспеченной союзнице, Румыния решила присоединиться к силам Антанты. Военная конвенция между Румынией и представителем сил Антанты была подписана 17 августа 1916 года. Румыния обязалась объявить войну Австро-Венгрии и направить главные силы на Эрдели, и таким образом отвлечь часть войск черно-желтой монархии с Восточного фронта, а вспомогательными силами – держать фронт на Дунае и в Добрудже от нападения Болгарии. Россия обязалась, в целях содействия румынской армии, направить в Добруджу один корпус, состоящий из двух пехотных и одной кавалерийской дивизии.

Командиром этого корпуса был назначен генерал Зайончковский. В состав корпуса вошли 61-я русская пехотная, 3-я русская кавалерийская и 1-я сербская добровольческая дивизия. Хотя 47-й корпус назывался самостоятельным, так как был предназначен для действий в Добрудже независимо от других русских войск, он был смешанным по составу, потому что, кроме двух русских, включал в себя и одну сербскую дивизию.

1-я сербская добровольческая дивизия была сформирована в Одессе (Россия) из австро-венгерских военнопленных, преимущественно сербов, и незначительного числа хорватов и словенцев (что видно и по самому названию дивизии), сдавшихся или перебежавших к русским на Восточном фронте. Малую часть составляли также чехи и словаки, которые все же в офицерском кадровом составе занимали больше мест. Сербское правительство планировало использовать добровольческую дивизию на Солунском фронте для усиления сербской армии, значительно ослабленной после отхода из Сербии и албанской голгофы. Но, из-за предстоящего вскоре вовлечения в войну Румынии и перемещений транспорта дивизии по всей Европе, сербское правительство одобрило ее использование на фронте в Добрудже. Хотя сербская дивизия еще не была полностью оснащена и вооружена, ее направили в Рени на русско-румынскую границу. Дивизией командовал полковник Генштаба Стеван Хаджич, кадровый офицер сербской армии. 14 августа 1-я сербская добровольческая дивизия вошла в состав русского 47-го самостоятельного корпуса. 16 августа генерал Зайончковский провел смотр сербской дивизии и остался доволен увиденным.

Вскоре в состав дивизии вошла также русская 64-я артиллерийская бригада. Горный дивизион и ружейные обоймы прибыли уже во время боя в Добрудже. Так, сербская дивизия, имея на вооружении скорострельные винтовки, вступила в свое первое сражение с однозарядными ружьями. Дивизия насчитывала 509 офицеров и 16059 солдат, всего 16568 бойцов.

Корпус генерала Зайончковского перед началом операции группировался по всем окрестностям городка Рени на Дунае, на русско-румынской границе. Перед Зайончковским была поставлена задача: сразу после объявления войны перейти границу со своим корпусом и как можно скорее присоединиться к Восточной группе 3-й румынской армии в Южной Добрудже. В дальнейшем нужно было воспрепятствовать проникновению более сильной болгарской 3-й армии, и таким образом защитить тыл главного фронта в Трансильвании. Удаленность русского корпуса от планируемого района боевых действий, румыно-болгарской границы в Добрудже и находившихся там румынских войск составляла около 240 км. Задача была не из легких. При такой удаленности от румынских войск, генерал должен был поторопиться воссоединиться с ними прежде, чем их разобьют превосходящие силы 3-й болгарской армии, которая уже стояла на подступах к Добрудже и готовилась к нападению. Таким образом, Зайончковский зависел не только от быстроты перемещения своих солдат, но и от силы и продолжительности сопротивления румынских дивизий войскам, возглавляемым немецким фельдмаршалом А. фон Макензеном.

Бои в Добрудже

27 августа 1916 г. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, и в тот же день началось перемещение 47-го корпуса в Добруджу. Сразу после перехода границы корпус вошел в состав румынской 3-й армии под командованием генерала М.Аслана, а генерал Зайончковский был назначен командирующим Восточной группы армии, в которую, помимо 47-го русского корпуса, вошла и19-я румынская дивизия. Генерал намеревался со своим корпусом придвинуться ближе к границе, где у Добрича находилась 19-я дивизия, чтобы защитить центральное направление, а также Силистрию на правом фланге. Состояние войны между Румынией и Болгарией началось в полночь с 31 августа на 1 сентября по новому стилю и застигло 47-й корпус во всем районе Меджидии.

Уже 2 сентября болгарские войска вошли в Добруджу и потеснили более слабые румынские войска и вскоре вошли в Добруджу без борьбы, заставляя отступать 19-ю румынскую дивизию. Из-за опасности, что разобщенные румынские дивизии будут разбиты, Зайончковский направил свой корпус, не дожидаясь окончания концентрации сербской дивизии. По приказу генерала Аслана от 5 сентября Зайончковский с 61-й русской и 19-й румынской дивизиями начал наступление на Добрич, чтобы привлечь болгарские резервы с Туртукайского направления, где румынские войска с трудом противостояли мощным атакам противника. После двухдневного боя у Добрича, 7 сентября прибыла 1-я сербская дивизия, и генерал сразу ввел ее в бой на направлении Кара-Синан. Ей удалось разбить 36-й болгарский полк и занять позиции 35-го полка 6-й болгарской пехотной дивизии, но из-за неудачного наступления русско-румынских войск севернее Добрича и отделенного положения, сербская дивизия вынуждена была вернуться на исходные позиции. Из-за понесенных потерь, а также из-за распада фронта румынских боевых частей, войска Восточной группы генерала Зайончковского отступили ночью с 7 на 8 сентября без столкновения с неприятелем на линию озеро Олтина-Мангалия. Тогда части разбитой 3-й румынской армии – 5-я, 9-я, 19-я, остатки 15-й дивизии и 5-я кавалерийская бригада вместе с 47-м корпусом сформировали Добруджанскую армию под командованием генерала Зайончковского. Эта армия была выделена из состава румынской армии и подчинена непосредственно королю Румынии.

После тяжелых боев у Теки Дересии, из-за угрозы окружения обоих флангов, 14 сентября Зайончковский отвел Добруджанскую армию на линию Разово-Кобадин-Тузла. В битве у Кокаджи войска генерала Зайончковского в контрнаступлении разбили 7-й болгарский полк и потеснили 3-ю болгарскую армию, нанеся ей большие потери. Фельдмаршал фон Макензен отвел свои войска к Енидже, где к нему в помощь присоединились 6-й турецкий корпус и 217 немецкая дивизия с тяжелой артиллерией. Армию Зайончковского 20 сентября усилили две румынские и одна русская пехотные дивизии. На фронте наступило затишье до 30 сентября. Тогда Добруджанская армия перешла в наступление, чтобы поддержать переход 3-й румынской армии через Дунай в Болгарию. Разразилась жестокая битва, в которой болгарские войска заняли Амзачу. После этого армия генерала Зайончковского 6 октября перешла в оборону. В наступлении 19 декабря войска фельдмаршала фон Макензена пробили фронт и пересекли черноводскую железную дорогу. Вскоре, 22 октября, пала и Констанца. Зайончковский был вынужден отвести свои войска на север, на линию Остров-Эски-Баба. После этого Зайончковский в конце октября передал командование армией генералу Сахарову и покинул Добруджу.

Сербская дивизия по прибытии в Добруджу насчитывала 16568 бойцов. Во время боев получила пополнение в 46 офицеров и 2400 солдат, так что всего в боях участвовали 19016 бойцов, 555 офицеров и 18459 солдат. Потери 1-й сербской добровольческой дивизии составляли 755 погибших, 6463 раненых и 664 пропавших без вести, всего 7882 бойца или 41% от состава дивизии. В тяжелых боях, продолжавшихся два месяца, почти половина дивизии была выведена из строя. Среди офицеров процент был еще выше -44.

И, наряду с отважной борьбой русских и сербских частей, многократно обращавших в бегство болгар и турок, из-за неудачи румын все оказалось напрасным. Постоянная опасность угрожала со стороны оголенных флангов, так как румынские войска постоянно оставляли свои позиции под давлением неприятеля и представляли собой ненадежного и слабого союзника. Но проявленная в битвах храбрость сербских добровольцев не осталась без внимания. Многие офицеры и солдаты были награждены русскими, румынскими и сербскими орденами и медалями. Многие были награждены и наивысшим русским знаком отличия: офицеры – орденом Святого Георгия, а солдаты – Георгиевским крестом. Так закончилось командование генерала Зайончковского смешанным русско-сербским корпусом.

После окончания Добруджанской эпопеи, 22 октября 1916 г. генерал Зайончковский был назначен командиром 18-го армейского корпуса. После февральской революции, 2 апреля 1917 г. был переведен в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа, а 7 мая уволен со службы с мундиром и пенсией. В 1918 году, вскоре после основания Красной Армии, царский генерал в отставке Зайончковский вступил в ее ряды и служил старшим делопроизводителем Отчетно-организационного отдела Организационного управления Всеросглавштаба. В августе 1919 г. был назначен начальником штаба 13-й армии, которая в составе сначала Южного, а затем и Юго-Западного фронта сражалась с войсками Добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта Деникина, главнокомандующего Вооруженных сил юга России. С марта 1920 г. состоял на должности офицера для особых поручений при начальнике Полевого штаба РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии), а также являлся членом Особого совещания при Главнокомандующем. После окончания гражданской войны и победы Красной Армии, в 1922 г. Зайончковский был назначен профессором Военной академии РККА. Начальником Академии в то время был один из основателей Красной Армии, знаменитый командир, прославившийся в гражданской войне 1918-1921 гг., до недавнего времени – народный комиссар (министр) армии и флота и начальник Генерального штаба РККА– Михаил Васильевич Фрунзе. После его смерти в 1925 году это высшее военное образовательное учреждение получило имя прославленного полководца – «Военная академия им. М.В.Фрунзе». Во время работы в академии Зайончковский написал множество книг по военной истории: «Подготовка России к империалистической войне», «Подготовка России к мировой войне в международном отношении», «Мировая война. Маневренный период 1914-1915 гг. на русском (европейском) театре», и важнейшее свое сочинение, пережившее три издания – «Мировая война 1914-1918 гг.» (в двух томах). Умер в Москве 22.03.1926. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. За свою многолетнюю службу получил девять наград: ордена Святого Владимира с мечами 3 и 4 степени, Святого Станислава с мечами 1, 2 и 3 степени, Святой Анны 1, 2 и 3 степени и весьма престижным золотым оружием.