Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.11.2009/

Достойное избрание патриарха

Кто примет нелегкое бремя архипастырского служения церкви от блаженнопочившего Павла будет известно уже перед праздником Святого Саввы. Святейший Синод неожиданно быстро, всего через семь дней после похорон патриарха назначил выборный собор на 22 января 2010 года. Православные пуритане могут возразить, что не подождали пока пройдет 40 дней и отслужат панихиду по упокоившемуся патриарху, но «церковное правительство» все-таки сделало мудрый шаг.

     Синод своевременным решением о дате собора пресек некоторые неосторожные заявления о том, что возможно «выборная церковная скупщина» состоится весной. Возможное отодвигание даты означало бы не только нарушение церковных канонов, по которым патриарший трон не может пустовать более трех месяцев, но и в общественности это могло быть истолковано как знак серьезного раскола в епископате по поводу избрания первого среди равных.

     Так что определена наилучшая возможная дата. После празднования великих церковных праздников, - Рождества, Богоявления и Святого Иоанна владыки соберутся в белградской патриархии, чтобы избрать нового патриарха.

     Но как? «Апостольским жребием» или простым большинством?

     

     Ответ на этот деликатный вопрос, витающий в воздухе после 15 ноября нельзя прочесть в сообщении Синода. А возможно и нужно было бы. Если бы было отмечено, что первоиерарх будет избран согласно Уставу СПЦ это означало бы уважение процедуры, по которой был избран и патриарх Павел.

     Сторонников отказа от «апостольского жребия» с аргументацией, что ни одна православная церковь больше не избирает главу подобным образом не мало и среди сербских епископов. Они были очень заметны перед собором в ноябре прошлого года, когда решалось, будет ли принято прошение патриарха об отставке.

     

     Намеки об изменении правил выборов были слышны и сразу после похорон патриарха Павла. Один из членов Святейшего Синода заявил, что «выборы нового патриарха СПЦ будут ли они проводиться из трех кандидатур или простым большинством, будут проистекать из соборности всей Церкви». Но чтобы избрание нового главы отражало полноту соборности не стоило бы менять «избирательные правила», тем более, что глава 62 Устава СПЦ гласит, что собор в случае незанятости патриаршьего престола не может принимать «церковнозаконные распоряжения, предписания и принципиальные решения».

     

     Церковь подходит к финишу «предвыборной кампании», которая с большей или меньшей интенсивностью продолжается уже несколько лет. Взгляды общественности и верующих направлены на то, как будет избран 45-й глава СПЦ. Процедура выборов, которую кто-то в шутку назвал «50/50», в которой владыки избирают среди себя троих достойнейших, а Святой Дух (Божья воля) первого среди равных не идеальна, но для СПЦ в настоящий момент наиболее справедливая. Недовольные исходом подобных выборов после не имели бы право обвинять кого-то.

     В любом случае, кто бы из владык не удостоился белой панакамилавки после выборов «апостольским методом» он заслужит, чтобы верующие после интронизации в Собороной церкви искренне и от всего сердца прокричали ему: «Аксиос – достоин!»

     

     Миленко Пешич

     


 

Loading...

Косовский фронт