Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.12.2009/

Его Святейшество Патриарх Сербский Павел (1914-2009). Маленький человек перед Богом



     

     «Он жил больше на небе,

     чем на хлебе»

     - владыка Лаврентий о Патриархе Павле


     

     Святитель

     

     Летом 1992 года, во время миссионерской поездки по Америке с целью возвращения в каноническое единство отколовшихся от Сербской Православной Церкви ее американских епархий, Его Святейшество Патриарх Сербский Павел переезжал из одного конца страны в другой, из Лос-Анджелеса в Чикаго.

     Патриарх подвернул мантию и вошел в воды Тихого океана. Постояв так некоторое время, вглядываясь вдаль, на мгновения молитвенно устремляя взор к небу, он нагнулся и взял из воды два белых камешка, поцеловал их и положил в карман, потом перекрестился и направился к машине, ожидавшей его неподалеку. Один из агентов американского ФБР, обеспечивавших безопасность, пораженный религиозностью человека, кроткого, маленького роста, но духовно возвышенного и устремленного, подошел, упал на колени и поцеловал руку сербского Патриарха, промолвив: «Вот святой, ходящий по земле!»

     

     

     Павел

     

     Послушник Гойко Стойчевич принял постриг накануне праздника Благовещения в Благовещенском монастыре, в монашестве получив имя Павел. Это имя позже он старался оправдать любым способом, следуя словам, делам и миссионерскому пути того, чье имя он получил – святого Апостола Павла.

     Он сроднился со своим именем и по этимологическому значению: в переводе с латинского «Паулус», с греческого «Паулос» означает «маленький человек», в христианском значении – маленький перед Богом. А тот, кто мал перед Богом, в действительности велик.

     

     Патриарх

     

     Выборное заседание Святого архиерейского собора Сербской Православной Церкви состоялось 1 декабря 1990 года на Патриаршем дворе в Белграде. Председательствовал на соборе старейший архиерей СПЦ по посвящению – Его Высокопреосвященство митрополит Дабробосанский Владислав. На заседании присутствовали все архиереи, кроме епископа Среднезападноамериканского Фирмилиана, который голосовал через посредника. Так, в голосовании участвовали всего 25 архиереев.

      Согласно Уставу Сербской Православной Церкви, каждый член Собора (каждый архиерей) должен был избрать трех кандидатов из тех, кто отвечает необходимым требованиям и может быть кандидатом на сан Патриарха. В тройку кандидатов могли войти только получившие более половины голосов членов Выборного собора, то есть те, за кого высказались как минимум 13 архиереев.

      В первом круге голосования результат был следующим: епископ Шумадийский Савва получил 16 голосов, епископ Жичский Стефан – 13 голосов, епископ Рашко-Призренский Павел – 11 голосов, митрополит Загребско-Люблянский Иоанн и епископ Банатский Амфилохий – по 8 голосов... Следовательно, в первом круге определились только два кандидата: епископ Шумадийский Савва и епископ Жичский Стефан. Нужно было выбрать и третьего кандидата. Снова приступили к голосованию. Несколько раз голосование повторялось без успеха. И тогда кто-то из архиереев догадался: «Давайте, люди, выберем Павла!» На это Павел поспешно вскочил со своего места и упал на пол, до земли поклонившись архиереям: «Нет, братья, не меня, заклинаю вас Богом, я недостоин, у меня еще и сахар в крови!» Но архиереи не вняли его мольбам. Таким образом, в девятом круге голосования был выбран третий кандидат - епископ Рашко-Призренский Павел, получивший 20 голосов.

      Далее последовал выбор Патриарха из трех кандидатов по апостольскому правилу, жребием. Происходило это в храме святого Симеона Мироточивого. В общей атмосфере молитвы высокопреподобный архимандрит Антоний (Джурджевич), настоятель монастыря Троноша, облачившись в епитрахиль, совершил поклон перед престольными иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы, вошел в алтарь, поклонился святому Престолу и поцеловал святой Престол и Евангелие. Возвел очи горе, взял с Евангелия три запечатанных одинаковых конверта с именами кандидатов в сан Патриарха Сербского, несколько раз перемешал и один из них передал председателю Выборного собора митрополиту Дабробосанскому Владиславу.

      Митрополит Владислав, встав у царских врат, показал запечатанный конверт, затем открыл его и торжественно объявил: «Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский – епископ Рашко-Призренский Павел».

     

     


     (Фото: Владыка Павел, на выборах епископа Рашко-Призренского в 1957 году)

     

     

     Христианство

     «...Христианство не означает такую любовь к врагу, чтобы мы обнимали его и говорили: «Иди, брат!», - а он после убил бы нас. Это не эмоции. Это евангельский завет, должный помогать нам оставаться людьми. Это значит, как говорит наш народ: «Когда у тебя ружье, у меня ружье, а у кого - Бог и геройское счастье!» Но, если ружье выбито из его рук, если он слаб, то выкалывать ему глаза, отрубать голову, издеваться над ним – ни за что на свете! Нет таких интересов, которые могли бы разрешить и оправдать подобные действия, невзирая на то, что делают другие. Те, кто так поступают – преступники. И что будет с нами, если мы на это будем отвечать такими же мерами?!

      Также, я часто вспоминаю случай одной простой женщины из Косова. Ее дети выросли и уехали, они остались вдвоем с мужем. Посадили на своей земле фрукты, а соседи ночью их собрали. Когда они утром это увидели, пожаловались другим соседям. Те соседи им говорят: «Они тоже посадили фрукты, вот и вы у них соберите!». На это женщина отвечает: «Мы не будем». – «Как это не будете?! Они ведь собрали ваши, что вам еще делать, как не собрать у них?!» Тогда женщина спрашивает: «Что же будет хорошего, если и мы сделаем им то же?!»...

     

     


     (Фото: Гойко Стойчевич на Богословском факультете на Теразиях в Белграде, 1937 год)

     

     Народ

     

     ...Осенью 1992 года Его Святейшество призывал и просил сербский народ в восточной Боснии пропустить конвой гуманитарной помощи мусульманам в Сребренице. Сербы злились, что международные гуманитарные организации помогали в основном мусульманам и хорватам, но при этом не замечали их мук и страданий. Патриарх все понимал, но с родительской заботой напоминал им, что нельзя выказывать негодование, не позволяя оказывать помощь другим, по ту сторону фронта, ведь и они – люди.

     Пишет Его Святейшество:

      «По-отечески прошу сербский народ в Скеланах на Дрине освободить дорогу конвою международной гуманитарной помощи, предназначенной для Сребреницы. Если вы думаете, что такая помощь оскорбляет вас и ваши пострадавшие семьи, лучше сейчас претерпите несправедливость, чем учините ее другим, вашим братьям другой веры, но таким же несчастным, как и вы.

      Будем же все людьми, детьми Божьими, и возложим упование на Его правду, а не на свой гнев, как бы он ни казался оправданным.

      Во имя евангельской любви Божией и нашей Святой Церкви, которая ее проповедует, посылаю вам свое благословение, с верой, что придет помощь и в ваших страданиях, если вы не отвечаете злом на зло, потому что и в тяжелейших испытаниях мы поступаем как христианский, святосаввский народ.

      В постоянной молитве за вас, Патриарх Сербский Павел»

      (Патриарх сам напечатал письмо на механической пишущей машинке и собственноручно его исправил.)

     

     


     (Фото: Епископ Браничевский Хризостом и Рашко-Призренский Павел с архимандритом Иустином Поповичем перед отъездом из монастыря Челие в 1967 году (справа налево))

     

     Человек

     Белградцы часто встречали Патриарха Павла на улицах, в трамвае, в городском автобусе... Однажды, когда я поднимался вверх по тротуару улицы Короля Петра, на которой находится здание Патриархии, встретил его знаменитый священник одной из самых известных церквей в Белграде, в «мерседесе» новейшей модели. Он остановил автомобиль, вышел и обратился к Патриарху:

     - Ваше Святейшество, позвольте вас подвезти! Скажите только, куда нужно...

      Патриарх не хотел отказываться, вошел и сел. Как только они поехали, увидев, как роскошно выглядит этот автомобиль, решил его спросить:

     - Отче, чей это автомобиль?

     - Мой, Ваше Святейшество! – похвастался протоиерей.

     - Стойте! – приказал Патриарх Павел.

      Вышел, перекрестился и говорит священнику:

     - Помоги Вам Господь!

     

     Из книги Йована Яньича «Будем людьми, жизнь и слово Патриарха Павла»

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт