Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.1.2010/

Русская земля в Белграде



     

     Внезапная смерть застала знаменитого белогвардейского генерала Петра Николаевича Врангеля в Брюсселе, но он хотел, чтобы его вечное пристанище было в братской православной Сербии, на клочке русской земли, в русской церкви Святой Троицы в Белграде.

     Врангель был одним из нескольких десятков тысяч эмигрантов, которые после Октябрьской революции приехали в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Духовное утешение многие из них нашли в храме Святой Троицы, построенном на месте Старого ташмайданского кладбища в 1924 году. Церковь построили русские эмигранты, а значительные средства выделили правительство Сербии, Никола Пашич, семья Карагеоргиевич… Вместе с остальными эмигрантами в Королевство СХС приехал и Виталий Тарасьев, который в1950 году стал старейшиной храма Святой Троицы. С того времени и до сих пор настоятели «русской церкви» из этой семьи. Виталия на этом посту сменил его сын Василий, а сейчас старейшина храма протоиерей Виталий Тарасьев, сын Василия, носящий имя деда. Его паству сейчас составляют потомки «белой эмиграции», семьи русских дипломатов, супруги из смешанных русско-сербских браков, но на литургиях всегда присутствуют и сербы, постоянно приходящие на богослужения…

     

     - По моим подсчетам, к сожалению, больше нет никого, кто был рожден в царской России или приехал в Сербию совсем маленьким ребенком. В конце ноября прошлого года мы похоронили старейшего члена церковного комитета инженера Алексея Посникова, - рассказывает отец Виталий.

     

     С 1946 года храм имеет статус подворья Русской православной церкви в Белграде, то есть, как нам объясняет его старейшина, он является представительством Московской патриархии при троне сербских патриархов. Для всех церковных руководителей, приезжающих с визитом в нашу страну, церковь на Ташмайдане – место, которое они обязательно посещают. Первым патриархом, отслужившим святую архиерейскую литургию в церкви Святой Троицы был Алексий Первый. Это произошло в 1957 году и это был первый случай, когда глава Русской Православной Церкви служил в Белграде. В последний раз храм, находящийся за церковью Святого Марка посещал нынешний патриарх московский и всея Руси Кирилл, когда он еще был руководителем отдела внешних связей Русской православной церкви и приехал на освящение храма 25 марта 2007 года.

     

     - Когда в 1999 году бомбили здание РТС, наш храм, алтарь которого находится от него по прямой всего в 60 метрах, был значительно поврежден. Пострадала крыша, убранство храма, окна были разбиты. До этого мы вынесли все наши святыни, так что в этом смысле мы не понесли ущерба. В начале 2000 года мы начали восстановление храма и через семь лет он был вновь освящен в присутствии нынешнего русского патриарха, - рассказывает отец Виталий.

     

     В обновленном храме, перед иконостасом, созданным князем Михаилом Сергеевичем Путятиным, между киотов с драгоценными иконами, подаренными верующими, перед иконами Богородицы с мощами святых и в нынешнем году будет отпраздновано Рождество Христово. В русской церкви принято на рождество наряжать елки, которые ставят не только дома, но и в храме.

     Согласно легенде, когда родился Христос, у каждого Божьего создания было что ему подарить. А у елки не было плодов и она не могла ничего сделать и расплакалась, тогда ангел сбросил звезду с неба и поставил ее на макушку елки. Потому мы традиционно наряжаем елку на Рождество, - объясняет отец Виталий происхождение этого обычая в России.

     Праздники в русской церкви в Белграде представляют собой особую радость для детей: на Рождество, после литургии и причастия, запланирована праздничная программа, в которой малыши будут главными участниками, а по завершению праздника отец Виталий вручит им рождественские подарки.

     

     - После причастия обычно мы организуем скромные спортивные состязания в церковном дворе. Вспоминаю семидесятые годы, когда на воскресной литургии и в праздники редко когда появлялся ребенок. Сейчас случается, что на обычной воскресной литургии первые полчаса причащаю только детей, - рассказывает отец Виталий.

     

     Й. Беокович

     

     Русско-сербские святыни

     

     Возле Воскресенского въезда в Кремль раньше была Иверская часовня, в которой те, кто приходил сюда по какому-либо делу могли помолиться и поставить свечу. Часовня была разрушена в 1929 году. Когда об этом узнали русские эмигранты, в Белграде был создан фонд и собраны средства, так что Иверская часовня, благодаря объединенным русско-сербским усилиям, вновь была воздвигнута на Новом кладбище. Патриарх сербский Варнава и митрополит киевский и Галицкий Антоний, духовный лидер русских в изгнании освятили ее в 1931 году. В иконостас была включена копия иконы Иверской Богоматери, по которой часовня и получила свое имя, привезенная со Святой Горы, где и хранится оригинал.

     

     Есть еще несколько храмов, связанных с присутствием русских в Сербии, сегодня канонически принадлежащих Сербской православной церкви. В Белой Церкви, где находились русская женская гимназия и знаменитый кадетский корпус, располагается храм Святого Иона Богослова, в котором отец Виталий служит литургии в праздники, посвященные святому Иоанну Богослову или юбилеям, связанным с кадетским корпусом. Кроме того, в Горнем Андровце, под Алексинцем, на месте, где в 1876 в сербско-турецкую войну погиб русский полковник граф Николай Раевский воздвигнута церковь Святой Троицы. Отец Виталий подчеркивает, что эта святыня существует до сих пор благодаря сербскому народу и Сербской Православной Церкви.

     


 

Loading...

Косовский фронт