Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.2.2010/

Беседа с Владыкой Артемием

Как православный христианин (монах или мирянин)

     должен относиться к неправославному человеку (еврею,

     мусульманину, римо-католику, протестанту и др.)?


     

     Этот вопрос содержит много подвопросов, и все они сводятся к одному, который диктует нам наше время, обремененное теоретическим и практическим экуменизмом, когда многие моральные и духовные установления ставятся под сомнение. Когда-то люди замышляли построить Вавилонскую Башню, но по Божией воле произошло смешение языков и рассеяние народов. Сегодня опять многие желают возвести Башню объединенного христианства, но не во Христе - Истине, а на компромиссе между ложью и Истиной, светом и тьмой, Христом и велиаром, что приводит в смятение православных верующих и подрывает вечные моральные и духовные установления.

     А экуменизм! Что это? Все это происки древнего исконного змия, называемого диаволом и сатаною (см.: Откр. 12,9), который нашим Прародителям предложил в Раю стать богами, но не с помощью Бога, а вопреки Ему, с помощью диавола. Так и сегодняшние экуменисты желают создать единство христиан, о котором Христос молился в Своей первосвященнической молитве (перед страданиями) (см.: Ин. 17, 21), но не на Истине и не в Истине, а на компромиссе, на лжи и лицемерии. Не на вере во все то, что Христос открыл людям во спасение и оставил в Церкви Своей, а на искажении всего, что в Церкви.

     Такой проект выдумали протестанты, а все остальные к ним присоединились. К сожалению, в числе экуменистов есть и некоторые «православные» (епископы и священники), которые от теоретического экуменизма (разговоров и диалогов с неправославными) в большинстве своем перешли к практическому экуменизму, участвуя в общих молитвах и богослужениях, а где-то и в совместном Причащении. Все это привело к соблазну, смятению и разделению в Единой Церкви Христовой, Церкви Православной.

     И в наше время (как это много раз было в истории Церкви) исполняются слова Христовы о том, что Церковь Его врата ада не одолеют (Мф. 16, 18). И действительно, во всякой Поместной Православной Церкви среди клира и народа есть те, которые не принимают отравы экуменизма, в каких бы обертках она не преподносилась и не предлагалась. Они есть и остаются «Церковью Бога Живаго, столпом и утверждением Истины». Такую Церковь действительно никакие врата ада не одолеют, ведь Истинен Тот, Который обещал это любящим Его.

     Теперь можно ответить и на ваш вопрос: «Как православному христианину следует относиться к неправославному человеку?» Как к своему тяжко болящему брату по телу. Все мы от одного Адама, с болью, милостью и любовью. Чем сильнее брат болен, тем больше нуждается в любви.

     Что касается человеческих отношений, земных насущных потребностей, - относитесь ко всем людям одинаково. Всем нужно оказывать свое почтение, всем помогать в разных материальных затруднениях, быть готовыми положить душу свою за ближнего, невзирая на веру и другие различия, если нужно - отдать жизнь. Это наука евангельская, это наука Святоотеческая, это наука Церкви Православной (см. Притчу о Милостивом Самарянине. Л к. 10, 25-37). Так и только так поступает истинный слуга Божий, ибо Господь повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45). Все это положено делать, оставаясь в биологическом поле - на уровне жизненных потребностей.

     Между тем, когда вопрос касается веры Православной и нашего членства в Церкви Христовой, если возникают затруднения в общении с евреями, язычниками или атеистами, мусульманами, римо-католиками, протестантами и т.д., то все меняется коренным образом. Здесь православный не смеет преступить границы веры своей, изменить установлениям Святых Отцов и мешать свою веру с чужой, вступать или соглашаться на компромисс, искать некие точки соприкосновения с инославными ради каких-то ложных целей. Это значит, что православный с неправославным не может иметь какого бы то ни было единства в вере, обрядности или молитве. Нельзя иметь совместную молитву. Об этом говорят многие святые каноны Православной Церкви.

     Но можно и нужно о таких людях молиться, чтобы Господь просветил, умудрил и наставил их ко спасению на путь вступления в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, вне которой и без которой нет спасения. К молитве православных за неправославных нас должна призывать истинная к ним любовь. Ведь по словам Святого Отца Иустина Челийского, только та любовь настоящая и истинная, которая обеспечивает ближнему жизнь вечную (спасение). Эту любовь проявляет Православная Святая Церковь, непрестанно молясь в своих святых молитвах «за все и вся». Например, в акафисте Иисусу Сладчайшему содержится моление о призвании еретиков к познанию Истины, о просвещении язычников, о покаянии грешников...

     Но Церковь не имеет никакой силы или власти кого-то принуждать к единству в вере с ней, чтобы кто-то становился насильно Ее членом. Это противоречит любви.

     

     Может ли православный входить в неправославное богослужение? Может ли православный присутствовать на неправославном обряде или собрании? Может ли молитвенно участвовать в нем?

     Нет. Ни при каких условиях или обстоятельствах. Даже в случае принуждения. Тем бы он попрал канон Церкви Православной, и тогда прекратилось бы его членство в Церкви Христовой, поскольку такое действие отсекает человека от Церкви.

     Пусть ответ на этот жизненно важный вопрос послужит путеводителем в жизнь вечную, дабы современные православные не заблудились в многочисленных путях, ведущих в погибель вечную.

     

     

      Практический Закон Божий,

     Изд-во "Семейное чтение", 2009