Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.5.2010/

Капитан Драган пытался сбежать в Гаагу



     

     Капитан Драган планировал избежать выдачи в Хорватию, добиваясь того, чтобы суд над ним проходил в Международном Трибунале по военным преступлениям в Гааге!

     

     Эта информация лишь часть необычной мозаики - достойной экранизации истории о том, как Драган Василькович, которого Жупанийский суд в Шибенике обвиняет в нарушении Женевской конвенции, 43 дня скрывался от Австралийской федеральной полиции.

     По информации австралийской прессы, а также от ближайшего окружения Кэпа, его бывший адвокат и соратник Брендон Слоугроу недавно отправился в Гаагу, где пытался убедить Трибунал взять себе дело Капитана Драгана.

     Таким образом Василькович избежал бы выдачи в Хорватию, где, как он сам и его друзья неоднократно заявляли, из-за давления общественности, он будет «осужден» еще до первого слушания.

     Часть истории о Гааге, опубликованная в авторитетной (и старейшей) газете «Sidnej morning herald» объясняет смысл официального сообщения Австралийской федеральной полиции о том, что в аресте Васильковича или Даниэла Снедена, как его имя записано в паспорте «страны кенгуру» решающее значение имела помощь Голландии.

     

     Австралийские «федералы» сначала посчитали, что Василькович каким-то образом добрался до Европы, но от голландских коллег им поступило опровержение. Вскоре после этого, в результате широкомасштабных поисков, Драган был арестован в районе Кофс Харбора в штате Новый Южный Уэльс.

     Всегда хорошо информированная газета "Australijen" сообщила, что Капитан Драган, искусный моряк, был обнаружен на корабле. Судно находилось в приморском городе Ямба, в 100 километрах к северу от Кофс Харбора

     

     - Первые несколько дней он скрывался в доме своей подруги Нады Лукич- Брюс, чей покойный отец сражался под командованием Капитана под Книном в начале девяностых, - сообщает источник из рядов полиции. – Когда ее друг был арестован Нада Лукич не находилась в Австралии.

     Судя по всему, Капитан Драган действительно, как в начале мая в шутку сказал его адвокат, скрывался в лесу на огромном имении Нады Лукич или в его непосредственной близи. Не сопротивлялся аресту и был спокоен и уравновешен в момент встречи с «федералами»

     

     Первую ночь после ареста Василькович провел в полицейском участке в Кофс Харборе, после чего был переведен в тюрьму «Сильвервотер». Это учреждение в пятнадцати километрах от Сиднея входит в число тюрем с «минимальной охраной», здесь обычно отбывают заключение известные австралийцы или те, кто оказался за решеткой из-за финансовых махинаций или компьютерных краж…

     

     В «Сильверстоуне» Капитан Драган будет ждать решения Брендона O`Конора, министра внутренних дел Австралии, который должен одобрить решение о выдаче австралийского гражданина Хорватии.

     Из кабинета O`Конора сообщили, что министр в любом случае рассмотрит все причины по которым он был бы не должен подписывать решение Верховного суда. Этот процесс вероятно продлится не больше нескольких месяцев, а может быть и недель.

     Анонимный чиновник из хорватского правительства сообщил, что суд этой страны ожидает Капитана Драгана «в скорейшее время».

     

     - Мы надеемся, что австралийский министр подтвердит своей подписью решение Верховного суда, а Василькович, даже если он будет противиться выдаче, будет доставлен в ближайшие месяцы, - заявляет данный источник.

     Хорватские власти, по сообщению того же источника, сейчас больше всего опасаются «атмосферы гонений» в общественности, которую Василькович может использовать как аргумент в свою пользу.

     

     На вопрос о том, вела ли когда-нибудь Гаага переговоры с Драганом Васильковичем и есть ли против него дело в Гаагском трибунале, Ольга Кавран, пресс-секретарь прокуратуры ответила:

     - Он свидетельствовал здесь против Слободана Милошевича, а обвинений против него самого нет, - заявила Кавран в интервью «Новостям».

     

     


 



Loading...