Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2010/

Старец Фаддей: Сербия вернет Косово



      Старец Фаддей родился 19 октября 1914 г. в Петровице на реке Илаве. У новорожденного младенца не открывались глаза и мать, думая, что младенец не выживет, сразу же позвала священника. Как только покрестили малыша - глаза его открылись, и младенец заплакал. С рождения мальчик был слаб здоровьем. В течение всей своей жизни он не мог есть ничего мясного.

      В 15 лет доктора сказали, что если не будет сделана операция, то юноша проживет не более пяти лет, а он прожил полных 89 лет и скончался на 90-м году жизни.

      Монашеский постриг будущий Старец принял в монастыре Мильково, в котором тогда находились русские монахи. Подвизался в разных монастырях Сербии: в Раковице, в Туманимах, в Покаянице и долее всего в Витовнице. Одиннадцать лет Старец был духовником монастыря в Печской Патриархии.


      Июльский воскресный полдень в Воеводине. Мы находимся в гостях у семьи Грубор в Бачской Паланке. В этой семье старец Фаддей, один из великих православных духовников, провел несколько последних лет своей жизни.

      Отец Фаддей был весьма почитаем среди православных. В монастыре Витовница Старец неутомимо принимал всех посетителей, желающих получить совет и наставления.

      Многие лично убедились в том, что Старец был прозорлив, хотя он старательно скрывал свой дар. В последние годы, быв тяжело болен, о. Фаддей находился под опекой семьи Грубор, где его окружали любовью и заботой. Много помогали Старцу и братия монастыря Ковыль, куда он ходил по воскресным и праздничным дням на Литургию. Когда Старец уже не мог передвигаться, отец Исихий и другие монахи этого монастыря, по благословению владыки Порфирия, посещали его и причащали Святыми Дарами. Почил о. Фаддей Великим Постом и был похоронен в монастыре Витовницы. На погребении присутствовало много монахов и мирян, чад благоговейного старца.

      Мы задали несколько вопросов членам семьи Грубор.

      Как на вашу жизнь повлияло пребывание рядом с вами отца Фаддея?

      Слободан:
Боюсь, что это невозможно описать. Все свои проблемы я всегда открывал Старцу и был спокоен. Если Старец благословлял, то можно было идти хоть на край света - все по его благословению получалось. Кто любил Старца, тот это чувствовал.

      Много народа посещало ваш дом, когда в нем жил старец Фаддей?

      Босилька:
Много людей приходило, и не только из Сербии, но и со всего света: епископы, монахи, священники, верующие политики, известные личности и обычные люди. Он принимал, невзирая на звания и титулы. Он имел только одну цель - спасение человеческой души. Только перед смертью перестал принимать - готовился к своему исходу.

      Какое влияние оказывала на людей встреча со Старцем?

      Босилька:
Душа преображалась. Многие люди потом рассказывали, как старец помог им.

      Слободан: Я был свидетелем того, как немой ребенок заговорил рядом со Старцем. Мы тогда это дитя со Старцем оставили, а сами пошли на террасу пить кофе. А ребенок, прежде не говоривший ни слова, вдруг заговорил.

      Надо сказать, к сожалению, большинство о земном спрашивали: кому продать квартиру, за кого дочь замуж выдать, как будто, прости меня Господи, Старец - гадалка. Но он все терпеливо выслушивал и давал советы. Говорил, что в этом и заключается послушание, что надо обладать терпением. Это был его Крест.

      Отец Фаддей часто говорил, что без послушания нет спасения. Можешь и поститься, и молиться, но если нет послушания, то все напрасно. Послушание должно быть на первом месте, ведь ты служишь Господу, а не людям. Всякое дело надо исполнять как для Господа, а не для людей.

     

     

      С какими проблемами чаще всего приходили люди?

      Босилька:
Больше всего из-за детей приходили, из-за психических болезней, испорченных отношений в семье. Искали душевного мира, которого больше нигде не могли обрести.

      Отец Фаддей хорошо знал душу сербского народа и говорил, что причина наших страданий - это нераскаянность. Если бы народ покаялся, то все было бы по-другому. Старец Фаддей говорил во время бомбардировок, что Господь нас не оставил, это мы Господа оставили. Он еще говорил, что и родная мать может бросить, и отец родной, и дети, и друзья, но только не Господь. Напоминал людям о покаянии.

      Слободан: Говорил, что если хочешь знать, дорог ли ты Господу, то смотри на свои искушения и проблемы. Если нет искушения, то надо положить камешек в ботинок.

      Босилька:
Отец Фаддей говорил, что только православные спасутся. И это не гордость, но Истина. Бог есть Любовь. Все, что доброго делаешь, все от Господа получаешь. Если зло делаешь, то зло к тебе и возвращается. Поэтому старец и сказал: «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя». Нельзя иметь гордые или плохие мысли.

      Батюшка всегда утверждал, что непослушание есть источник проблем. Если родителей не слушаешь, то не будет тебе удачи в жизни. Родители имеют великую власть над детьми. Они перед Господом за них отвечают. Если хочешь жениться или выйти замуж, а благословения родительского на это нет, то все напрасно. На все надо брать родительское благословение.

      Отец Фаддей часто ходил в монастырь Ковыль и говорил монахам, что они должны иметь послушание перед игуменом, т.к. игумен им отец. Если нет послушания по отношению к игумену, то нет в монастыре для таковых спасения. Господь действует через родителей или через игумена.

      Слободан: Некоторые следовали совету, а некоторые нет. Непослушные плохо заканчивали.

      Что отец Фаддей говорил о молитве?

      Босилька:
Батюшка говорил, что всегда надо молиться Богу. Хотя бы ты упал духовно тысячу раз - тысячу раз и вставай. И приучи себя молиться непрестанно. Если молитва не идет, то надо себя заставлять. Часто рассказывал притчу о том, как диавол посылал своих слуг-бесов на задания в мир, а через некоторое время один из них вернулся и отчитался в том, что поссорил тысячи людей, так, что они передрались между собой. Второй слуга явился через десять лет и доложил, что потопил на море много кораблей. Третий слуга явился через 17 лет и поведал о том, как он столкнул между собой целые народы. Но дьявол остался недоволен и повелел бичевать своих слуг. Вот через 25 лет является последний слуга и рассказывает, как он победил одного монаха-пустынника. Дьявол его за это наградил.

      Этой притчей отец Фаддей давал понять, как монахи мешают дьяволу, и особенно ненавистна ему их молитва. Ведь монах молится не только за себя, но и за целый мир, за все человечество. Почему молитва так тяжела? Потому что она велика. И те миряне, говорил Старец, которые молятся от всего сердца, становятся отчасти монахами. Совсем не обязательно находиться в монастыре и носить рясу.

      Слободан: Я часто безпокоился о детях, особенно, когда они поздно возвращались домой. Звонил им по телефону, не ложился спать допоздна. Когда я сказал об этом Старцу, то он ответил, чтобы я сам себе не создавал проблем. Обычно то, чего боишься, невольно призываешь. Велел мне перед сном молиться о детях и вручить их судьбу Господу и Божией Матери. Господь есть любовь, и Он дает то, что просишь.

      Слободан: Старец говорил, что если бы сербы имели между собой единение, то стали бы великой силой, так что никакие американцы или кто-либо другой не смогли бы им навредить. Во время бомбардировок так и было: ведь сколько бомб упало, и все ничего.

      А что отец Фаддей говорил о Косове?

      Слободан:
«Не будет мира на земном шаре, пока Косово опять не станет сербским». - Это его слова.

      Косово должно быть сербским. Это - наша святыня. Косово было болью старца Фаддея.

      А по поводу того, что албанцы и международные силы готовятся к независимости Косова, о Фаддей говорил: «Пусть делают, что задумали, все равно они все вернут. Не будет мира, пока Косово не станет сербским».

      Босилька: Господь попустил все происходящее, чтобы мы увидели, кто мы есть на самом деле. Оккупанты как пришли, так и уйдут. Им нечего делать на нашей земле.

      Слободан: К сожалению, нет у нас покаяния. Мы, сербы, желаем друг другу зла, все кому-то подножки ставим. Все мы привязаны к материальным благам. В этом наше искушение.

      Босилька: Все, что сегодня происходит, Господь попустил. Продаем свой народ, а говорим, что мы православные. Если кто-то из руководителей виноват, то виновен перед своим народом, а не перед Гаагским трибуналом. Старец говорил, что мы сами избрали своих руководителей. Они наше детище.

      Что же, в Сербии все распродается?

      Босилька:
Пусть продают, что хотят. Главное, чтобы душу не продавали. Важно покаяться, а все остальное Господь Сам даст. Землю не могут отнять. Бумагами пусть машут сколько угодно - ничего у них не выйдет. Старец говорил, что они все хорошо спланировали, но не учли сербский характер, сербский менталитет. Придет время, и Господь даст православного Серба, который будет носить Господа в сердце своем и будет молиться, - он в свое время и поведет народ. И этот Серб, искренне носящий Господа в сердце, избавит наш народ.

      Батюшка говорил, что сегодня есть сербы, которые в церковь ходят, пол целуют, бьют земные поклоны, но от сердца Господу не молятся. Все это лишь театр. Он всегда говорил, что Господь сохранит Православие до скончания века, и что только православные спасутся.

      Все, кто общался с отцом Фаддеем, говорят, что он был прозорлив. Были ли и вы свидетелями прозорливости старца?

      Слободан:
Много чего было. Помню одного монаха, который пришел в Витовницу к старцу. В разговоре со мной он сказал: «Спрошу я старца Фаддея, кто из бандитов пожертвовал ему свою куртку во спасение души». Отец Фаддей нас радушно принял, мы с ним беседовали целый день. А когда настала пора прощаться, он, провожая нас, вдруг сказал, что куртку ему подарил отец Иоиль, что она ему очень нравится и совсем не царапает кожу. Я видел, как побледнел тот монах. Сначала я не понял почему, так как забыл наш утренний разговор.

      Вокруг - хоть тысяча людей, и, если ты пришел с вопросом, ты мог его не задавать - ответ следовал из разговора. И обязательно надо исполнить тот совет, который получил - это необходимо для спасения.

      Драгослав: Люди приходили со своими проблемами и не знали, что приходилось претерпевать Старцу. А у него было очень слабое здоровье. Его постоянно мучила огромная грыжа.

      Однажды, после службы, о. Фаддей не смог идти самостоятельно, и мой отец нес его на руках. В тот день у него было давление 60 на 30. Один раз давление у него было 340 на 270. Врач говорил, что с таким давлением не живут, а Батюшка только усмехался. Он всегда был радостным.

      Слободан: Я спрашивал Старца перед смертью: «Что же мы будем без тебя делать? Ведь без тебя мы, как слепые». А он ответил: «Я всегда буду с вами».

      Драгослав: Он говорил, что, когда переселится ко Господу и если обретет у Него милость, то больше будет с нами, чем при жизни. Еще он говорил: «Когда ребенок рождается, то плачет оттого, что не знает, какие грехи его ждут. А когда человек умирает, то он счастлив оттого, что идет в жизнь вечную. Тогда все вокруг плачут, что здесь остаются».

      Слободан: Когда Старец почил, то лицо его было похоже на лицо ребенка, кожа стала гладкой. Распространялся очень приятный аромат. Владыка Порфирий тогда сказал, что в этом доме ощущается великая радость.

     

Беседовал Слободан Ерич

     Перевод с сербского

     Екатерины Василевич



     


Комментарии (1)