Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2010/

История Ново Брдо



     

     21 июня 2006 австрийский дипломат Альберт Роан, занимающий должность заместителя специального представителя генерального секретаря ООН по Косово, дал интервью белградской ежедневной газете Политика, озаглавленное «История Косова началась в 1991»- Это отношение к истории Сербии, одного из старейших королевств Европы, к сожалению не единичный случай, а часть широко распространенного, совершенно необоснованного представления, которое различные страны и организации раскручивают для того, чтобы заставить международное сообщество (невинных обывателей, как вы и я, сидящих в кресле и смотрящих телевизор) поверить в полностью сфабрикованную версию истории.

     История, которую вы сейчас прочтете, докажет две вещи, во-первых, то, что Альберт Роан очень лицемерно обращается с правдой, и во-вторых, что история на Балканах, и в частности в Сербии, продолжает повторяться.

     Средневековый флорентийский поэт Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» приговорил одного сербского короля к аду за то, что он временно прервал банковские операции городов-государств Венеции и Флоренции, выпустив серебряные монеты превосходного качества. Был год 1282 от Р.Х., и в своей знаменитой поэме Данте, чтобы угодить своим патронам, помещает сербского короля Милутина в Ад. В средневековой Сербии Ново Брдо было знаменитым районом добычи полезных ископаемых, и его серебро очень ценилось в качестве валюты, поскольку качеством было выше любых монет, производимых в Венеции или Флоренции. Эмбарго, наложенное итальянскими городами-государствами в 1282 на серебряные монеты из Сербии, было во многом обусловлено ЗО экономическим эффектом серебра более высокого качества,

     используемого в качестве стандартной единицы валюты, практики, которая отрицательно сказалась на покровителях Данте и вызвала его неприязнь. Патронами Данте, как известно, были Медичи, одна из главных банкирских семей Флоренции, которые строго контролировали торговлю. Вероятно, это первое письменное свидетельство о санкциях, наложенных одним европейским государством на другое; стоит отметить, что в конце 20-го века, 700 лет спустя, европейские государства поступили с Сербией таким же образом.

     Известно, что во время правления короля Милутина население Ново Брдо составляло свыше 40000 человек, значительно превышая размеры тогдашнего населения Лондона. Исторические записи сообщают нам, что король привозил специалистов по добыче серебра из Корнуолла в Англии и с Далматинского побережья, чтобы улучшить качество производства. Король жил в крепости на вершине холма, сооруженной на развалинах римского форта, и за время своего правления он оставил в наследство сербскому государству и европейской цивилизации более 30 монастырей и церквей, в том числе внесенные в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, Грачаницу, храм Богоматери Левишкой в Призрени (чьи фрески были уничтожены албанскими экстремистами в марте 2004) и монастырь Св. Уроша в Горне Неродимле (взорванный албанскими экстремистами в 1999).

     Ново Брдо был центром средневекового государства Сербии в золотой век его развития, трагически закончившийся в 1459, когда Сербия пала перед армией Османской империи, о чем рассказывается в знаменитых «Записках янычара», написанных Константином Михайловичем из Островицы. Он был сербом, в детстве попавшим в плен к туркам и ставшим воином гвардии турецкого султана. Его принудили принять ислам, и он служил своим хозяевам, принимая участие в избиении жителей крепости Ново Брдо. Спустя некоторое время ему удалось бежать в Венгрию, где незадолго до смерти он записал историю своей жизни янычара, изложенную ниже.

     Михайлович писал, что разработка месторождения в Ново Брдо прекратилась вскоре после падения крепости. Это было вызвано тем, как она была завоевана. Султан приказал открыть одни ворота, через которые выходили сдавшиеся жители крепости. На выходе женщин и мужчин разделяли, 704 молодых женщин отдали солдатам армии, составленной из различных «наций», уже завоеванных турками. 320 мальчиков забрали в Великую Порту, в столицу Османской империи Константинополь для службы в янычарских войсках. Остальное население было вырезано.

     Турки создали империю, но, как указывают многие историки, они обычно уничтожали все, что завоевывали, и устанавливали систему, основанную на приверженности исламу и карательном налогообложении для немусульманского населения. В своем средневековом государстве сербы стали гражданами второго класса, а поскольку они оставались христианами, они несли основное бремя по уплате налогов.

     Вознаграждение за переход в ислам было значительным, но неспособность турецкого правления развивать социально-экономическую систему и систему образования, необходимые для управления огромной империей, приводила к тому, что часто власть на местах получали новообращенные мусульмане. Это был эффективный подход, но только до тех пор, пока империя могла расширяться и собирать дань с новых земель. Как и все империи, она не пережила испытания временем. Возможно, этот исторический экскурс покажется читателю неуместным, но история имеет тенденцию повторяться — особенно когда речь идет о Балканах и конфискации имущества и земель — и особенно в отношении Сербии и сербов.

     Спустя 300 лет, в 21 веке, новые янычары совсем другой империи решили заставить оставшихся сербов и цыган, живущих в Ново Брдо, еще раз пережить смерть и разрушения. То, что они более 400 лет выжили под гнетом турок и сохранили христианскую веру и культурные традиции, свидетельствует об их стойкости. Однако снова сербы Ново Брдо приговорены к жизни в аду, на сей раз при содействии протектората ООН и под командованием НАТО. Сомнительно, что им удастся выжить в системе наказаний и кампании насилия, развязанной против них в течение последних восьми лет; во многих отношениях они находятся в гораздо более худших условиях существования, чем их предки под гнетом турецких султанов. При султане смерть была быстрой; сегодня они умирают медленной смертью.

     Сегодня Ново Брдо — самая маленькая община в Косово, и как некоторые другие общины Косово, до недавних пор 32 большинство ее жителей составляли сербы. После 1999, как и в

     большинстве мест Косово, демографическая ситуация была насильственно изменена, обычно под дулом пистолета.

     ООН часто отмечает, что Ново Брдо — одно из самых безопасных мест в Косово для не албанцев. Давайте посмотрим, что же считается безопасным с точки зрения ООН?

     С 1999 16 человек было убито или похищено и никогда не найдено. Убийства/похищения начались в июне 1999, когда силы безопасности Сербии были вынуждены покинуть эти территории согласно условиям резолюции ООН № 1244. Контингент КФОР, отвечавший за безопасность района, прибыл в Ново Брдо только в августе 1999 Эти янычары новой империи быстро получили контроль над районом, и началось правление террора, равного которому не было со времен турок в 15 веке. В который раз сербы были вынуждены покидать свои земли, а самых влиятельных и независимых убивали, конфискуя их имущество. 500 лет спустя они снова стали гражданами второго сорта там, где раньше было их государство.

     В июне 1999 отряды АОК, только завершившие свою войну с силами безопасности Сербии на границе с Албанией, прибыли вслед за солдатами НАТО в Косово. Как известно из рассказов очевидцев, на востоке Косово и в частности в Ново Брдо во время конфликта практически не было беспорядков и проблем. Только после ввода войск НАТО и следовавших за ними боевиков АОК в этой части Косова начались беспорядки. Первой мишенью АОК в Ново Брдо были бараки шахты Трепча, где проживали сербские беженцы из Хорватии. Боевики местной ячейки АОК приехали к баракам, убили беженца из Хорватии Мило Ву-кача и спрятали тело, которое так и не было найдено. В страхе остальные беженцы бежали из бараков и нашли укрытие в православной церкви в деревне Бостане, в основном заселенной цыганами. Потом на автобусе их отвези в монастырь Грачаница и, в конце концов, они уехали из Косова.

     За этим нападением последовали набеги АОК на сербские деревни, расположенные вокруг Ново Брдо. В деревне Клокубар были убиты отец и сын из семьи Симич. Их тела были спрятаны, их так и не нашли. Также были убиты албанцы — отец и сын Буньякуши (Агим и Бислим), потому что они до войны дружили с сербами, и их преступление заключалось в службе в полиции до 1999 Тело убитой пожилой женщины из Клокубара, Драгины Станкович, было позже обнаружено в колодце. После того, как ему в рот набили навоза, сербский фермер из Клокубара, Станко Стоянович, был избит и повешен у входа в свой дом. Тело Живоина Перича из деревни Трничевче было обнаружено в мусорном контейнере в Гнилане. Сава Стойкович из деревни Лабляне был убит во время нападения на деревню, и паника и страх вынудили жителей деревни похоронить его на лужайке перед домом, а не на кладбище. Живко Н. из деревни Паралово был найден повешенным у своего дома. Александр Йованович был убит в деревне Бостане 21 июня 1999, когда охранял свой дом, а Благония Станкович из деревни Лестар была зарублена топором. Воислав Тимотиевич из Стара Колония был убит, а Зоран Анделкович из Нова Колония и Саса Тасич из деревни Больевце пропали, и их тела не были найдены. В деревне Трничевце боевики АОК убили подростка, его тело выбросили в мусорный контейнер. Несколько жителей деревни Лабляне было убито, а сербские жители Нова Колония были запуганы настолько, что покинули деревню. Их квартиры были немедленно распределены ДПК (политической партией, созданной Хашимом Тачи, вождём АОК и дорогим другом Мадлен Олбрайт) между местными боевиками АОК.

     Все оставшиеся сербские жители деревни Клокубар, более 300 человек, покинули деревню, их дома были разрушены, все до единого. Все сербы, жившие в деревне Нова Колония, бежали, напуганные развернутой кампанией террора, большинство сербов, проживавших в деревне Стара Колония, также покинули свои дома перед лицом бесконечной кампании жестокости и запугиваний, и большая часть их домов также была уничтожена. Значительное число сербов из остальных деревень вокруг Ново Брдо также бежали, опасаясь за свою жизнь.

     В 2001 в двух сербов, восемнадцатилетнего молодого человека и его дедушку, стреляли в деревне Чулковце (молодой человек был ранен) при попытке кражи скота. С 1999 у всех сербских семей в Ново Брдо регулярно пытались угонять скот, чтобы заставить этих бедных крестьян покинуть Косово. Ни одно из преступлений не было раскрыто властями. До сегодняшнего дня сербские жители регулярно подвергаются нападениям.

     В результате этой кампании террора, проводимой АОК и направленной против сербов, цыган и тех албанцев, которые сотрудничали с государством до июня 1999, и ввода «миротворцев» КФОР довоенное население всех этнических групп существенно сократилось. В отношении сербского населения, этот показатель сократился с более чем 80% до менее 50%, причем большинство оставшихся составляют пожилые или больные люди. С каждым днем уезжает все больше людей.

     Сегодня в Ново Брдо «достаточно спокойно», что означает меньшее число нападений, но, к сожалению, одновременно остается все меньше и меньше сербов и цыган, на которых можно нападать. У них нет работы, и свобода перемещений для них по-прежнему ограничена. 17 марта 2004, в день, когда начались погромы, направленные против сербов и другого неалбанского населения, глава округа, по национальности серб, после обстрела был вынужден бежать из своего дома. Он остается единственным главой административной единицы Косова, являющимся внутренне перемещённым лицом. 17 марта 2004 стреляли в машину, за рулем которой был сербский полицейский, а толпа албанских мародеров пыталась поджечь здание администрации.

     Албанские власти также изменили название города на «Артану», на местном и на централизованном уровне, уничтожив одним росчерком пера несколько столетий сербской истории. Хотя оно официально не признано миссией ООН в Косово, измененное имя используется во всей официальной государственной корреспонденции и документах, на телефонных и коммунальных квитанциях, в туристических брошюрах, расписании автобусов, на картах, в телевизионных новостях и программах. Даже представители Косовского агентства по защите памятников культуры называют его «Артана» или «бывший Ново Брдо». В сентябре 2006 неизвестные вандалы откололи один из каменных крестов с рельефов, украшавших в течение веков крепостные стены Ново Брдо, и частично повредили второй, более крупный крест на другой стене. Во всем чувствуется потребность стереть любое напоминание о христианстве и Сербии.

     Остается вопросом, станут ли остатки АОК новыми элитными войсками новой империи, но в современном мире возможно все. Хочется, однако, задаться вопросом — в чьих интересах действовали новые хозяева Косово, вошедшие в него в июне 1999? И почему новым бандитам современности дозволено уничтожать общину за общиной?

     Кто санкционировал кампанию террора, начавшуюся по всему Косово летом 1999 и не ослабевавшую до погромов 2004,

     когда международное сообщество, наконец, не сказало албанцам «довольно» и им не предложили поменять свою тактику?

     Кампания террора, которую развязала АОК, была последовательной и систематической. Она выполнялась с запланированной точностью. Она была хорошо организована логически и технически. Это не было работой кучки отмороженных боевиков, а результатом действий хорошо обученных и вооруженных экстремистов, которые, очевидно, имели карт-бланш на все действия, которые считали необходимыми.

     Миссии ООН в Косово хотелось бы представлять международному сообществу Ново Брдо как некую новую муниципальную модель, и в некотором смысле они правы, но не в том, который подразумевают. Это модель нового Косова, модель нетерпимости, несправедливости и этнических чисток; «кто сильнее, тот и прав».

     В заключение скажу, что подозреваемый лидер АОК в Ново Брдо был задержан силами миссии ООН/КФОР в марте 2004, во время массовых погромов по всей территории Косово, направленных против неалбанских общин. Его отпустили без предъявления обвинений.

     

     

     Из книги «Сокрытие геноцида в Косово. Преступление против Бога и человечества», автор Изольда Генри.

     

     Москва,2007г.


     


 



Loading...