Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.6.2010/

Живела Сербия



      Когда-то Роберт Бёрнс писал , что сердце оставил в высоких горах. Как и поэт, многие участники нашей поездки в Сербию говорят, что душой остались там. Цветущий край, радушный приём, общая православная вера и исторические корни притягивают как магнит.

      Расположенная в горах и предгорьях Балкан Сербия утопает в садах. Подобно лоскутному одеялу все возможные участки плодородной земли обработаны и засеяны. Непривычно для нас видеть "живые"сёла по всему нашему пути. Здесь дома обновлены и покрыты глиняной черепицей. Монастыри тихи и полны благодати.

      Сербия - европейское государство. Здесь по-европейски чисто и чинно. В Белграде не покидает ощущение, что на машине времени вернулся на 20-30 лет назад. Массовой застройки нет. Люди живут в старинных домах. В центре города на каждом шагу можно встретить архитектурные украшения в виде рыцарских доспехов, кариатид, пухлых ангелочков, львов. Колонны с резными капителями поддерживают мосты. Некоторые строения напоминают московские. Здание министерства экономики мы окрестили "Лубянкой", а пешеходную улицу Князя Милоша - "Арбатом". И если наш Арбат венчает МИД, то белградский - россыпь посольств и представительство Евросоюза.

      Калимегдан - древняя крепость, несмотря на уют и доступность, поражает мощью. Расположенная на высоком берегу Дуная (около 70 метров в высоту), опоясанная широкими стенами, башнями с бойницами, крепость - излюбленное место отдыха горожан. Разумная, старинная и очень востребованная белградцами и гостями города крепость! В благоухающем цветами и утопающем в зелени деревьев парке рядом с ней выступают музыканты и детские коллективы, пенсионеры танцуют народные танцы, лотошники продают свои сувениры - идиллия! Ещё одна примечательная особенность сербской столицы - порции в ресторанах огромны при полной доступности по цене. Таков Белград, самобытный и, тем не менее, европейский город. Как только вы вступаете на проезжую часть - все машины останавливаются. Трудно не удивляться таким "ручным" автомобилям.

      В Белграде мы посетили Русскую церковь. Литургия прошла особенно приподнято, как и принято в Светлую седмицу. Народу было много. Были и дети, которые вели себя тихо и благоговейно. Среди прихожан мы встретили потомков эмигрантов первой волны. Узнав, что наши дети из России, одна из прихожанок сразу оделила их всех маленькими подарками - как-будто заранее знала, что нас увидит. Потом она раздавала подарочки всем причастившимся детям. В церкви находится могила генерала Врангеля, к которой подошли и поклонились все наши дети. На стене рядом списки благотворителей, среди которых Владимир Путин.Историческая связь с прошлым и настоящим участием России в жизни Сербии встречается постоянно.

      В Крушеваце, древней столице Сербии, нас встречали в мэрии на высшем уровне - машины сопровождения, передачи на телевидении, фотографы, гостеприимство во всех проявлениях. После приёма мы посетили церковь Лазарицу, из которой уходили в бой на Косово поле воины, во главе с князем Лазарем. Церковь XI века очень напоминает храмы этого периода во Владимире. Резной каменный портал, воздушность и устремлённость ввысь не напрасны.Позднее, в музее, мы видели кафтан князя Лазаря, который восстанавливали по фрагментам , снятым с мощей.. Рост князя и его воинов превышал рост современников в полтора-два раза. Рядом, в краеведческом музее, выставлены древние фрески с портретами князя Лазаря и его воинов. Они высоки и светлы. Часть мощей князя Лазаря хранится в в Лазарице. Очень красивая церковь, жаль, что в ней не сохранились древние фрески.По легенде церковь Лазарица не была разрушена потому, что понравилась турецому паше.В ней держали лошадей. Кощунство, страшно, но это повторяется и в наше время. Косово - тому пример.

      Рядом с Лазарицей построена крестильная церковь - подарок России. Чудесные фрески в ней разрезает трещина, возникшая в результате натовских бомбардировок 1999 года От городской крепости и Донжона остались фрагменты... В Белграде тоже стоят здания , пострадавшие от бомб. Мирный, красивый город, европейская столица, подверглась обстрелам с воздуха в конце дватцатого века! Абсолютно не укладывается в голове. Эти здания мы увидели неожиданно - вдруг перед глазами встали, изуродованные бомбами руины - это страшно! И невольно представляешь, ЧТО тут было, когда бомбили Белград... Наверное, это правильно, оставить всё без изменений, чтобы дома, как немые свидетели, напоминали людям о том , как ужасна война...

      В Крушеваце самый горячий приём нам оказывали дети. В школе имени Бранко Радичевича нас встречали хлебом-солью, приготовили концерт, пели русские песни на сербском языке. Мы посмотрели после приёма и их школу, кабинеты, библиотеку, музыкальный класс. Ведь так интересно, как учатся дети здесь - дети, родители которых погибли в Косово. Живые, весёлые дети! В ответ мы исполнили "Гей, славяне" - и все встали, все дети , сами! А когда спели "Са Косово" , то взрослые плакали - даже серьёзные мужчины, которые в мэрии не понимали, почему русская делегация на 80 процентов состоит из детей. Наши дети достойно представляли Россию в культурном плане. Их приезд всколыхнул жизнь в городках Крушевац, Болевац, Прокупле, Степоевац. Им удалось показать сербам ценность собственной културы и истории, поддержать их. Вместе с нами в концертах принимали участие сербские фольклорные танцевальные ансамбли и студенты музыкального колледжа, которые в завершение концерта, в последнем куплете песни "Тамо далеко" спели : "Живела Россия!"

      Нас очень тепло принимали! И это мало сказать - тепло. Нас захлестнула огромная волна горячей любви - любви к России. Честно сказать - мы этого не ожидали! Это трогает сердца, это - удивительно! Любовь - удивительное чувство - оно преображает человека и открывает в нём самые лучшие качества. После концертов зрители приходили знакомиться, фотографироваться, брать автографы. У ансамбля даже появились свои фанаты, которые расписали автобус признаниями в любви. Ждали, окружив автобус, последних минут отправления и звали опять в гости.

      На концерте в Крушеваце присутствовал атташе по культуре из российского посольства - Александр Николаевич Конаныхин. Имя Александр очень часто встречается в Сербии, только произносится ласково - Саша. Наш добрый ангел Саша Лазарович незримо с нами и сейчас.Саша Кравченко, который организовал нам поездку! Саша Станкович, директор музыкальной школы в Лазареваце, городе

     нашего первого концерта. Там мы бросили монетки в фонтан для возвращения, открыли для себя размеры порций в ресторане.. Там же мы познакомились с необыкновенно талантливым руководителем фольклорного ансамбля " Младост" Франьо Фридл, мастером на все руки и очень скромным человеком. На концерте в Степоеваце и был опробован формат совместного выступления. Ансамбль "Младост" поразил наше воображение! Невероятной красоты и сложности акробатические элементы в танцах, поддержки, вращения на скорости на скользком мраморном полу, профессиональный артистизм и исполнение, невероятной красоты костюмы и очень широкий спектр танцев прилегающих стран! Национальный сербский танец Коло напоминает греческий Сиртаки. Ритуальный, древний, мощный, нежный и очень красивый! Акт коллективного сознания. Неудивительно, что в Сербии так популярны народные танцы - как основной объединяющий фактор, некая национальная идея.

      В монастырях народу немного. Красота неописуемая!!! Погружаешься в какое-то облако благодати. Уходить не хочется. Умиротворение и покой царят во всех монастырях, которые мы смогли посетить.А в последнем монастыре, где 13-летней сербской девочке явилась Божия Матерь, все набрались сил перед тяжёлым переездом. Дети выдержали и достойно провели второй концерт в этот последний, сложный и напряжённый день. Жаль, но в монастырях мы на службе не были. Они здесь длятся недолго. В сербской церкви Литургия идёт 20 минут!!! Есть опасения, что папа римский намерен присоединить Сербскую церковь к католической. Не хватает православных священников. Большая часть активного населения живёт вне страны. Много сербов уехало в Америку, Россию, другие страны. Сербии очень непросто развиваться после эмбарго 90-х годов, да ещё в условиях экономического кризиса.Она напомнила мне Белоруссию - самостоятельное, небольшое, самобытное, славянское государство.Разве что отличается ландшафт. Горы напоминают Кавказ, но населены они славянами, европейскими славянами.

      Путешествие наше продолжалось десять дней, два из которых мы провели в Белграде, ожидая лётной погоды. Всё остальное время мы ездили в автобусе по стране. Города Лазаревац, Крушевац, Болевац, Прокупле, курорты Ртань, Рибарска Баня, монастыри Лелич, Челие, Раваница. В монастыре Святого Романа, около церкви, ему посвящённой,построенной в IХ веке, похоронен Николай Николаевич Раевский, граф Вронский, герой романа "Война и мир".Ещё одно русское сердце нашло здесь покой... Так и написано на могильной плите.Да и как иначе можно понять название страны Сербия - СЕРдца БИЕние.

      Многие русские сердца нашли там покой. А сейчас в Сербии можно найти отдых, чтобы ещё билось сердце не один год. Курорт Рибарска Баня стоит на термальных источниках. Баня - это и есть термальный источник по сербски.Открытые и закрытые бассейны, СПА-процедуры, лечение заболеваний опорно-двигательной системы.Излюбленный курорт королевских семей Сербии.Очень красивое и уютное место.Королевское присутствие в наши дни явлено статуями сиятельных особ, сидящих на скамейках. Бань в округе много - Баня Лука, Соко Баня, но их посетить не удалось.Рибарска Баня порадовала нас и своей кухней, и художественной галереей , и тёплым приёмом.Летом там проходит фольклорный фестиваль, зимой концерты скрипичного ансамбля в каминном зале.На территории курорта много разных вилл, каждая из которых носит название части Сербии: Герцеговина, Босния, Черногория и т.д.Есть и ветряная мельница, где всё устроено по старинке. Отдых в Рибарской Бане истрически сложившийся, а в Ртани всё по другому.

      Во-первых, высота у подножия 786 метров над уровнем моря.Гора Ртань правильной пирамидальной формы, высота её 1565 метров. Воздух чист и целебен. Тишина.А в тишине хорошо спится.Очень жаль, что мы не смогли погулять в окрестностях горы Ртань.Времени не было совсем.Савтобуса - спать, а утром - опять в автобус!!! А в Ртани было бы интересно просто походить по горам.Там, для любителей экологического туризма есть восхождения, парагляйдинг, сбор трав,известных как Ртанский чай - очень необычный по вкусу, зато целебный. Чёрный чай непопулярен в Сербии.Конобары, так по-сербски зовут барменов, очень удивлялись, когда мы спрашивали чай. Позже нам объяснили, что чай принято пить во время болезни.Жители этой страны много пьют кофе и курят.Наследие турецкого владычества.И всё же сербы высоки и крепки телом, светлы ликом и открыты сердцем. О себе они говорят, как о младшем брате России."Нас и руса - 300 миллионов!"Это первое, что я услышала от Саши Станковича при встрече в аэропорту.Когда Братислав, хозяин кафе в Крушеваце, рассказывал о совместной службе с русскими офицерами, он говорил, что сербские офицеры - малые, а русские - великие.К сожалению, русский язык сдаёт свои позиции в Сербии. Старшее поколение понимает, но не говорит. Ведётся преподавание в школах, но всё меньше учеников выбирает русский язык для изучения. Только в Прокупле, где детей размещали в семьях гимназистов, изучающих русский язык, общение было на русском языке.В целом наши языки, сербский и русский похожи, имеют общие старославянские корни. История наша тоже тесно связана.Если бы в будущем нас связывало тесное партнёрство - это было бы достойным развитием отношений! Перспективы для сотрудничества есть. Продукты в Сербии натуральные и вкусные.Туризм недорогой, интересный и по-европейски достойный.Очень сожалею, что мы не смогли посетить музеи в Белграде, особенно музей Николы Тесла.

      Очень важно, что сербы говорят о проблемах геноцида в Косово.Не всем нравится упоминание проблемы, многие живут повседневными заботами. Чем дальше от Косово, тем меньше людей это волнует.Определённость гражданской позиции свойственна людям и вполне успешным.Милош Митрович, оказавший нам радушный приём в Ртани, тоже поднимает вопрос геноцида. Его фирма выпустила книгу на эту тему - "Сумрак Запада". Но жизнь всегда берёт своё. Цветущие вишни, магнолии, высаженные заново молоденькие яблоневые сады, поддерживают народ своей земли красотой и плодами. И пусть европейская жизнь выглядит безмятежно, в Сербии сердце бьётся чуть полнее.

      Сербия вызывает в сердце какое-то щемящее чувство Родины- и той, прежней Москвы, и маленького городка, в котором родился и вырос. Я родилась на границе Европы и Азии, но никогда прежде не ощущала себя настолько славянкой, как в Сербии. ЖИВЕЛА СЕРБИЯ!!!

     

     

     


     

     


     

     


     


     

     


     

     


     

     .

     

     

     

     

     

     


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт