.......................

/18.5.2005/

Дмитрий Лётич

Дмитрий Лётич родился 12 августа 1891 года в Белграде. Обучался в начальной школе в Смедереве, на родине своих предков. В 1904 году его отец Владимир был назначен консулом в Салоники, и Дмитрий поступил в сербскую солунскую гимназию, которую и окончил через три года. По возвращению в Сербию поступил на юридический факультет Белградского университета. К этому времени Дмитрий уже был глубоко религиозным человеком. Он даже хотел бросить учёбу и стать священником, но по настоянию отца отказался от этого. Когда начались Балканские войны, Лётич поступил добровольцем на санитарную службу, так как его возраст не был мобилизован.

Осенью 1913 года Дмитрий отправился в Париж для продолжения образования. Посещая собрания роялистов, он ещё больше проникся монархическими убеждениями. С началом I Мировой войны Лётич был призван в армию и до конца прошёл тяжёлый путь Сербского войска.

По окончанию войны был назначен начальником железнодорожной станции в Бакру (между Риекой и Задаром). В апреле 1920 коммунисты организовали забастовку железнодорожников с целью сорвать демобилизацию и вызвать волнения в стране и армии. Но на своём участке Лётич сломил забастовку в один день. В июне того же года Дмитрий был демобилизован и возвратился в Смедерево, где открыл адвокатскую контору. Тогда же вступил в Народную радикальную партию и стал руководителем её молодёжного крыла. В 1927 году был выдвинут кандидатом в депутаты в Народную скупщину, но не получил необходимого числа голосов.

6 января 1929 года король Александр издал Закон о королевской власти, согласно которому вводилось единоличное правление монарха. В новом правительстве генерала Петра Живковича в феврале 1931 года министром юстиции стал Дмитрий Лётич. В июне 1931 года Лётич представил королю проект новой конституции. Основная идея этого проекта заключалась в сословно-корпоративном устройстве государства. Но предложение Лётича было отклонено, и Дмитрий подал в отставку. Отставка была принята в сентябре 1931 года.

После своей отставки Дмитрий собрал вокруг себя единомышленников и начал выпускать газету «Отечество» («Отаџбина»), первый номер которой вышел в феврале 1934 года. Помимо Белграда национальные движения общеюгославской направленности возникали по всему королевству. В Словении действовало Содружество бойцов Югославии, в Загребе Югославское действие, в Воеводине «Пробуждение» («Буђење»), в Герцеговине «Збор». Назрела необходимость их объединения. 6 января 1935 года в Любляне было создано Югославское народное движение Збор во главе с Дмитрием Лётичем. Официальным органом движения стала газета «Отечество». Основные принципы Збора основывались на том, что сербы, хорваты и словенцы составляют единый югославский народ. Вера в Бога составляет главную духовную основу человека и его мировоззрение. Жизнь народа строиться на сохранении традиционного уклада. Деятельность отдельного человека должна быть подчинена интересам всего общества. Государственная власть должна быть централизованна, а личность короля неприкосновенна. Народ участвует в управлении путём сословно-корпоративного представительства.

После убийства в Марселе короля Александра регентский совет при малолетнем

Петре II назначил на май 1935 года выборы в Скупщину. Руководство Збора решило принять в них участие. Но так как движение ещё только создавалось и местные комитеты были образованы не во всех районах страны, Збору не удалось получить нужного числа голосов. Также сказывалось отсутствие опыта участие в предвыборной борьбе.

С новым правительством и лично с его руководителем Миланом Стоядиновичем Лётич находился не в лучших отношениях. Особенно это противостояние обострилось во время подписания конкордата между королевским правительством и Ватиканом в июле 1937 года. Это соглашение давало определённые привилегии римо-католическому клиру. Збор выступил против конкордата, хотя в его рядах было не мало римо-католиков. Против выступила югославская общественность, а также Сербская Православная Церковь. В это время тяжело заболел Патриарх Варнава и 19 июля к центру Белграда двинулся крестный ход, чтобы отслужить молебен. В нём участвовали и члены Збора. Но по указнию министра внутренних дел римо-католика Корошца крестный ход был разогнан. При этом пострадало множество народу, в том числе и православное духовенство. На следующий день скончался Патриарх Варнава. И ходя конкордат был ратифицирован Скупщиной, но, под давлением общественности, так и не был отправлен на утверждение в Сенат.

10 октября 1938 года была распущена Народная Скупщина и на 11 декабря назначены новые выборы. В самом начале предвыборной кампании по указанию правительства было арестовано руководство Збора во главе с Дмитрием Лётичем. И хотя, под давлением общественности, они были выпущены, это сильно помешало проведению правильной предвыборной деятельности. В результате Збору и на этот раз не удалось провести своих представителей в Скупщину. Но и правящая партия не смогла набрать подавляющего большинства голосов и имела минимальный перевес над оппозицией. После выборов Милан Стоядинович подал в отставку.

Новым главой правительства стал Драгиша Цветкович. Цветкович в августе 1939 года заключил соглашение с лидером Хорватской крестьянской партии (ХКП) Владимиром Мачеком о создании автономной Хорватской бановины. Хорватским баном был назначен Иван Шубашич. Члены ХКП вошли в правительство Цветковича, а Мачек занял пост заместителя премьер-министра. Фактически Югославия была разделена на сербскую и хорватскую сферы влияния. Лётич подверг резкой критики это соглашение, которое вело к расколу единого Королевства Югославии. Он пытался втретиться с принцем-регентом Павлом, но тот отказался. Тогда Дмитрий отправил принцу открытые письма. В них он критиковал не только внутреннюю, но и внешнюю политику правительства. Лётич считал, что сближение с Францией и Англией не пойдёт на пользу Югославии, и предлагал сохранять полный нейтралитет в начавшейся войне. Также Лётич предложил реорганизовать королевскую армию. По его мнению, в регулярных частях должны служить сербы, а также словенские и хорватские добровльцы. Остальные комплектовали рабочие отряды.

28 октября 1940 года на техническом факультете Белградского университета произошло столкновение между студентами членами Збора и коммунистами, закончившееся перестрелкой. Это событие послужило поводом для запрета деятельности Збора. Штаб-квартира движения была опечатана, а руководство арестовано. Самого Лётича власти арестовать не посмели, но за ним была установлена слежка. Дмитрий перебрался в Смедерево, но и там его не оставили в покое. После того как до Лётича дошли сведения, что его хотят оправить в психиатрическую клинику, Дмитрий решил скрыться. Он нашёл убежище в монастыре Ковиль в Среме. Против движения были выдвинуты обвинения в подготовке государственного переворота, в намерении отколоть от страны часть территории, в получении денег от Германии. Но доказать это власти не смогли. Многие члены Збора были высланы из страны, другие отправлены в концлагерь Брус. Поле трех месяцев проведенных в этом лагере, они были отправлены в лагеря трудовых батальонов в Смедеревске Паланке, Серебренице и в районе Иваници.

25 марта 1941 года правительство Югославии под давлением стран Оси подписало Антикоминтерновский пакт. Лётич неодобрительно высказался о переходе страны на одну из сторон. Но в тоже время он призвал не проводить выступлений против подписания пакта, так как это может привести к печальным последствиям для страны. По стране прошли массовые антипактовские манифестации и 27 марта группа проанглийски настроенных офицеров под руководством командующего ВВС Душана Симовича свергла правительство Цветковича и разогнало регентский совет. Королём был провозглашён Пётр II. Новое руководство страны объявило амнистию политическим заключенным и закрыло концлагеря. Лётич по совету владыки Николая (Велемировича) намеривался войти в новое правительство, но, в связи со сменой внешнеполитического курса и противодействию англофильских членов кабинета, отказался от этого. 5 апреля был подписан договор о дружбе с Советским Союзом. А на следующий день началось вторжение стран Оси.

Члены Збора, повинуюсь долгу, отправились на войну. Лётич, будучи резервным подполковником, был назначен командиром полка в Биелене. Но война была скоротечной

и, после её окончания, Лётич возвратился в своё имение в Смедерево.

В результате Апрельской войны Югославия, как единое государство, перестало существовать и была расчленена. Сербия, в границах до Балканских войн, находилась под прямым управлением германского командования. Но немцы контролировали только важные центры и коммуникации. На остальной территории остался довоенный чиновничий аппарат и жандармерия. Для налаживания гражданской жизни германское командование решило привлечь, оставшихся в стране сербских политических деятелей. Среди них был и Дмитрий Лётич. На встрече сербы выдвинули ряд условий. В частности должно быть сохранено довоенное гражданское и уголовное законодательство и судебная система, Сербская Православная Церковь продолжает свою деятельность так же, как и до войны, гражданская администрация располагает финансами для своей работы, в судах приговоры оглашают именем короля Петра II и некоторые другие требования. За исключением оглашения приговоров именем короля Петра все остальные условие германское командование приняло. 30 апреля была образована Комиссарская управа под руководством Милана Ачимовича. Лётич отказался войти в состав управы, но в неё были делегированы некоторые члены Збора.

В это же время Дмитрий направил немецкому командованию и белградскому римо-католическому епискому меорандум. В нём он просил прекратить геноцид сербского народа в Хорватии и освобождения захваченных сербов, а также пленных солдат и офицеров Югославской армии. Успеха эти просьбы не имели. 5 июня в результате взрыва склада с боеприпасами пострадал город Смедерево и Лётич был назначен чрезвычайным комиссаром по его восстановлению. Для этого дела он организовал рабочую группу из молодых членов Збора.

В мае в Западной Сербии было организовано движение сопротивления под руководством полковника Драголюба Михайловича. Оно обосновалось в районе под названием Равна-Гора. Для организации снабжения своих сил Михайлович послал в Белград своего представителя. Лётич сразу откликнулся и направил помощь равногорскому движению.

После нападения Германии на Советский Союз в Сербии появилась ещё одна сила – коммунисты под руководством Иосифа Броз Тито. Коммунисты начали открытую войну и захватили обширные территории, на которых устанавливали свои порядки. На эти действия Лётич отреагировал такими словами: «Они могут убить всех 20.000 немцев, которые находятся на нашей территории. А что потом? Эти потери немцы не почувствуют, а ответят репрессиями против нашего народа. За каждого убитого немца 100 расстрелянных сербов. Наш народ должен быть сохранён от биологического уничтожения». Германское командование потребовало от сербских властей навести порядок, иначе территория Сербии будет отдана хорватам, венграм, болгарам и албанцам. Было решено создать особое правительство, наделённое соответствующими полномочиями. Возглавить его предложено Дмитрию Лётичу. Но он отказался, сказав, что этот пост должен возглавить человек, не принадлежащий ни к какой партии и пользующийся всеобщим уважением. Дмитрий предложил генерала Милана Недича, находившегося под домашним арестом. 29 августа было образовано Правительство народного спасения. В него вошли и два члена Збора: министром юстиции стал Чедомир Марьянович, а министром экономики Михаил Олчан.

В сентябре между коммунистами и четниками было заключено соглашение о совместных действиях. Это привело к разрыву отношений Лётича с равногорским штабом. Генерал Недич сформировал отряд из бывших подофицеров Югославской армии и отправил его в район Шабаца. Но это подразделение в полном составе перешло на сторону четников. После этого Михаил Олчан на заседании правительство предложил создать добровольческое формирование из антикоммунистически настроенных членов Збора. Лётич принял это предложение и 16 сентября в Смедерево был сформирован первый отряд под командованием поручика Будимира Никича. А на следующий день они приняли первый бой и вышли из него победителями. 17 сентября была образована Сербская добровольческая команда. Её командиром стал полковник Константин Мушницки, а духовным вождём Дмитрий Лётич. Добровольцы приняли присягу на верность королю Петру II. Добровольческая команда вошла в состав немецкого соединения.

В ноябре началась война между четниками и коммунистами. К концу месяца почти все коммунистические отряды в Сербии были разгромлены или вытеснены. После этого немцы предприняли наступление на Равну-Гору. Но Михайлович был предупрежден командиром добровольцев и избежал пленения. За это немцы остранили Мушницкого от командования и арестовали (в конце 1942 года он вернётся на свою должность). Не смотря на это, столкновения между четниками и добровольцами продолжались.

В течение 1942 года германское командование не раз предлагало Недичу и Лётичу отправить сербский отряд на Восточный фронт. Но они отказывались, объясняя, что Советский Союз является союзником их короля Петра. В конце 1942 года добровольческая команда подверглась реорганизации и стала называться Сербский добровольческий корпус.

В мае 1943 года наметилось сближение между добровольцами и четниками. 17 мая Лётич провёл переговоры с командиром четников в Сербии Мирославом Трифуновичем. Были достигнуты договорённости о совместной борьбе портив коммунистов. В этом же месяце представители Лётича и Михайловича договорились о прекращении всяких враждебных действий по отношению друг к другу. В октябре должна была состояться личная встреча двух лидеров, но она сорвалась. Было проведено несколько совместных акций.

К 1944 году обстановка на Балканах резко поменялась. После Тегеранской конференции союзники начали оказывать армии Тито всестороннюю помощь. А после капитуляции Италии коммунистам досталось огромное количество вооружения и боеприпасов, многие итальянские военнослужащие вступили в коммунистическую армию. Во второй половине 1944 года наступил перелом. В сентябре в районе Еловой Горы четники потерпели поражение. С востока приближалась Красная Армия. В этой ситуации Лётич внёс предложение отступить всем национальным силам в Словению и там вместе с местными националистами организовать новый «Солоникский фронт» (имея в виду события I Мировой войны). К концу года все полки добровольцев находились в Словении. Сюда же отступили и некоторые четнические отряды. Сам Михайлович отказался уходить, но прислал генерала Миодрага Дамьяновича для организации филиала своего главного штаба. В городе Илирска Бистрица были организованы две школы: политико-административная и офицерская. Последнею возглавил Дмитрий Лётич. Командование Сербского Добровольского корпуса располагалось в Постойне.

Но изменить что-то было уже невозможно. Под ударами армии Тито национальные силы отступили в Австрию и Италию, где и сдались союзникам. Многие потом были выданы коммунистам. Сам Дмитрий Лётич не дожил до этого. 23 апреля он выехал из Илирски Бистрицы в Горцию для встречи с Патриархом Гавриилом и епископом Николаем (Велимировичем). По дороге у местечка Айдовшчина его остановил словенский патруль. Командир патруля сказал, что дальше территория находиться под контролем партизан и предложил переночевать у них, а утром отправиться под надёжной охраной. На это Дмитрий ответил: «У меня есть приказ. А ты сам понимаешь, что на войне приказ должен быть выполнен даже, если придется погибнуть». Через некоторое время машина Лётича, переезжая полуразрушенный мост, свалилась в пропасть. Все пассажиры погибли. Тело Дмитрия привезли в Горцию. Первый венок был принесен от генерала Драголюба Михайловича. Отпевание было совершено Патриархом Гавриилом и владыкой Николаем (Велимировичем). Там же Дмитрий Лётич был похоронен.

Святитель Николай (близкий друг Лётича) произнёс прощальную речь. В ней были и такие слова: «Дмитрий Лётич был государственник, учитель и христианин. Он был не просто государственник, он был христианский государственник. За последние сто пятьдесят лет мы имели много великих политиков, великих людей как Гарашанин, Йован Ристич и Никола Пашич. Но эти люди были великими для своего времени и в границах Сербии, а Дмитрий Лётич вошёл в высшие круги мировой политики. Это был политик, несущий крест… Для него политика была не акробатика, а нравственная обязанность. Он был выразителем души и сердца сербского народа… Он был идеолог христианского национализма».