Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.7.2010/

МИД: Россия не признает суверенитет Косово из-за решения Международного суда



     Россия не изменит позицию по Косово из-за решения суда ООН.

     

     Заявление Международного суда ООН о том, что самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права, не повлияло на позицию России, которая не признает суверенитет края. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, размещенном на сайте ведомства, сообщает Газета.ru.

     

     «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

     

     В Госдуме РФ выразили сожаление в связи с решением Международного суда ООН, отмечает ВВС.

     

     «Теперь открыт ящик Пандоры», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

     

     Еще до объявления вердикта министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил, что если суд ООН поддержит Косово, «ни одна граница в регионе и во всем мире» не будет в безопасности.

     

     Как ранее сообщал «Росбалт», Глава МИД страны Вук Еремич заявил, что Сербия не изменит политику в отношении Косово из-за решения Международного суда ООН. «Мы не видим причин менять свою политику по отношению к Косово, сохранение территориальной целостности и суверенитета нашей страны остается одним из наших приоритетов», — сказал он.

     

     Напомним, сегодня Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии, произошедшее в 2008 году.

     

     Декларация об одностороннем провозглашении независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушила международного законодательства. Об этом заявил председатель Международного суда Хисаси Овада, оглашая консультативное заключение высшей судебной инстанции ООН.

     

     Решения в Международном суде принимаются 15 судьями большинством голосов. И на этот раз оно было «гармоничным», считает InopRessa. ООН ни разу в своей истории не аннулировала ни одной декларации о независимости. Кроме того, решение Международного суда необязательно к исполнению. Хотя заключение по Косово носит только консультативный характер, оно создает определенный международно-правовой прецедент.

     

     Отметим, что международный суд — главный судебный орган ООН. В компетенцию суда входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН. Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части.Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. Консультативное заключение оглашается на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

     

     Вопрос о статусе Косова вызывал много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.

     

     17 февраля 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

     

     В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Как видим, поддержал их и Международный суд.

     

     РОСБАЛТ


 

Loading...

Косовский фронт




88888