Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.9.2010/

В монастыре Шишатовац отпраздновали славу



     

     В монастыре Шишатовац 3 сентября нынешнего года святой архиерейской литургией была торжественно отпразднована память священномученика Рафаила Шишатовачского, бывшего игумена этой обители. Святую архиерейскую литургию отслужил его преосвященство епископ сремский Василий при сослужении умировленного епископа рашско-призренского Артемия, архимандрита Гаврила (Рашковича) духовника монастыря Петковице, архимандрита Пантелеймона (Йовановича) – старейшины святого апостола Фомы в ЮАР, протоиерея Гвоздена (Арамбашича), протоиерея Велимира (Димитрича), протонаместника Мирослава (Йосимовича), протонаместника Предрага (Симиса), протосингела Макария (Ристича) – настоятеля монастыря Фенек, иеромонаха Варсануфия (Стошича) – настоятеля шишатовачской обители и пятерых дьяконов.

     После вознесения заамвонной молитвы, преосвященный владыка Василий свершил чин благословения славского жита и хлеба и обратился с проповедью к верующим, собравшимся на святую литургию.

     

     В своей проповеди владыка Василий прежде всего говорил о мученичестве в Церкви Христовой. В этом контексте владыка рассказал о жизни и мученической смерти новоявленного мученика Христова Рафаила Шишатовачского. В ходе проповеди владыка Василий обратился и к церкви сегодняшней, призвав владыку Артемия «быть твердым, также как был тверд всегда»… Искушения многочисленны, но необходимо оставаться достойным, как Авва Юстин, который оставался достойным до конца своей жизни, собирая свою братию и продолжая отдавать от себя максимум возможного. В конце своей проповеди владыка призвал присутствующих материально помочь в создании нормальных условий для жизни и работы владыки Артемия в его новом месте пребывания на Фрушкой Горе.

     

     После святой литургии монастырская братия подготовила для всех присутствующих общую трапезу. В связи с этим к верующим обратился и владыка Артемий

     

     Священномученик Рафаило Шишатовачский родился в 1875 году в крестьянской семье. Еще мальчиком родители отдали его в ученики в монастырь Ковиль, откуда вместе с Мироном Джорджевичемон перебрался в Манасию, где и был пострижен в монахи. Рафаило побывал также в Боджанах – там он расписал часовню на Водице, множество его работ осталось и в самом боджанском монастыре. Рисованию Рафаило учился в конце 19 века в России (жил на подворье Сербской Патриархии в Москве), обучение он продолжил на специализации в Венеции, также был студентом Первой сербской школы рисования в Белграде. После Рафаила осталось множество работ, самые значимые из них – иконостас церкви в Великой Крсне, созданный по просьбе королевы Драги Обренович, Огромные и прекрасные иконостасы он оставил и в Ковилье и в Пачире. Выставлялся на предвоенных югославских выставках как пейзажист и оставил значимый след в югославском искусстве как портретист. Последней работой Рафаила стал иконостас церкви Ружицы на Калемегдане, созданный в 1925 году.

     

     

     

     Во время усташеского нашествия в 1941 году иеромонах Рафаило, настоятель монастыря Шишатовац, вместе с многочисленными священниками и монахами был изгнан из Фрушкой Горы в Славонскую Пожегу. Рафило шел во главе колонны мучеников, которых усташеские гонители заставили самим петь по себе панихиду. Был зверски убит усташами и до сих пор неизвестно где его могила. Но Господь его узнал и прославил, а наша святая Церковь признала его священномучеником.

     

     Святый Священномучениче Рафаило, моли Бога за нас!

     


 

Loading...

Косовский фронт