Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.10.2010/

Смирением одного другого делайте большим себя



     Словно тяжёлый камень тяготило сердце благочестивого Владыки одно страшное и мучительное явление. Многие гости и посетители часто плохо говорили о своих знакомых. Это вводило во гнев благочестивого Владыку. Святитель Николай говорил: «Берегитесь! Если согрешит брат твой против тебя, скажи ему об этом; если же покается, прости его. Если и семь раз согрешит в день и семь раз попросит прощения, прости его!»

     Иован Николич ещё будучи студентом переписывался с Владыкой Николаем. Затем, Господу было так угодно, чтобы в конце 1944 начале 1945 г. Он был секретарём Владыки Николая в Вене. Это было время больших скорбей и страданий, когда безчисленные сыновья матери Сербии голые и босые оставляли свою порабощённую, заплаканную и окровавленную Родину, покидая свои гробы, милых безпомощных матерей и отправлялись на холодную чужбину, в неизвестность без средств к существованию. В гостиничном номере каждый день к Владыке приходили посетители. Владыка был измучен и выглядел уставшим, но всегда был радушно гостеприимен. Всегда находил в себе силы благословить, ободрить и утешить добрым словом, вливая надежду на хорошее будущее. Сильно огорчала Владыку Николая недоброжелательность людей к друг другу. Владыка имел обыкновение уважительно относиться ко всем приходящим, он благословлял и спрашивал о здоровье. Потом, например, спрашивал:

     -Господин Марко, знакомы ли Вы с вашим земляком Марко?

     -Ой, знаком, Ваше преосвященство! Этот Янко никуда негодный человек, совсем испортился!

     - Как так испортился? Он был вчера у меня и хорошо отзывался о Вас…

      И так далее, одни за другими гости говорили плохо о своих знакомых. Вот приходит наш гость Пётр. Владыка его благословляет, справляется о его здоровье идёт беседа мирным током и тот же вопрос звучит:

     - Господин Пётр, знаете ли Вы господина Павла?

     - Ух, ух! Павел очень опасный человек, простой гадкий!

     - Удивительно. Он был у меня вчера, я спросил у него о Вашем здоровье, он отзывался очень хорошо о Вас.

     - Ну, конечно, Ваше Преосвященство, я-то хороший человек, что он обо мне плохого мог сказать? А вот он негодяй.

     Разговор продолжается, Владыка любезно провожая гостя, произносит:

     - Не забудьте зайти на Святого Савву в храм.

     Опять стук в дверь, Владыка, улыбаясь, говорит:

     -Вот новый гость. Неужели и он будет оговаривать своего брата и ближнего? Будет ли снова оговаривать сына исстрадавшейся матери, увядающей, порабощённой, скорбящей матери земли Сербской!

      Вот приходит Никола.

     -Добрый день, целую руки!

     Владыка благословляет нашего дорогого гостя и между делом задаёт вопрос:

     - Господин Ниджо, знакомы ли Вы с Джурой из Ваших мест?

     - Ух, ух! Хи, хи!... Ваше Преосвященство! Этот Джура умён и образован, интеллигентный человек. Но, не хотел бы этого говорить, однако проходимец великий!

     - Как могло это Вам в голову придти, Ниджо? Вот недавно Джура заходил ко мне и только хорошее о Вас говорил. Но не забудьте в церковь на праздник Святого Саввы придти.

     Вот на Святого Савву 1945 года идёт Богослужение в Сербской Православной церкви в Вене. И во время молитвы обращается Владыка к народу:

     -Кто может, встаньте на колени, а кто не может, преклоните головы!

     Сам, вставая на колени, с воздетыми руками восклицает:

     - Святой Савва, славный предок сербского рода и ангел Христов, Ты ближе всех нас ко Господу. Умоли Господа о милости к нам, грешным. Объясни Богу все наши страдания и несчастья. Встань перед Господом на колени, пролей горькие слёзы о нашей неприязни друг к другу. Умоли Всевышнего Бога, чтобы Он нас, сербов примирил, привёл к согласию, обожил и умножил!

     А после службы Божьей Владыка Николай сказал такую проповедь:

     - Говорят мне, что сербский народ испортился. Говорят, опустился и совсем пропал наш народ. Говорят, что сербы проходимцы и негодяи и много злых слов произносят о сербском народе. Нет дружелюбия и согласия в народе сербском. А я говорю, что это далеко от истины. Не правда, что сербский народ испортился или пропал. Сербский народ не проходимец и какой-то негодяй , не пропал наш народ. Сербский народ добр. Нет условий у нашего народа, чтобы стать испорченным. Не может быть наш народ таким, как о том говорят невоздержанные, сомнительные языки со злорадством и злонамеренностью. У сербского народа нет такой школы, чтобы стать испорченным. Сербский народ цветок Божий в саду Царя Небесного. Добр сербский народ и не говорите между собой плохо друг о друге, не оговаривайте друг друга и не клевещите. Некрасиво это. Исполните мою радость и будьте единомышленны, имейте одну любовь, будьте единодушны; не делайте ничего напрасно или из тщеславия; но смирением делайте одного другого выше себя.

     Слава Епископу Николаю Велимировичу!

     


 

Loading...

Косовский фронт