Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.11.2010/

Владыка Артемий пока единственный пункт повестки дня Собора СПЦ



     

     Повестка дня осеннего заседания Святейшего Архиерейского Собора СПЦ еще не утверждена и пока известно лишь то, что высший церковный орган в среду 17 ноября будет рассматривать прежнее решение Синода СПЦ о временном запрете на священнодействие умировленному владыке Артемию (Радосавлевичу).

     

     Как заявил агентству «Танюг» владыка далматинский Фотий (Сладоевич), повестку дня заседания Собора утвердит церковное правительство, Синод, в пятницу 12 ноября.

     Заседание Собора выпадает на период между 15 ноября – годовщиной смерти патриарха Павла и 21 ноября – Днем святых Архангелов, так что скорее всего Собор не продлится долго.

     

     Знатоки церковных традиций заявляют, что осенний Собор всегда длится меньше чем весенней и обычно не связан с крупными решениями. Отсюда и проистекает уверенность в том, что заявленные прежде «округления», перекраивание епархиальных границ и избрание новых владык будут отложены до весны.

     

     Владыка захумско-герцеговинский Григорий (Джурич) заявил ранее «Танюгу», что в Синоде и Соборе всерьез размышляют о выделении древней Рашки в отдельную епархию.

     

     Владыка Григорий не опроверг возможность того, что именно он будет назначен епископом этой будущей Рашской епископии.

     Григорий (43 года) – самый молодой епископ в СПЦ – заявил тогда что одной из главных тем осеннего заседания Собора будет назначение новых молодых архиереев.

     Владыка объяснил, что целью будущего «округления» станет лучшее осмысление роли Церкви и ее приближение к народу.

     По поводу Рашской области Григорий заявил, что речь идет об исторически очень значимой территории, на которой находятся монастыри, постройка которых датируется периодом до установления Сербской патриархии.

     

     Собор, в соответствии с прежним решением Синода несомненно будет заниматься делом умировленного владыки Артемия, которому в середине сентября церковное правительство назначило временный запрет на священнодействие.

     

     Решение о запрете, если говорить мирскими терминами, является последним предупреждением владыке Артемию, не повинующемуся решениям Собора и Синода.

     К подобному решению подтолкнуло то, что владыка Артемий в письме Синоду за несколько дней до этого заявил, что отказывается от всего, что обещал прежде.

     

     Опровергая практически все принятые ранее решения, Артемий отверг и решение о своем умировлении, потребовав возврата ему Епархии Рашско-Призренской, продолжив представляться общественности как ее управитель.

     

     За прошедшие месяцы владыка Артемий и администратор Епархии рашско-призренской и митрополит черногорско-приморский Амфилохий (Радович) обменялись несколькими письмами.

     В одном из писем Артемий заявил, что ожидает «округления», а если оно все-таки произойдет, будет считать себя в «Церкви и перед Богом» пожизненным епископом Епархии рашско-призренской, которая была у него «насильно отнята».

     

     С другой стороны митрополит Амфилохий обвинил Артемия в том, что он создает новую епархию и своим неискренним поведением вводит Церковь в раскол, который она, как заявил он, не сможет преодолеть даже «кровью мучеников».

     

     Последние действия по отношению к владыке Артемию в церковных кругах рассматриваются как шаг по направлению к его расчинению, а будет ли это так зависит исключительно от решения Собора.

     

     Патриарх Ириней (Гаврилович), лично сообщивший Артемию решение Синода о запрете на священнодействие, полагает, что у владыки Артемия есть свое место в СПЦ.

     

     Если же, однако, владыка Артемий продолжит идти путем по которому он двинулся, Церковь должна будет принять адекватное решение, - заявил патриарх агентству «Танюг» перед торжественной интронизацией в Печской патриархии в начале октября.

     

      По поводу же раскола в который владыка Артемий якобы может ввести СПЦ в случае его расчинения, знакомые с церковными обстоятельствами люди полагают, что это маловероятно, так как речь идет о владыке на пенсии, не имеющем более своей епархии.

     

     

     Фото – весеннее заседание Собора 2010 - Tanjug

     

     

     


 

Loading...

Косовский фронт