Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.11.2010/

Расим Ляич: «Если Ратко Младича не выдали за миллион, то не выдадут и за десять»



     

     Как уже сообщалось, в начале ноября награда за информацию о местонахождении Младича была увеличена сербским правительством до 10 миллионов евро. Однако в интервью сараевскому изданию «Дневни аваз» 12 ноября председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом Расим Ляич признался: «Тот, кто знает, где скрывается Ратко Младич, и не сообщил об этом за миллион, не сделает этого и за десять миллионов евро. Решение о повышении награды мотивировано, прежде всего, желанием показать политическую решимость, и создать общественную атмосферу, необходимую для завершения сотрудничества с Гаагским трибуналом».

     

     Ляич также отметил, что отношение общественности Сербии к аресту генерала в последние годы остается «более-менее неизменным»: «Мы проводим постоянные исследования для внутреннего пользования, и не наблюдаем серьезных сдвигов. Соотношение тех, кто поддерживает арест, и тех, для кого Младич продолжает оставаться героем, примерно пятьдесят на пятьдесят». Напомним, что по данным на декабрь 2009 года 69% граждан Сербии выступали против ареста Младича.

     

     Ляич подчеркнул, что было бы «ошибочно спекулировать какой-то датой», когда речь заходит о сроках поимки Младича: «Бывало так, что нам казалось, что мы вышли на след, но в итоге все рушилось». По его словам, в данном случае «необходимо немного везения».

     

     Ляич также отметил, что «количество людей, окружающих Младича, сейчас заметно уменьшилось, мало, кто знает, где он скрывается»: «Эти люди находятся рядом с Младичем из-за убеждений и идеалов, а не ради выгоды. Если учитывать его психологический тип, способы его укрывательства, которые мы реконструировали, то становится очевидным, что для этого ему не нужны большие финансовые средства. Значительные суммы были необходимы раньше, когда с ним было 47 человек, но сейчас их число сведено до минимума, а меньше людей делает меньше ошибок». По словам Ляича, генерала укрывает менее пяти человек, как было и в случае с Радованом Караджичем.

     

     На вопрос, скрывается ли Младич в Сербии, Ляич ответил, что не знает, где он находится: «Мы знаем, что он был в России в 1996 году, и вернулся в марте 1997 года. Единственный раз после этого он покидал Сербию в июле 1998 года, когда отдыхал в Черногории. Нет ни единого доказательства того, что его нет в живых».

     

     Ляич в заключение подчеркнул, что «политическое решение об аресте Младича очевидно и ясно, а сам арест чисто технический вопрос, хотя, очевидно, что он совершенно не из легких».

     

     Тем временем, Томислав Николич, бывший заместитель Воислава Шешеля, предавший и его и Сербскую радикальную партию, продолжает совершать политические кульбиты. В интервью либеральной соросовской телерадиокомпании Б92 он заявил, что выполнил бы все договоренности с Гаагским трибуналом и арестовал бы Ратко Младича. Еще свежи воспоминания о том, как Николич говорил журналистам, чтобы при нем «не смели называть Ратко Младича военным преступником». В 2005 году он заявлял, чтобы «никто не смел арестовывать Караджича и Младича», тогда же он «советовал» генералу «продолжать скрываться». В 2008 году в ходе предвыборной кампании Николич подчеркнул, что «не выдаст в Гаагу больше никого из сербов».

     

     Депутат парламента от Сербской радикальной партии Неманя Шарич так прокомментировал последние слова Николича в интервью белградскому «Куриру»: «Что можно ожидать от человека, занявшегося политической проституцией, у которого не осталось ничего святого!? Это никого не удивляет. Николич за деньги предал своего товарища (Воислава Шешеля) и идеологию, которую поддерживал целых 18 лет!»

     

     В понедельник 15 ноября в Белград прибывает главный гаагский прокурор Серж Браммерц. Его поведение в Сербии, возможно, откроет причину посещения им Москвы на минувшей неделе.

     

     Источник: "Русская народная линия"


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт