Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.11.2010/

Год со дня смерти патриарха Павла



     

     Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда упокоился патриарх сербский Павел, который останется в истории сербского народа благодаря своим делам, скромности и жизни, полностью посвященной Евангелию.

     

     Его служение на месте первого среди равных архиереев, продолжавшееся почти два десятилетия, выпало на годы войны на просторах бывшей Югославии, когда патриарх учил, что «все люди – дети божьи».

     

     Останется в памяти и то, как в конце 90-х он был во главе нескольких маршей протеста против Слободана Милошевича, которого Сербская Православная Церковь в 2000 году, отбросив традиционный политический нейтралитет, призвала уйти, а к оппозиционным партиям обратилась с просьбой найти общий язык.

     

     Патриарх Павел был очень популярен среди простого народа, все могли видеть как он идет пешком от Калемегдана к Славии или едет на общественном транспорте.

     

     Патриарх осуждал всякое насилие и преступления, вне зависимости от того кто их на совершил, против какого народа и какой веры они были совершены.

     Патриарх Павел вставал очень рано, жил полностью по Евангелию, в соответствии с тем, чему он учил. Не смотрел телевизор, не слушал радио, не читал газеты, так как знал, что то что действительно важно и так до него дойдет.

     Сам умел все отремонтировать, от обуви до очков, сам готовил и не чурался любой физической работы.

     

     Патриарх Павел противился всякой роскоши, был как говорят экономным, но не скрягой. Рассказывают, что однажды патриарх увидел перед Патриархией множество роскошных автомобилей и спросил чьи они. Когда получил ответ, что это машины его владык патриарх воскликнул: «Боже мой. А на чем бы они ездили если бы не призывали к скромности?» Его жилье в патриархии было настолько скромным, что напоминало монашескую келью.

     

     Патриарх Павел практически круглый год постился, рыбу ел очень редко, а мясо практически никогда.

     В своей речи на похоронах патриарха перед Храмом святого Савы на Врачаре, перед сотнями тысяч людей, собравшихся проводить патриарха в последний путь, митрополит черногорско-приморский Амфилохий заявил, что патриарх Павел «святой старец», пробуждавший сокрытую доброту, человеколюбие, любовь к Богу, братскую любовь в людях, которые воспринимали его как своего самого родного человека.

     

     


     

     «Когда человек рождается, весь мир радуется, а только он плачет, но нужно жить так, чтобы когда он упокоится весь мир плакал и лишь он радовался», - сказал митрополит.

     Хотя патриарх и был болен и в преклонных годах, хотя он и провел последние два года в Военно-Медицинской Академии, весть о том, что его больше нет заставила заплакать всю Сербию.

     

     И пока Сербия плакала, небеса радовались потому что получили святого, - говорили его ближайшие соратники. Президент Сербии Борис Тадич на весть о смерти патриарха Павла сказал, что есть люди, которые одним лишь фактом своего существования объединяют весь народ и именно таким был патриарх Павел. Премьер Мирко Цветкович заявил, что СПЦ и народ потеряли мудрого главу, который верующим и священству в тяжелейшие для Сербии времена показал путь мира, правды и человечности, а вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что дело патриарха Павла должно стать указателем на пути преодоления всех искушений и сохранения веры и любви к Богу и к своему народу.

     

     Президент Сербской Академии Наук и Искусств Никола Хайдин заявил, что патриарх Павел был олицетворением морали и высоких личных качеств, человеком… которым восхищался весь мир.

     По словам академика Добрицы Чосича, тем, кто жил в 20 и 21 веках повезло быть современниками, последователями и почитателями сербского патриарха Павла.

     Академик Матия Бечкович заявил, что хотя патриарх «давно ожидал призвания…», смерть патриарха Павла «вызвала настоящее потрясение в душе сербского народа», так как это «самая любимая и убедительная личность нашего времени».

     Патриарх Павел почил во сне, в 10.45 на 95-м году жизни в Военно-Медицинской Академии, где он находился на лечении с 13 ноября 2007 года.

     44-м сербским патриархом он был избран 1 декабря 1990 года, как наследник патриарха Германа. По собственному желанию он был похоронен в монастыре Раковица.

     

     


     

     Фото: Tanjug, Fonet

     


 

Loading...

Косовский фронт