Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.11.2010/

Косовская ярмарка органов



     

     Прокурор EULEX - миссии ЕС по законности и правопорядку в Косове - Джонатан Ратель передал в окружной суд в Приштине обвинительное заключение, которое стало итогом расследования, начатого еще в 2008 году. Тогда полицией ООН совместно с косовскими коллегами была раскрыта преступная группа, занимавшаяся изъятием и торговлей оргаанами на базе элитной клиники Medicus. Семь человек, по мнению полиции, входившие в эту группу были задержаны на 30 дней в ноябре 2008 года, после чего освобождены из-под ареста, заявив, что не признают свою вину. В группу входило пять косовских албанцев, один турок и один израильтянин. Их обвиняют в том, что в 2008 году они изъяли органы у примерно 20 граждан различных стран, в том числе Казахстана, Молдавии, России и Турции. Донорам, которые, как сказано в обвинительном заключении, "жили в крайней бедности или переживали острые финансовые неурядицы", обещали по 14,5 тыс. евро за почку, но ничего не заплатили. "Потерпевших вербовали в других странах, затем транспортировали и принимали в аэропорту Приштины с ложными обещаниями выплат за изъятие почек".

     Клиенты же клиники за донорские почки платили от 80 тыс. до 100 тыс. евро.

     

     Никто из косовских обвиняемых в настоящее время не находится под стражей. А двое граждан Израиля и Турции поданы Интерполом в международный розыск. При этом, один из обвиняемых косовских албанцев по имени Ильир Речай в прошлом высокопоставленный чиновник Косовского Минздрава.

     Любопытно, что расследование деятельности клиники Medicus началось в 2008 году, сразу же после публикации книги экс-прокурора Международного Трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте. Выйдя в отставку, госпожа дель Понте выпустила книгу «Охота: я и военные преступники», в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у сербских пленных косовскими албанцами. По утверждению Карлы дель Понте нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи в свою бытность командиром Освободительной Армии Косово (ОАК) организовывал похищения людей, прежде всего сербов, изъятие у них органов, а также налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов с целью продажи.

     

     Карла дель Понте пишет: «Многие заключенные, наиболее молодые и физически выносливые, получавшие питание и не подвергавшиеся побоям, были переведены в другие места заточения (созданные албанскими боевиками ОАК) в окрестностях Бурелл (север Албании), одно из которых представляло собой барачное желтое здание... Одна из комнат этого здания была оборудована для проведения медицинских операций в полевых условиях. Именно здесь хирурги удаляли органы из тел заключенных. Эти органы потом, как сообщили наши источники, направлялись в хирургические клиники за границу для трансплантации платежеспособным пациентам. Один из наших информаторов был лично задействован в доставке подобных посылок в аэропорт. Жертвы, лишившиеся одной почки, вновь возвращались за решетку в барак до момента своего окончательного убийства ради других жизненно важных органов. Таким образом, все заключенные барака были осведомлены об участи, которая ожидала их самих...

     

     Среди переведенных в барак были также женщины из России, других славянских стран. Два наших источника заявили, что помогали хоронить их тела неподалеку. По нашей информации, операции по контрабанде человеческих органов проходили под контролем и при активном участии офицеров ОАК...

     

     В начале 2003 года следователи Трибунала и ооновской временной администрации в Косово вместе с албанским судебным приставом посетили желтое здание. В тот момент дом был выкрашен уже в белый цвет. Его хозяин утверждал, что строение никогда не перекрашивалось, хотя наши следователи обнаружили желтые полосы по всей длине стен. Следователи также нашли части медицинских инструментов и пустые емкости из-под медикаментов, среди которых были составы, обычно используемые в хирургии для расслабления мышц...

     

     Но из-за невозможности дальнейшего проведения следствия и недостаточности собранных доказательств Трибунал был вынужден отказаться от расследования преступления».

     Отношение к самой госпоже Дель Понте в Сербии весьма неоднозначное. Однако, ее книга быстро стала бестселлером в стране. Популярный белградский журналист, на момент выхода книги зам главного редактора газеты "Правда" Александр Бечич так тогда прокомментировал новинку: - Обо всех этих преступлениях многие сербы знали и до публикации книги. Министр юстиции Сербии Владан Батич передавал Карле дель Понте много материалов и по убитым, и по казненным, и по похищенным сербам. Также были свидетельства, но не было точной уверенности в том, что шла торговля органами. Мне об этом рассказывал лет пять назад бывший глава военной разведки Сербии. Но разведчиков тогда никто не слушал. У сербских спецслужб были документы, что в концентрационных лагерях для сербов в Албании устанавливалась какая-то медицинская аппаратура. И эти свидетельства были переданы западным разведкам: «Мы не можем работать в Албании. Помогите нам с этим разобраться». Но никто ничего не сделал. Американские и немецкие спецслужбы прекрасно знали о похищениях сербов в 99-м году. Раз они не отреагировали, то можно предположить, что эти страны тоже были вовлечены в эту сеть. Как она работала? За органы платят хорошие деньги, на них покупаются наркотики из Афганистана. Героин перепродается в Западной Европе, и на вырученные деньги вооружается ОАК. Фактов было достаточно для обвинения и бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, и нынешнего главы правительства Хашима Тачи и других албанских деятелей.

     

     Cпецкорреспондент "Комсомолки" Александр Коц тогда, два года назад, объехавший с напарником Косово в поисках подтверждений шокирующих фактов, изложенных в книге Дель Понте, так прокомментировал новые сведения по "черной трансплантологии" из Косово:

     Косовские потрошители. Именно так мы с коллегой Дмитрием Стешиным озаглавили свое журналистское расследование в 2008 году. Тогда после признания независимости Косова, бывшая глава Гаагского трибунала Карла дель Понте, сосланная за ненадобностью послом в Аргентину сообщила всему миру, что новоиспеченной республикой правят мясники - люди, сколотившие состояния на органах, изъятых у похищенных сербов.

     

     На самом деле информацию о нечеловеческих преступлениях албанцев не раз пытались донести до Гааги. Но трибунал был слишком занят судилищем над сербскими «военными преступниками» и разбираться с «мелкими прегрешениями» лидеров молодой демократии было не досуг.

     Между тем, ни для самой Сербии, ни для жителей сербских анклавов в Косово и Метохии откровения экс-судьи сенсацией не стали. И в этом мы убедились лично, за несколько дней объехав все сербские анклавы Косова. Разговаривая с людьми, пережившими ужасы албанских фильтрационных пунктов и чудом вырвавшихся на свободу, нам удалось найти немало свидетельств о деятельности косовских потрошителей. И даже составить своеобразную карту черной трансплантологии Косова.

     

     Для торговли органами бандиты похищали в основном молодых и здоровых людей. Чаще всего эти похищения происходили в Приштине, Обиличе, Истоке, Джаковице, Ораховаце, Штрпце, Призрене т Сува-Реке. После чего, сербы доставлялись в специальные концентрационные лагеря – в Будаке, Яблонице, Поношевице, Зрце, Нашецком и на озере Радонич. Как правило большинство похищенных спустя годы были найдены в безымянных массовых захоронениях. Однако многие из тех, кого доставляли на «фильтры» исчезали бесследно. Их тропами переправляли в Албанию, где в городках Тропоя и Кукес были развернуты клиники по трансплантологии органов. Лишь единицам удалось выбраться из этого кошмара живыми.

     Таким образом, расследование деятельности группы черных трансплантологов в клинике Medicus может быть лишь началом более широкомасштабного расследования той подпольной индустрии изъятия и продажи органов, которая была создана руководителями ОАК, ныне являющимися респектабельными косовскими политиками, в автономном сербском крае Косово и Метохия еще в конце 90-х годов прошлого века.

     


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт