Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.11.2010/

Более тысячи человек на литургии владыки Артемия



     

     Лишенный епископского сана владыка Артемий Радосавлевич отслужил в первый день рождественского поста литургию в церкви Святого Иоанна Предтечи в шумадийском селе Люляци, - сообщают «Вести».

     

     На богослужении присутствовало более тысячи человек со всей Сербии. Живущие в этом селе монахи не ожидали прибытия такого количества верующих, так что, хотя они и рассчитывали на почти тысячу человек, просфор всем не хватило.

     В своем обращении к собравшимся верующим бывший епископ рашско-призренский рассказал об экуменизме, как о «величайшей болезни».

     Он повторил, что не отделяется ни от единой Святой апостольской церкви, ни от Святых апостолов, ни от Святого Саввы, ни от Святых Николая и Иустина.

      Он отметил, что не осуждает тех кто отделяется, но они, к сожалению «сами своими поступками навлекают на себя проклятие», - рассказал «Вестям» отец Ксенофонт, до недавнего времени иеромонах в монастыре Святые Архангелы под Призреном.

     

     Хотя на ноябрьском заседании Святейшего архиерейского Собора СПЦ он и был лишен сана и возвращен в монахи, бывший епископ рашско-призренский Артемий это решение, как он многократно повторял, оценивает как неканоническое и не имеющее веса, также как и предшествующие решения церковных властей, принятые по его делу, а свою Епархию рашско-призренскую рассматривает как неканонически узурпированную.

     

     На церковной земле сейчас живут пятнадцать монахов – сторонников бывшего владыки Артемия. Молельная с вспомогательным зданием и восемью гектарами земли – задужбина протоиерея-ставрофора Томислава Марковича и его супруги Милицы из немецкого Дортмунда. Они оба похоронены в крипте под церковью, а до упокоения многие годы прожили в Англии и Германии, где отец Тома служил военным священников для православных солдат и офицеров.

     

     Хотя первоначально и планировалось, что этот участок отойдет к землям монастыря Врачевшница, отец Тома, по словам родных, полученное от матери наследство завещал «сербскому народу в жичской епархии», а не «безнравственным властям, как государственным, так и церковным», а Бог «постарается, что задужбина служила своему предназначению».

     Узнав о завещании, владыка жичский Хризостом запретил монахам Врачевшницы приходить сюда, хотя раньше они и часто посещали молельную в селе Люляци, где отец Тома однажды крестил даже одного немца, захотевшего стать православным не потому, что он давно был «сербским зятем», а чтобы выразить солидарность с сербами во время НАТО-вских бомбардировок 1999 года.

     

     Отец Тома и его супруга Милица были благотворителями, всегда готовыми от всего сердца оказать помощь ближним. Вместе с православным объединением «Святой Петр Цетиньский» из Дортмунда они выделили стипендии для 300 детей, оставшихся без родителей, сербских военных сирот с просторов бывшей СФРЮ.

     

     Когда отец Тома упокоился в 2004 году, панихиду по нему отслужил митрополит Амфилохий Радович, его давний друг времен учебы на Богословском факультете в Белграде.

     


Комментарии (2)