Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.12.2010/

Миша Джуркович: что говорит о Пятом октября Цема



     

     Находящихся у власти с 2000 года он в основном называет «мышами», утверждает, что власть имеет полностью марионеточный характер, а 5 октября сравнивает с 27 марта и говорит, что и то, и другое оплатил один и тот же «хозяин» извне.

     Милорад Улемек, известный в народе как Легия или Цема – одна из наиболее противоречивых личностей в нашей стране. В настоящее время, по его словам, он находится на климатическом курорте на Лекиной Горе и объясняет этот свой отдых за государственный счет тем, что после 2000 года он стал «жертвой политических интриг».


     

     Данный этап своей жизни Цема воспринял как творческий отпуск и всерьез занялся писательством, выпустив уже более десяти книг. Последнее произведение, изданное к десятилетию событий 5 октября, в которых он сам принимал участие, называется «Revolution между разумом и сердцем». Как уже стало известно, этот автобиографический роман подвергся общественному осуждению, а орган американского посольства, иначе называемый Независимое сообщество журналистов Сербии, сразу же потребовал запретить эту книгу.

     

     С одной стороны, действительно существует проблема нравственного характера – публикация книг, автор которых осужден по закону за соучастие в убийстве. Но существование подобной противоречивой «разбойничьей» литературы – не наше изобретение. Самые скандальные личности зачастую одновременно и самые интересные свидетели о некоторых событиях, отношениях, положениях дел и, как правило, их личные исповеди, в которых объясняется подоплека их произведений – это настоящая приманка для публики.

     

     Однако здесь нас интересует другой аспект всей этой истории. Книга Цемы, о которой идет речь – наиболее значительное свидетельство о событиях 5 октября, появившееся в этом году. Что бы ни думали об этом человеке или о Фиче (автор «Анатомии глобалистского смрада», был арестован и истязаем во время операции «Сабля», а потом удрал в Китай), их книги – это автобиографические свидетельства лиц, принадлежавших к самым узким кругам службы госбезопасности этой страны. Принимая во внимание все стандартные ограничения и необходимость согласования утверждений авторов с другими свидетельствами и документами, все же к ним нужно относиться как к материалу, необходимому для понимания нашего недавнего прошлого.

     

     Книга Фичи, помимо автобиографического аспекта, содержит намного более важную информацию – она может служить учебником для понимания методов, которыми мировые лидеры используют неправительственные организации как опаснейший инструмент свержения власти, пропагандистской и осведомительной деятельности. В то же время, книга Цемы представляет собой некую разновидность документальной прозы. Но сквозь весь этот поток сознания, время от времени прерываемый отступлениями вперед и назад от основной линии повествования, автор предлагает свою весьма специфическую версию событий военного десятилетия и богатый фактический материал. Итак, полистаем:

     

     КАК ПРОВОЗГЛАСИТЬ ПОБЕДУ Не только рядового читателя, но и тех, кто интересуется современными техниками манипуляции и борьбы за власть, весьма заинтригует взгляд Цемы на некоторые события. Первая и главная его аксиома состоит в том, что в этой стране все нити, особенно при путчах и тому подобном, сосредоточены в руках спецслужб ведущих западных государств. Мозговой центр, по его словам, находится вне страны, а отечественные игроки – это лишь исполнители работы, проигрывающие сценарий, создаваемый кем-то другим. По отработанному сценарию произошло и провозглашение победы на выборах 24 сентября. Факт состоит в том, что голоса так и не были подсчитаны, а пожар в Скупщине, помимо всего прочего, был устроен, чтобы это скрыть. Цема говорит, что В.К. победил в первом туре, но не набрал больше 50% голосов, и поэтому пришлось идти во второй тур. Но заявление о победе сразу же после выборов дает вам потрясающее психологическое преимущество. К примеру, Мило использовал этот механизм на каждых выборах, а также на референдуме, когда он уже в 8.05 поставил Марко Благоевича перед камерами, чтобы заявить о наскоро подсчитанной победе, а затем сразу побежал за фейерверками. В последний раз мы наблюдали такую игру два года назад, когда Тадич тотчас после выборов не только провозгласил победу своей партии, но начал угрожать, чтобы другие и не подумали формировать «антиевропейское» правительство.

     

     Вот еще два события, о которых идет речь в конце книги. По мнению автора, бунт в тюрьмах в конце 2000 года был спланирован извне, со стороны американцев и новых властей, с двумя основными целями: сохранить напряженность в обществе до начала выборов и, что еще важнее, создать условия для амнистии албанцев, отбывавших наказания в сербских тюрьмах. Автор утверждает, что и мятеж на юге также срежиссирован игроками НАТО, и цель его – продвижение новых лидеров в Сербии и пропаганда «нового сотрудничества» между нами и НАТО. Находящихся у власти после 2000 года он в основном называет «мышами», утверждает, что власть имеет полностью марионеточный характер, а 5 октября сравнивает с 27 марта и говорит, что то и другое оплатил один и тот же «хозяин» извне.

     

     О том, как действует этот хозяин, могут рассказать события 1996 года. Да, говорит Цема, действительно, Слоба тогда был для иностранцев vedeta, но они сыграли двойной пас и внесли новые веяния в оппозицию. Целью, конечно же, было не свержение Слобы –

     он был им еще нужен, чтобы закончить историю с Косметом – а его существенное ослабление. Именно к этому и привела вся неразбериха, значительно ослабив легитимность и могущество Милошевича перед началом войны с ОАК и НАТО два года спустя. Посмотрите, что сейчас творится с Мило и Тадичем, и увидите ту же закономерность.

     

     Также важен раздел, посвященный Уокеру по прозвищу «Mad Dog», человеку, ответственному за события в Рачаке, и всей военно-осведомительной деятельности тогдашней контролирующей миссии ОБСЕ, которая действительно занималась логистикой для ОАК и подготовкой почвы для НАТО. Цема дает краткое, но емкое описание преступлений этого монстра, виновного в гибели тысяч людей в центральной Америке.

     

     Отзываясь с презрением о членах ДОС, автор не находит добрых слов и в адрес Милошевича и его окружения. Все время борьба, но никому не ясна конечная цель, постоянно «иди – стой», некоторые вещи пускаются на самотек и потом приходится платить за них в сто раз дороже, и т.д. Особенно подчеркивается, что в 1999 году Слоба прятался по бункерам, как мышь, и ни разу не посетил армию, раненых или какое-либо собрание народа. Что касается Космета, не ясно, почему там не было введено чрезвычайное положение и не принято мер, которые принимают другие государства в подобных ситуациях.

     

     ПЕРВАЯ РАБОТА – У ВУКА Интересно, что по возвращении в страну он стал работать в охране Вука Драшковича и был там 9 марта 1992 года, когда двинулись на Скупщину, а «король площадей» их остановил. Позднее, как говорит автор, он понял, что Вук является главным рычагом сохранения существующего режима и что его роль – симулировать оппозицию и высмеивать каждый серьезный проект, направленный против режима. Интересно также, что Милету Исакова, сегодняшнего посла Сербии в Пекине, он называет «стукач ДБ».

     

      Из многочисленных военных эпизодов необходимо отметить период, когда он обучал армию Фикрета, и события в Космете. Особенно трагичен эпизод о том, как боевики УЧК изувечили полковника сербской полиции Славко Петковича. Ему отрубили все, что могли отрубить, и потом его сожгли.

     

     Среди свидетельств о событиях 5 октября есть несколько весьма важных. Всю верхушку Службы госбезопасности кто-то (читай: иностранцы) нейтрализовал до 5 октября с тем, чтобы сделать возможным путч. Все надеялись таким образом спастись от Гаагского трибунала, но это не помогло. То же самое касается и генерала Перишича. Вообще об армии и особенно о высшем офицерском составе Цема, в соответствии с традицией, отзывается самыми нелестными словами. Армейскую верхушку он обвиняет в контрабанде, то есть в вооружении и снабжении противника. О собственной же фирме и своих подчиненных Цема, как и Фича, ничего дурного не говорит.

     

     Образ самого Джинджича в целом даже довольно положителен, но подробно описывается его тогдашнее окружение, состоявшее из членов знаменитого сурчинско-земунского криминального клана. Почему покойник имел дела в основном с криминальным миром и скандально известными бизнесменами (Сандулович, Бургие и т.д.), остается выяснять историкам.

     

     Цема сообщил, что собирается опубликовать продолжение своей книги, и это, без сомнения, будет занимательное изложение событий, произошедших до операции «Сабля». Но и в этой книге остался неразъясненным ряд вещей, например, о Ибарской и Стамболиче – кто в действительности организовал это и с какой целью. Конечно, если автор не будет расчетлив, предаваясь воспоминаниям, как он делал до сих пор, что производит на читателей впечатление намеренной недосказанности. Во всяком случае, прочтите это интересное произведение, пока книгу не запретили.