Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.12.2010/

Радован Караджич: «Насильственного изгнания несербов из Сараево не было»



     На судебных заседаниях 29 ноября и 7 декабря Радован Караджич заявил, что сербские силы не изгоняли в 1992 году мусульман и хорватов из сараевского района Грбавица, где, в основном, проживали сербы, сообщает агентство Бета. Он указал: «Существовали комиссии по обмену населением. Было невозможно перейти реку Миляцку, разделяющую сербскую и несербскую части города без договоренности. Обмен населением организовывали специальные комиссии, находившиеся по обе стороны реки». По его словам, силы боснийских сербов весной и летом 1992 года не изгоняли несербов из Грбавицы, наоборот была проведен договоренный и добровольный обмен населением.

     

     Однако очередной лжесвидетель, личность которого известна только судьям гаагского судилища, попытался оспорить заявления Караджича. Экс-президент же утверждал, что из Грбавицы никого изгнать было невозможно, так как «и птица не могла перелететь линию разграничения, но можно было только добровольно обменивать население». По словам Караджича, до вступления в Грбавицу сербских сил там царил криминал, но «свидетель» с этим не согласился. Караджич процитировал приказ командующего Сараевско-романийским корпусом Армии РС генерала Станислава Галича о преследовании за грабежи и защите населения и военнопленных.

     

     Караджич также вновь подчеркнул, что это мусульмане, а не сербы готовились к войне. У мусульман по состоянию на сентябрь 1991 года было около ста тысяч бойцов, из которых значительное число в общине Ново Сараево, куда входит Грбавица.

     

     7 декабря на процессе Караджича выступил Гарри Конингс, голландский дипломат, бывший во время войны в Боснии международным посредником, и сараевский криминалист Сеад Бешич, участвовавший в расследовании обстоятельств взрывов в Сараево 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 года. Последний также выступает под мерами защиты личности. На суде были продемонстрированы известные кадры последствий взрывов на сараевской площади Маркале. Караджич поинтересовался, как осколки всего одной мины могли убить и ранить почти 300 человек. Ответа не последовало.

     

     Гарри Конингс заявил, что армия Республики Сербской (РС) обстреливала гражданские объекты в Сараево «наугад». Вместе с тем, он признал, что расследование о взрыве 28 августа 1995 года установило только направление запуска мины, но не места, откуда она была выпущена.

     

     Касаясь обстрела города «наугад», Караджич подчеркнул, что районы Сараево, за которыми «наблюдал» Конингс, были «полны легитимными военными целями», там были размещены три бригады боснийской армии и 15 тысяч солдат. Конингс отказался вспомнить этот факт, тогда Караджич процитировал документы боснийской армии, где говорится, что указанные три бригады участвовали в наступлении в мае-июне 1995 года, и ими ежедневно выпускалось более сотни мин и снарядов.

     

     

     

     


 

Loading...

Косовский фронт