Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/31.1.2011/

Боснийские сербы рассматривали «миротворцев» как воюющую сторону



     Офицер польских ВВС Януш Калбарчик, бывший военным наблюдателем ООН в районе Сараева в 1995 году, выступил 28 января на процессе по делу Радована Караджича в Гааге. В мае 1995 год он был взят в плен бойцами Армии РС.

     

     Калабарчик был задержан силами боснийских сербов 25 мая 1995 года после первых натовских воздушных ударов по территории РС, и отправлен в город Пале - «военную столицу» РС. По его словам, «заложникам» угрожали расстрелом в случае повторных ударов НАТО. Военнопленных временно разметили на площади, где собрались сербы, которые, по словам поляка, «стали оскорблять и словесно издеваться над миротворцами».

     

     Затем пленных отвели к мету взрыва натовской бомбы у склада оружия, и пристегнули поляка наручниками к громоотводу. Потом его отправили на гору Яхорину, где находился сербский радар. Там у некоторых из пленных взял интервью журналист боснийских сербов.

     

     На показанной видеозаписи интервью журналист спрашивает «заложника», боится ли тот натовских самолетов. Тот ответил: «Боюсь, так как не знаю, когда НАТО начнет бомбежки». Журналист констатировал: «До такой ситуации довело этих людей международное сообщество и его решения. Останутся ли они в живых, зависит от того, как будет действовать НАТО».

     

     Бойцы Армии РС освободили поляка и еще 25 «миротворцев» 13 июня 1995 года, переправили их в Сербию, а затем в Хорватию.

     

     Радован Караджич вновь подчеркнул, что участники миротворческих сил не являлись «заложниками» Армии боснийских сербов, а были военнопленными, так как фактически приняли участие в боевых действиях против РС на стороне НАТО и мусульманской Армии Боснии и Герцеговины (БиГ) и наводили натовские самолеты на сербские цели.

     

     Процесс по делу Караджича продолжится 31 января. Будут заслушаны как бывшие «заложники», так и свидетели по части обвинений Караджича в военных преступлениях в Сараеве.

     

     28 января радован Караджич, как сообщает агентство Бета, потребовал от председателя гаагского трибунала прекратить прослушивание его телефонных разговоров из тюремной камеры. Он утверждает, что подобное прослушивание разговоров Слободана Милошевича было использовано незаконно, что доказывает депеша американского дипломата недавно обнародованная сайтом «Викиликс». Преданные огласке телефонные разговоры Слободана Милошевича с женой носят сугубо личный характер. Американцам запись разговора супругов Милошевичей передал начальник тюрьмы трибунала, оставивший свою должность сразу же после смерти в гаагских застенках бывшего президента Югославии и Сербии в марте 2006 года.

     

     Источник: "Русская народная линия"


 

Loading...

Косовский фронт