Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.2.2011/

Венгрия: претензии на утраченные земли



     В разработанной национальной идее — проекте «Великая Венгрия» — рассматривается распространение ее влияния на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры: Южную Словакию, Трансильванию (Румыния), Воеводину (Сербия) и Закарпатскую область (Украина). До Первой мировой войны эти территории (полностью или частично) принадлежали Австро-Венгерской империи, которая в этой войне потерпела поражение.

     

     Венгерский ковер — намек на старые границы?

     

     Председательство Венгрии в Европейском союзе начинается бурно. Не успел затихнуть скандал с венгерскими реформами, ущемляющими права СМИ, как в Европейском парламенте начался новый. На этот раз из-за ковра, привезённого Венгрией в дар Совету Европы по случаю своего председательства в Евросоюзе. Ковёр хорош: площадь — 202 кв. метра, стоимость — 160 тыс. евро. Настоящее произведение искусства, в 23 сегментах которого изображены важнейшие вехи венгерской истории, портреты венгерских королей (святого Иштвана и святого Ласло, Сигизмунда Люксембургского и Матвея Корвина), деятелей истории и культуры (Сеченьи и Листа), гербы и знамена, национальные орнаменты. Представлены и различные достижения венгров, в частности, в одном из сегментов изображен знаменитый Кубик Рубика.

     

     Сама по себе идея ковра несколько странновата. Так, депутат Европарламента словак Ярослав Пашка спросил, как можно топтать ногами историю страны и портреты ее героев? Но главное в другом — в центре ковра его создатели поместили карту Венгерского королевства — исторической Венгрии, обозначив её 1848 годом. Площадь карты составляет 15 кв. м. Почему был выбран этот год, когда Венгрия была в составе Австрийской империи? Ведь самую большую территорию Венгерское королевство занимало в 1525 году?

     

     И депутаты Европарламента, и чиновники различных структур Евросоюза, представляющие в Брюсселе соседние с Венгрией страны, сразу же усмотрели провокацию в демонстрации подобного рода исторической карты в столице Союза. Между прочим, в самом Будапеште карты исторической Венгрии («Великой Венгрии», затрагивающей территории современных Румынии, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Украины, Сербии, Хорватии, Словении) встречаются практически на каждом шагу. Они, как карты Японии с Курильскими островами, выставляются в витринах книжных магазинов.

     

     По мнению депутата Европарламента от Австрии Ульрики Луначек, карта является изображением намерений венгерского премьера Виктора Орбана «преодолеть Трианон» (соглашение, по которому от исторической Венгрии было отделено 2/3 её традиционной территории). «Это не только взгляд господина Орбана на прошлое и его представление об общем европейском будущем, но и иная интерпретация текущих вызовов, перед которыми стоит Европейский союз», — сказала она.

     

     Депутат от Румынии Иоан Мирча Пашку отметил, что изображение «Великой Венгрии» не лучший символ для начала председательства Венгрии в Евросоюзе. По его мнению, Европейский союз отменил барьеры на внутренних национальных границах не для того, чтобы о них вспоминали. «Жесты, подобные этому, являются националистической реакцией внутри ЕС в то время, как Союз больше всего нуждается в солидарности».

     

     Министерство иностранных дел Словакии в своём протесте заявило: «Историческая карта Венгрии просто не может помещаться в стенах учреждения, где европейские политики решают вопросы будущего Европейского союза». А чешская газета «Право» посвятила «венгерскому ковру» специальную заметку, в которой написано: «Соседи Венгрии смотрят на ковер, как на попытку воскресить идею Великой Венгрии».

     

     Пять миллионов венгров получат венгерский паспорт

     

     Подозрения представительницы Австрии недалеки от истины. Видимо, для начала премьер-министр Венгрии В. Орбан решил укрепить влияние на венгерскую диаспору в соседних государствах. И момент для «охоты» на этнических венгров избран не случайно: с января до июля Венгрия будет председательствовать в ЕС. Ведь с 1 января 2011 года в этой стране вступил в силу закон об упрощенном предоставлении гражданства этническим венграм, являющихся гражданами других государств. Венгерский премьер надеется, что программа укрепления этнических границ вокруг Венгрии должна охватить пять миллионов венгров вне пределов страны.

     

     Следует отметить, что для Будапешта характерно завышение данных по венграм в диаспорах. Так, принято считать, что в Румынии живет до 2,5 млн. граждан венгерского происхождения (румыны приводят данные в 1,7 млн.); для Закарпатской Украины цифра достигает 400 тыс. венгров, но по украинским данным только 156 тыс. В Словакии венгры насчитали до 600 тыс. соотечественников, зато по словацким данным их 520 тыс.

     

     План Будапешта по укреплению этнических границ без предоставления новоиспеченным гражданам соответствующих прав (венгерское гражданство, в частности, даёт представителям диаспоры только избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии) и к тому же с одновременным лишением их первого гражданства может поставить некоторых зарубежных венгров в безвыходное положение. Кроме громкого титула «гражданин Венгрии», государство вряд ли сможет предложить соотечественникам из других стран что-либо большее, полагают некоторые эксперты. Кстати, Словакия уже предупредила, что будет лишать гражданства тех, кто примет венгерское. В такое же положение могут попасть венгры и в других странах.

     

     В разработанной национальной идее — проекте «Великая Венгрия» — рассматривается распространение ее влияния на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры: Южную Словакию, Трансильванию (Румыния), Воеводину (Сербия) и Закарпатскую область (Украина). До Первой мировой войны эти территории (полностью или частично) принадлежали Австро-Венгерской империи, которая в этой войне потерпела поражение. Ещё 18 ноября 2010 года в венгерском парламенте состоялось открытое заседание специальной парламентской комиссии по иностранным делам, посвященное обсуждению проблем венгерских национальных меньшинств, на котором государственный секретарь по иностранным делам Венгрии Жолт Немет заявил о необходимости автономий для венгров Трансильвании, Словакии, Сербии и Украины. Кстати, венгры, проживающие в Трансильвании (самоназвание секуи) уже требуют от властей Румынии предоставления им автономии и не желают выполнять отдельные государственные законы.

     

     Но для В. Орбана высокий уровень этнического самосознания венгров при определенных обстоятельствах может стать политическим капиталом. В пользу этой версии говорит еще и такой факт: из запланированной на следующий год финансовой помощи зарубежным венграм школьники получат на треть больше, чем взрослые. Видимо, в Будапеште понимают, что за 5 — 10 лет такой масштабный политический проект реализовать невозможно, поэтому начинают работать на перспективу. Чтобы, когда придет время, можно было рассчитывать на активность воспитанных в верном духе заграничных венгров. Какое время и в чём активность? Поживём — увидим.

     

     Очевидно, премьера В. Орбана замучила ностальгия по «Великой Венгрии». Где-то и в чём-то его можно понять. Ведь по условиям Трианонского договора 1920 года, страна была лишена 2/3 земель прежнего Венгерского королевства (в составе Австро-Венгрии), вне пределов страны оказались около 2 млн. венгров.

     

     С экономической точки зрения Будапешт потерял 58% железных дорог (причем было «обрезано» своеобразное кольцо по венгерским окраинам, в результате чего систему железнодорожного сообщения нужно было создавать заново), 60% дорог, 84% лесных ресурсов, 83% железной руды, 43% пахотных земель, 29% бурого угля. «Исполосованная Венгрия — горе-край, целая Венгрия — государство-рай», — с таким слоганом венгры пережили почти весь ХХ век — межвоенный период, Вторую Мировую войну и период коммунистического режима. На обсуждении венгерской программы председательства глава фракции социалистического и демократического альянса в Европарламенте Мартин Шульц прямо спросил венгерского премьер-министра Виктора Орбана, какой посыл европейцам заложен в карте, помещенной на «венгерский ковер», но вразумительного ответа не получил.

     

     Премьер-министру В. Орбану хочется восстановить утраченное. Но кто бы мог объяснить ему, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды?

     

     

     

     Источник: win.ru