Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.4.2011/

Памяти великого сербского ученого Александра Младеновича

(25.08.1930. – 06.04.2010.)

     

     


     

     Год назад 6 апреля 2010 года в Белграде на восьмидесятом году жизни скончался известный сербский ученый, академик Александр Младенович.

     

     Александр Младенович родился в 1930 году в городе Битоль. Гимназию закончил в 1949 году в городе Крушевац. Затем изучал сербский язык и литературу на философском факультете Белградского университета. Еще будучи студентом 4-го курса он был награжден Ректоратом за две публикации по истории сербского языка.

     

     По окончании учебы Александр Младенович работал ассистентом на Философском факультете в Нови Саде. В 1963 году он защищает докторскую диссертацию на тему «О народном языке Йована Раича». В том же году ему присваивается звание доцента, затем внештатного (1968) и штатного (1973) профессора. В течение десяти лет Александр Младенович возглавлял кафедру сербского языка Философского факультета Университета в городе Нови Сад. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом Сербской Академии наук и искусств, а в 2003 году - ее действительным членом.

     Наряду с постоянными преподавательскими трудами, Александр Младенович с 1978 года работает начальником Археографического отделения Народной библиотеки Сербии, руководя многими научно-исследовательскими проектами. В 1979 он начал издание журнала «Археографические труды» (Археографски прилози) и с тех пор был его постоянным редактором.

     

     Помимо этого А. Младенович являлся главным и ответственным редактором самых известных и авторитетных научных журналов в Сербии - «Сербского диалектологического сборника» (Српски дијалектолошки зборник, Белград), «Сборника Матицы сербской по филологии и лингвистике» (Зборник Матице српске за филологију и лингвистику, Нови Сад), членом редколлегии журнала «Южнославянский филолог» (Јужнословенски филолог, Белград).

     

      Научные интересы Александра Младеновича охватывали историю сербского народного и литературного языка. По этой тематике за пять десятилетий плодотворных трудов он опубликовал в Сербии и за границей свыше 450 научных работ, в том числе ряд монографий. Особое внимание ученый посвятил изучению сербского языка второй половины XVIII – первой половины XIX века. В своих трудах о русско-славянском языке у сербов, о славяно-сербском языке как составной части сербской духовной жизни А.Младенович подверг анализу огромное рукописное и печатное наследие сербской культуры периода до и после реформы Вука Караджича.

     

      В сферу научных интересов А.Младеновича входило и творчество великого сербского поэта XIX века П.П.Негоша, чему свидетельством ряд работ по этой проблематике. А.Младенович несколько раз готовил к печати поэмы Негоша «Горный венец», «Луч микрокосма», «Ложный царь Степан Малый». Он участвовал в подготовке собраний сочинений протоиерея Матии Ненадовича, а также академиков Павла Ивича и Александра Белича.

     

      Капитальтные труды А. Младеновича «Указы князя Лазаря» (Повеље кнеза Лазара“, 2003) и «Указы и письма деспота Стефана» (Повеље и писма деспота Стефана, 2007), раскрывающие картину Сербии до и после Косовской битвы, драгоценны не только для специалистов по истории сербского языка, но и для всей сербской читающей публики.

     Неслучайно книга „Повеље и писма деспота Стефана“, вышедшая в издательстве „Чигоја штампа“, была признана „издательским свершением“ 2007 года.

     

      Александр Младенович постоянно выступал с докладами на международных съездах славистов в Праге, Варшаве, Загребе, Киеве, Софии, как и на многих других конференциях и научных форумах в стране и за рубежом. Как приглашенный профессор он читал лекции в университетах Ниша, Скопля, Сараева, Косовской Митровицы, Кракова, Варшавы, Софии и Ленинграда.

     Наряду с этим, Академик Младенович был активным сотрудником современных научных обществ - Комитета по старославянскому языку, Комитета по фототипическим изданиям и Комитета по комментированным изданиям сербских писателей.

     

     За свой научный и преподавательский труд А.Младенович был удостоен целого ряда почетных званий и наград. Среди них Октябрьская научная премия Нового Сада, черногорская премия Тринадцатого Июля «за научное творчество в области филологии и лингвистики», Грамота с серебряным дипломом «за исключительный вклад в работу и развитие Университета в Нови Саде». В декабре 2001 года А.Младеновичу присваивается звание почетного доктора Софийского университета «Святой Климент Охридский». В том же году он был избран и почетным членом Славистического общества Сербии.

     

     Имя Александра Младеновича знакомо многим поколениям русских филологов, так как его работы выходили и на русском языке. В ноябре 1990 года Ленинградский государственный университет присвоил ему звание почетного доктора «за значительные заслуги в развитии общей славянской науки о языке».

     

     Академик Младенович внес весомый вклад в организацию изучения сербского языка в Санкт-Петербургском государственном университете, в установление научных и профессиональных связей Санкт-Петербурга и Белграда. Многолетние дружеские отношения связывали его со славянской кафедрой филологического факультета СПбГУ, с ее руководителями, известным сербистами П.А.Дмитриевым и Г.И.Сафроновым, многими другими преподавателями этой кафедры. Его особой профессиональной и дружеской поддержкой пользовались преподаватели и студенты сербского отделения.

     

     Академик Александр Младенович, как и большинство сербов, бесконечно любил Россию и безгранично верил в нее. Автор этих строк помнит, как даже самые нерадостные политические вести из современной России он встречал спокойными словами: «Это великая страна, великий народ. Не получится у них просто так сломить Россию».

     

     Профессор Младенович был великолепным знатоком всей русской истории, но с особым вниманием, любовью и восхищением читал он о великой русской Победе во Великой Отечественной войне. И сегодня многие на кафедре славянской филологии СПБГУ помнят, как в последний свой приезд в Петербург профессор скромно отказался от многообразной университетской «культурной программы», предполагавшей, как обычно, Эрмитаж, Русский музей, балет в Мариинском театре… Александр Младенович попросил коллег показать ему то, чего нигде больше не увидишь – ленинградскую «Дорогу жизни». Вместе с профессором Г.И.Сафроновым, потерявшим на фронте обе ноги, Александр Младенович посетил те места на Ладоге, где начиналась эта дорога, побывал в Музее Блокады, на Пискаревском кладбище…

     

     Спустя несколько лет бывший студент профессора Младеновича, ныне известный сербский лингвист, профессор Предраг Пипер, привез ему в подарок из Петербурга книгу Марии Георгиевны Жуковой – „Маршал Жуков – мой отец“. Два видных сербских ученых перевели эту книгу, и накануне

     65-й годовщины Победы над фашизмом сербские читатели получили возможность увидеть гениального русского полководца глазами его дочери.

     

      Несомненно, поколения русских сербистов будут вновь и вновь обращаться к трудам академика Александра Младеновича. У тех же, кто имел счастье знать его лично, помимо научных свершений, навсегда останется в памяти светлый образ великого сербского ученого, человека широкой славянской души.

     

     На фото - Три славянских богатыря - академик А.Младенович, проф.Г.И.Сафронов и проф.П.А.Дмитриев.