Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.4.2011/

Вино и коньяк из Сербии по французской технологии



     

     Семейное предприятие по производству вина и алкогольных напитков «Деспот» Саши и Любинки Никодиевич из Стеньевца под Деспотовцем не только единственная зарегистрированная винокурня в деспотовачской общине, но и единственная в здешних краях со времен Второй Мировой войны. Саша и Любинка вдвоем выполняют всю работу, от переработки винограда до розлива в оригинальные бутылки. Никодиевичи производят в том числе и коньяк по старой французской технологии под названием «Золотой змей», напитки в основном продаются в эксклюзивные рестораны в Белграде, однако сейчас ведутся переговоры и о поставках в Канаду.

     

     По специальности я механик-жестянщик и кормил семью с автомеханической мастерской. Виноделие – мое хобби с 1991 года. Затем я превратил его в работу и с 2003 года зарегистрировал фирму «Деспот», названную в честь деспота Стефана Лазаревича. Двумя годами позднее это название стало защищенным торговым знаком. За год мы перерабатываем около шести тонн винограда из которого получаем около 3000 бутылок красного и розового вина, - рассказывает «Политике» Саша.

     

     По его словам, основная характерная черта его винокурни, отличающая от большинства – органическо производство, так как в вино добавляется минимальное количество химии. Все его вина лежат в подвале как минимум три года и уже только после этого разливаются по бутылкам. Сейчас Никодиевичи разливают вино урожая 2005 года.

     

     - Важнее всего, чтобы коньяк простоял в дубовых бочках от шести до восьми лет, так как тогда он приобретает запах, вкус и цвет. Дуб обменивается с ракией более 40 веществами. Для коньяка мы всегда используем новые дубовые бочки, которые используются лишь один раз. Насколько я знаю так в Центральной Сербии, а может быть и в более широком регионе коньяк никто не производит. Кроме роскошной бутылки интересно, что мы используем пробку из Португалии из пробкового дерева. Все это вместе взятое и делает наш коньяк качественным, - рассказывает Саша.

     

     По его оценке будущее Сербии в производстве здоровых продуктов и напитков, которыми страна может прославиться на европейском рынке. Но государство должно обеспечить надежность системы оплаты, так как сними случалось, что одной фирме они продали напитков на 6 000 евро, но она так никогда и не заплатила, так как оказалось что фирма закрыта, а хозяева арестованы.

     

     З. Глигориевич

     Фото – З. Глигориевич, на фото – Саша Никодиевич

     Перевод – Српска.Ру

     


 

Loading...

Косовский фронт