Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.6.2011/

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля



      Министру иностранных дел

      Российской Федерации

      С.В.Лаврову

     

     Уважаемый Сергей Викторович!

     

     6 июня с.г. состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором главный прокурор и председатель МТБЮ выступят с докладом о его работе за прошедшие полгода.

     В этой связи хотелось бы вновь привлечь внимание к лидеру Сербской радикальной партии, профессору Воиславу Шешелю. Абсурдность обвинений против него была очевидна изначально. В.Шешель в период конфликтов на территории бывшей СФРЮ был оппозиционным политиком. Он не занимал государственных постов и не принадлежал к высшему военному руководству. Тем не менее, 4 мая с.г. по завершении обвинительной фазы процесса Трибунал отказал ему в освобождении, хотя прокуратура так и не смогла представить доказательств его вины.

     В ходе процесса по «делу Шешеля» грубейшим образом нарушаются процессуальные нормы и права человека.

     Достаточно сказать, что сам процесс, в нарушение положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающих проведение судебных процессов в разумные сроки, начался лишь спустя 4 года с момента прибытия Шешеля в га-агскую тюрьму, а сам В.Шешель находится в тюрьме уже более 8 лет.

      Прокуратура МТБЮ, вопреки нормам международного права, неоднократно пыталась принудительно назначить Шешелю адвоката. Ему отказывали во встрече с родственниками и юридическими по-мощниками. Поэтому для защиты собственных прав, закрепленных во всех международных конвенциях, В.Шешель был вынужден 10 ноября 2006 года объявить голодовку, едва не закончившуюся для него гибелью.

     Необходимо отметить, что обвинительное заключение по «делу Шешеля» менялось 5 раз, причем последний раз – 7 декабря 2007 года, то есть тогда, когда разбирательство уже началось. Шешелю 4 раза меняли судей предсудебной конференции, а сам процесс неоднократно прерывался и возобновлялся.

     Большинство свидетелей по «делу Шешеля» откровенно прова-лились на перекрестных допросах, путаясь в показаниях, либо вооб-ще не узнавая свои письменные показания. У сути гаагского «право-судия» лучше всего говорит тот факт, что 15 свидетелей прямо в зале суда заявили, что давали показания под давлением прокуратуры.

     Для осуждения В.Шешеля Трибунал пытался доказать, что преступления были совершены добровольцами Сербской радикальной партии (СРП), которую возглавлял В.Шешель. При этом Трибунал ссылается на показания одного из бывших активистов СРП (свидетель ВШ-033), который был изгнан из партии Шешелем именно за совершение преступлений. То есть этот свидетель является доказательством, оправдывающим В.Шешеля, ибо наказание виновных исключает командную ответственность. Но Гаагский трибунал «не заметил» этого факта и руководствуется показаниями ВШ-033 как доказательством вины Шешеля.

     Решая вопрос об ответственности обвиняемого, суд сформулировал её следующим образом: «все действия, которые могли (!) внести вклад или иным образом оказали воздействие на принятие решения, которое привело исполнителя к совершению преступления». Использование термина «могли» является вполне осознанным – суд просто решил снизить для себя стандарт доказанности обвинения. Однако и этот стандарт не удалось «наполнить» убедительным образом.

     В обоснование того, что обвиняемый якобы распространял ощущение страха у сербов и несербов, Судебная палата приводит ряд цитат Шешеля, в частности «Мы, сербы, в опасности!». То есть Судебная палата хочет доказать, что не изгнания сербов хорватскими и боснийскими экстремистами и законодательное закрепление этих этнических чисток стали результатом страха среди сербов, а речи Шешеля.

     24 мая с.г. Трибунал в третий раз выдвинул Шешелю обвинение в «неуважении к суду». Очевидно стремление Трибунала любыми способами затянуть процесс и продолжить тем самым свое существование. Этим целям, кстати, как нельзя лучше способствует «неожиданный» арест сербского героя, генерала Ратко Младича.

     Состояние здоровья Шешеля вызывает серьезные опасения. Он страдает сердечной аритмией. Однако Шешелю отказывают в допуске к нему российского кардиолога.

     Мы убеждены, что предстоящее рассмотрение отчета руководства МТБЮ в Совете безопасности ООН следовало бы использовать для выявления столь очевидных и грубых нарушений общепринятых норм международного права со стороны МТБЮ.

     На наш взгляд необходимо также настаивать на допуске к Шешелю российского кардиолога, а также требовать временного освобо-ждения сербского лидера для лечения в России.

     В связи со столь серьёзными нарушениями прав Шешеля очевидно, необходимо назначить amici curiae в составе трех юристов из стран, не участвовавших в агрессии против Югославии. При этом в составе «друзей суда» обязательно должен быть российский юрист.

     Уважаемый Сергей Викторович! Мы рассчитываем на то, что изложенный комплекс оценок и предложений будет принят во внимание МИД РФ при определении российской позиции по отчету МТБЮ 6 июня с.г.

     

     Председатель

     Российского общественного

     комитета в защиту Воислава Шешеля,

     доктор юридических наук С.Н.Бабурин

     


Комментарии (1)