Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.6.2011/

Прощание с Саввой



     

     Воеводина…Я чувствовала, что опять окажусь в этих краях, что находятся на севере моей милой Сербии; чьи просторы мне всегда напоминали мою Родину. На сей раз - я опять здесь; на сей раз – новая встреча и одновременно, прощание… Встреча и прощание… Как – то непривычно для слуха, потому что прощание с дорогим и любимым другом, было последним в этой жизни…

     

     Дорогие мои! Спешу сообщить всем приятелям и друзьям этого удивительного человека, всем знакомым и незнакомым, знающего его лично не только в пределах нашей необъятной родины…Спешу сообщить, что Савва уже не нуждается в материальной помощи на ежемесячные лекарства; сейчас он и не нуждается в тех тёплых сочувствующих письмах; сейчас он не нуждается и в тёплых откликах на все его просьбы и желания. Сейчас он нуждается только в одном – усердной молитве за его исстрадавшуюся душу…Савва от нас ушел…Ушёл в иной мир, где уже нет ни боли и скорби; где уже нет ни печали, и страданий. Где одна только вечная радость и покой…

     

     Всю свою жизнь Савва посвятил любимой России; красноречивому и богатому русскому языку; русским традициям, которые почитал и уважал. Савва был профессором своего дела. 30 лет обучал своих студентов и школьников, сам при этом совершенствовал наш красивый язык. Савва был светлым и чистым; был прост в общении, и одновременно интересен. Он был доступен каждому, кто к нему обращался за помощью; никогда , и никому ни в чём не отказывал… Весь свой жизненный путь прошел достойно; жизненный путь настоящего христианина. И уходил Савва в вечность – достойно! Его страдания я видела своими глазами; его физическую боль чувствовала всем сердцем. Силы его оставляли с каждым днём… Но он ещё говорил, а душа пребывала уже в другом мире…Савва говорил: «Как жизнь трудна и прекрасна…Нужно её только увидеть, во всей её красе. Живот (жизнь) – краток. Но надо успеть сделать много добрых дел; надо успеть, и надо торопиться к делам милосердия, иначе можно опоздать…; и тогда, как мы и с чем предстанем перед Господом…»

     

     С великим трудом, сдерживая слёзы, старалась утешить Савву самыми тёплыми и сердечными словами, сидя у его постели… Сколько при этом понадобилось мужества и мне, и умирающему Савве. Вся семья не отходила от постели любимого супруга, любимого отца и деда, родного брата; человека, посвятившему всё свое свободное время обществу инвалидов; ни на минуту не оставляя, ни днём, ни ночью, исполняя все его последние желания. И всем Господь давал силы…

     Последний раз, держа Савву за ещё тёплую руку, прощаясь, говорила, что ещё увидимся… На что, он, улыбаясь отвечал: «Видимо ся, Олга» (Увидимся, Ольга).

     Всеми чувствами понимала, что имел, ввиду, Савва. Увидимся там, в другом мире, где нет печали и воздыханий, где нет скорбей и страданий. Милый Савва для меня навсегда остался таким живым, и таким уставшим от болезни, таким мужественно претерпевшим до конца.

     

     Дорогие друзья! Савва передавал самые тёплые, самые сердечные слова любви всем, кто его знал, и не знал; кто его помнил и не помнил; кто ему писал и не писал; кто ему помогал, и не успел помочь… Савва нас любил всех; любил Россию; любил всех русских, и просто - всех людей.

     От себя лично хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мою публикацию о Савве Варадинац из Воеводины; хочу поблагодарить всех, кто нашёл время ему написать, хочу поблагодарить всех за Ваше милосердие и добрые сердца, за Ваше сочувствие и участие в его болезни.

     

     Вечная тебе память, дорогой наш Савва!

     

     

     Эти стихи я посвящаю тебе, мой друг:

     

     Не жалей о прожитой жизни;

      Ты достойно её прошёл

     

     Господь наградил болезнью,

      Чтобы ты в Рай вошёл…

      Чтоб душа ликовала,

      И обрела покой…

      Не жалей о прожитой жизни;

      Не жалей о жизни земной.

     

     


     

     


     

     


     

     С сердечностью, Ольга Лазарева.

     


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт