Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.6.2011/

В чем обвиняют генерала Младича?



     

     Что на самом деле случилось в Сребренице и каковы возможные последствия осуждения генерала Ратко Младича для всех Балкан?

     

     "По предварительному сговору"

     Если судить по заголовкам медиа, то главным обвинением, которое Международный Трибунал по Бывшей Югославии (МТБЮ) выдвигает против Младича, является геноцид мусульман в Сребренице. Последняя, измененная, версия обвинительного заключения против Ратко Младича содержит 11 пунктов обвинения. Причем новое изменение текста обвинительного акта состоялось 10 мая - всего лишь за 16 дней до ареста Младича. В соответствии с новым обвинительным актом, генерал обвиняется в участии не в одном, а в четырёх «совместных преступных действиях» (СПД). Первое – в кампании этнических чисток, направленных на насильственное выселение боснийских мусульман и хорватов с территории Боснии, что получило квалификацию геноцида. Другие СПД связаны с кампанией террора против гражданского населения в Сараево, взятием заложников среди персонала ООН в мае – июне 1995 года и «геноцидом» в Сребренице в июле 1995 года.

     

     Таким образом утверждается, что Младич и Караджич возглавляли «совместное преступное действие», целью которого было устранение боснийских мусульман и хорватов с сербских территорий. Тем самым в ходе трех процессов над оставшимися в живых в трибунале сербскими политическими лидерами – Караджичем, Шешелем и Младичем используется в корне антиправовая доктрина о «совместном преступном действии», противоречащая юридическим нормам, говорящим о сугубо индивидуальной ответственности.

     

     Эксперт по МТБЮ, заведующий кафедрой международного права Академии управления ( Казань ) Александр Мезяев так прокомментировал доктрину СПД: Ещё в самом начале деятельности МТБЮ трибуналом была принята как норма права теория о «совместных преступных действиях». Данная теория является «оружием массового поражения» сербов и введена в оборот исключительно для того, чтобы осуждать обвиняемых, в отношении которых нет никаких доказательств их личной вины (включая тех, кто не только не участвовал в том или ином преступлении, но даже и не знал об его совершении).

     

     Теория СПД не имеет никаких правовых оснований для использования в МТБЮ. Ни Устав МТБЮ, ни Правила процедуры не предусматривают никаких иных форм ответственности, кроме соучастия. Но эта доктрина уже давно в МТБЮ применяется (с первого же дела Душко Тадича). Так что последствия уже есть - это осуждение всех назначенных для осуждения независимо от того, принимали ли они участие в преступлении или даже знали ли они о совершении преступления.

     

     Политолог Александр Короедов, постоянно проживающий в регионе, так прокомментировал обвинения, выдвинутые против Ратко Младича: В целом нельзя исключить, что прокуроры МТБЮ минимизируют обвинительное заключение против Ратко Младича. Оттуда например могут исключить Сребреницу, сославшись на то, что случай крайне запутан, а суд нужно провести как можно быстрее из-за плохого состояния здоровья Ратко Младича. Так кстати уже делали в случае с Милошевичем - из его обвинения исключили т.н. "случай Рачак" - не менее знаковый и не менее сомнительный, как и Сребреница, расстрел "мирных жителей" послуживший поводом для бомбардировок Югославии. Так что я думаю, что обвинение не будет копаться в очень сомнительной подкладке Сребреницы - оттуда могут вылезти очень нежелательные для международного сообщества хвосты. Поэтому вполне возможно что концентрация произойдет на легко доказуемых историях - осада Сараева и захват в 1995 году заложников из числа офицеров войск ООН.

     

     Аналогичная история была в ходе процесса над Слободаном Милошевичем и генералами Югославской армии. Главным жупелом служил упомянутый экспертом инцидент в Рачаке. Согласно версии албанских террористов, в селе представители югославских силовых ведомств устроили массовую расправу над гражданским населением. Это послужило поводом для НАТО впервые поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии, которая настаивала на версии, что в Рачаке была полицейская операция против группы албанских боевиков. Версию югославской стороны позднее, подтвердил директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель, указанные тридцать девять погибших албанцев являлись боевиками УЧК, убитыми в боях с сербской полицией и перевезёнными в Рачак из других мест.

     

     Этот инцидент был представлен западными СМИ как свидетельство «геноцида албанцев» и послужил одним из аргументов "за" организацию агрессии НАТО против Югославии. Впоследствии Гаагский трибунал исключил из обвинительного списка, предъявленного сербским обвиняемым, пункт «резня гражданских лиц в Рачаке», однако свою роль в качестве медийного повода для агрессии и последующих арестов Милошевича и его генералов эта история сыграла с высокой эффективностью.

     

     Однако, СМИ пишут по инерции в основном про Сребреницу, обвиняя Генерала в уничтожении восьми тысяч мирных мусульманских жителей. Рассмотрим внимательнее эти события.

     

     Что случилось в Сребренице?

     На протяжении нескольких недель в начале 1992 г. Сребреница находилась под контролем Войска Республики Сербской (ВРС), а также формирований из местных сербов, но в мае боснийские регулярные части под командованием Насера Орича окончательно взяли город под контроль и даже к январю расширили территорию анклава до 900 кв. км., хотя так и не смогли связать его с основной территорией, контролируемой боснийским правительством.

     

     Основные моменты подготовки провокации "Сребреница"

     

     - Размещение в Сребренице 28 дивизии Армии Боснии и Герцеговины (АрБиХ) под командованием Насера Орича, перед которой ставится задача регулярно осуществлять максимально жестокие вылазки за пределы демилитаризованной зоны (которая к тому же хорошо укреплена — что делает невозможным её взятие — выбить мусульман с ходу невозможно, а затяжные бои в-де-юре демилитаризованной зоне (объявлена таковой СБ ООН в апреле 1993 г.), где к тому же находятся голландские военные из UNPROFOR ещё более невозможны по политическим причинам).

     

     - Весна 1993 года. Фальш-старт со Сребреницей — pr-операция по объявлению сербов "геноцидным народом" почти начата — Клинтон дает отмашку Изетбеговичу, французский МИД даже успевает запустить информацию в медиа. Однако, почему-то дается отбой. А осенью 1993 года Изетбегович публично, в присутствии 10 человек рассказывает о весенней истории, история становится достоянием части общественности - об этом свидетельствовал депутат от Сребреницы, начальник полиции Сребреницы во время войны — Хакия Мехольич в журнале "Слободна Босна" (выпуск 6). Позже он повторил это в интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) следующим образом описал визит руководства Сребреницкого анклава в Сараево в конце сентября 1993 года: "На Сараевский аэродром нас доставили на девяти вертолётах. Затем, на бронетранспортёрах UNPROFOR привезли в гостиницу «Холлидей Инн». Там нас дожидался президент Алия Изетбегович. Почти сразу он начал нам говорить нечто, что нас лишило дара речи: «Клинтон сказал мне, что если четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5.000 мусульман — будет военная интервенция НАТО». Затем наша делегация взорвалась возмущением. Я сказал: «Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 000 мусульманам идти на заклание!?» Изетбегович пытался нас уговорить, но мы ему ответили: «Если вы нас хотите поставить перед уже решённым делом, тогда нечего было и вызывать…»

     

     Теперь немного конспирологии. 1995 год. Война приближается к концу. Необходимо веское обвинение, которое позволило бы вывести любого неподконтрольного сербского военного или политика из игры. После Второй мировой войны наиболее эффективным обвинением стало обвинение в геноциде. Здесь и был задействован план "Сребреница". 28 дивизия АрБиХ получает неожиданный приказ отходить на Тузлу, хотя могла спокойно досидеть бы в анклаве Сребреница до близкого уже конца войны. Военные действия не допускают вакуума, поэтому сербские вооруженные силы естественно занимают Сребреницу, при этом генерал Младич и президент Караджич ощущают, что АрБиХ оставила Сребреницу неспроста. В многочисленных приказах обоих постоянно делается упор на корректное поведение войск. Но, естественно, войска во многом состоящие из местных жителей, не могли полностью оставаться в рамках разнообразных конвенций - в 1992 году части АрБиХ под командованием Насера Орича устроила резню местного сербского населения, погибло около трех тысяч мирных жителей. Кстати, Насер Орич был приговорен МТБЮ к 2 годам заключения и был отпущен, т.к. этот срок он уже провел в тюрьме МТБЮ в ходе судебного процесса.

     

     Действительно, в Сребренице было расстреляно какое-то количество мусульманских военнопленных - от 500 до 2000 человек. Этот факт можно квалифицировать как «военное преступление», но никак не геноцид, вдобавок ещё лишь предстоит определить реальную численность этих расстрелянных мусульманских военных. При этом, анализ военных приказов Караджича/Младича и вообще документации ВРС говорит о том, что приказа расстреливать мусульманских военнопленных не было, наоборот, все документы свидетельствуют об обратном — о стремлении максимально быстро навести порядок в захваченной Сребренице, нормализовать мирную жизнь и обеспечить безопасность как жителей. так и военнопленных.

     

     Однако пропагандистская машина уже запущена, озвучена цифра "восемь тысяч расстрелянных мирных жителей" и ее начинают набирать за счет фальсификаций: записи в погибшие живых мусульман (914 якобы убитых в Сребренице голосовали в 1996 году на выборах, правда из-за границы), вскрытии старых кладбищ и записи в жертвы геноцида людей, умерших естественной смертью в данной общине начиная с 1980 года, даже убитых в 1992 году 28 дивизией АрБиХ Насера Орича сербов записывают в мусульманские жертвы геноцида.

     

     В рамках неправительственного нидерландского проекта "Исторический проект Сребреница" белградский патологоанатом Льубиша Симич неоднократно выступал с докладами на различных международных конференциях, а в 2010 году вышла объемная монография "О патологоанатомическом исследовании мусульманских жертв Сребреницы". Льубиша Симич подробно анализирует отчеты гаагских экспертов и приходит к неутешительным для МТБЮ выводам. Так, в соответствии с этими документами, в 1125 случаях найденные единичные фрагменты тел, например мизинец, фиксировались как целый труп. А у почти пятисот осмотренных погибших не было ни осколочных, ни огнестрельных ранений. И только про 584 тела можно с уверенностью сказать: эти люди были убиты.

     

     Какие распоряжения отдавали Радован Караджич и Ратко Младич в ходе операции в Сребренице?

     Существует большой корпус источников — документов сербского руководства в ходе занятия Сребреницы в июле 1995 года, который опровергает утверждения Гаагского трибунала, о целенаправленном истреблении мирного населения в Сребренице.

     

     Анализ источников:

     

     — Телеграмма генерала Здравко Толимира от 9 июля 1995 года (Караджичу и командованию Дринского корпуса) где генерал несколько раз упоминает приказ президента уважать международное право, придерживаться женевской конвенции и обеспечивать безопасность мирных жителей

     

     — Решение президента Караджича от 11 июля 1995 года — в день взятия Сребреницы — о назначении Гражданского комиссара в общину «Сербская Сребреница». — этот документ говорит о том, что президент Караджич сразу же озаботился защитой гражданского населения и судьбой взятых в плен солдат АрБиХ, с которыми приказал обращаться как с военнопленными. Также это Решение подтвердило что всем жителям Сребреницы вне зависимости от национальности будет обеспечиваться безопасность личности и собственности, а также свобода перемещения включая и свободную возможность покинуть Сребреницу.

     

     — Приказ президента Караджича от 11 июля 1995 года для МВД РС

     

     В тот же день, когда был назначен гражданский комиссар, Караджич приказал МВД со всеми военнопленными обращаться в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных, особо подчеркнув необходимость уважать международное гуманитарное право, особое внимание МВД приказывалось обратить на обеспечение безопасности гражданских лиц.

     

     наиболее важным документом, опровергающим обвинения Гаагского трибунала является

     

     — Декларация от 17 июля гражданских властей анклава Сребреница в связи с реализацией договора об эвакуации гражданского населения из анклава - подписана Мирославом Дероничем (назначен 11 июля гражданским комиссаром), Несибом Манджичем — шефом мусульманской делегации на переговорах,а в качестве свидетеля документ подписал командант Голландского батальона УНПРОФОР. Этот документ свидетельствует о корректном отношении к мирным жителям, гражданским предоставили полную свободу действий — остаться в Сребренице или же выехать на территории, контролируемые мусульманами. Те кто принял решение покинуть Сребреницу - были доставлены в мусульманскую общину Кладань силами Войска Республики Сербской (ВРС) и МВД РС — надзор за эвакуацией осуществлял УНПРОФОР — этой декларацией миротворцы и мусульмане признали, что эвакуация прошла без единого инцидента с соблюдением международного военного права и Женевской конвенции. Иными словами в этом случае вообще не может быть речи ни об этнических чистках, а уж тем более о геноциде, нежели о последовательном уважении воли и свободы выбора гражданского населения.

     

     — 22 июля приказ президента Караджича о запрете вывоза каких бы то ни было материальных ценностей. Ответственность он возложил на Генштаб, МВД и военное командование общиной Сребреница. Это говорит о том, что ситуация была все ещё тяжелая и президент держал её под пристальным вниманием, и постоянно напоминал о необходимости соблюдать права гражданского населения.

     

     Таким образом, можно утверждать, что в Сребренице не было геноцида, в котором обвиняет сербскую сторону и её представителей Гаагский трибунал. Конечно, факты военных преступлений имели место, однако сербское руководство и доктор Радован Караджич лично сделали все возможное для соблюдения Женевской конвенции, международного права и обеспечения безопасности гражданских лиц.

     

     Падение Сребреницы и Жепы, «зон, находившихся под защитой ООН», утверждения правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман» и взрыв на сараевском рынке Маркале 28 августа 1995 года, в котором были обвинены сербы, стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской авиацией НАТО. При поддержке воздушных ударов НАТО хорватско-мусульманские силы провели ряд наступательных операций на сербские позиции, что в свою очередь, привело к принуждению сербов к заключению Дейтонского соглашения.

     

      Суть Дейтонского соглашения

     Соглашение состояло из общей части и одиннадцати приложений. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.

     

     Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей — Мусульмано-Хорватской Федерации и Республики Сербской. Столицей оставалось Сараево.Сербы получили 49 % территории, боснийцы и хорваты — 51 %.

     

     Соглашение запретило обвинённым Международным трибуналом по бывшей Югославии занимать государственные должности на территории Республики Босния и Герцеговина. Таким образом от власти были отстранены Радован Караджич, Ратко Младич и другие лидеры боснийских сербов и хорватов.

     

     Функции главы государства передавались Президиуму, состоящему из трёх человек — по одному от каждого народа.

     

     Законодательная власть должна была принадлежать Парламентской скупщине, состоящей из Палаты народов и Палаты представителей. Треть депутатов избирается от Республики Сербской, две трети — от Мусульмано-Хорватской Федерации. При этом вводилось «вето народа»: если большинство депутатов, избранных от одного из трёх народов, голосовали против того или иного предложения, оно считалось отвергнутым, несмотря на позицию других двух народов.

     

     В целом, полномочия центральных властей, по соглашению, были весьма ограниченными. Реальная власть передавалась органам Федерации и Республики Сербской. Вся система должна была работать под наблюдением Высокого представителя по Боснии и Герцеговине.

     

      Последствия ареста Ратко Младича

     Генерала Младича захватили в день встречи в Хорватии прокурора по военным преступлениям прокуратуры Сербии Вукчевича с главным прокурором МТБЮ Сержем Браммерцем. Кстати, и заявила первой о задержании Младича хорватская газета. Это значит, что скорее всего факт задержания был озвучен Вукчевичем Браммерцу именно на встрече.

     

     На 6 июня у Браммерца был запланирован доклад в СБ ООН, где он намеревался сказать, что Сербия "не сотрудничает в полной мере в поимке Младича". С учетом слов главы МИД Голландии Ури Розенталя о том, что для Голландии единственное условие голосования за кандидатуру Сербии - положительная оценка Браммерца в отношении Сербии, то становилось ясно - без Младича кандидатуры в ЕС до конца года Сербия не получит. А это главный козырь и главное обещание правящей коалиции на грядущих выборах. Вполне вероятно, что команда президента Бориса Тадича сделала вывод - Младич в обмен на одобрение статуса кандидата в ЕС равно победа на выборах. Вполне вероятно, что они просчитались. 99,9% населения Сербии не почувствует никаких улучшений своей жизни от получения этого статуса.

     

     Получит ли Сербия теперь статус кандидата в члены в ЕС в обмен за выдачу Младича? Нереальным в близкой перспективе выглядит не только обретение Сербией членства в ЕС, но даже и пресловутый статус кандидата. Так, Европейский комиссар по расширению Штефан Филе отметил, что принципиально ситуация не поменялась. Заместитель председателя Комитета по европейским делам голландского парламента Хари Ван Бомел заявил, что ареста Ратко Младича недостаточно для обретения Сербией статуса кандидата в ЕС. Для этого, по его словам, «мы ждем последнего беглеца – Горана Хаджича. Проблема с Косово также должна быть решена, как должна быть завершена и реформа правосудия».

     

     Эксперт по Балканскому кризису политолог Александр Короедов так прокомментировал возможные последствия для Республики Сербской: Относительно Республики Сербской и Дейтонских соглашений - в целом для них безусловно опасность есть, так как потенциальное признание вины политического и военного руководства РС в "совместном преступном действии", возможность чего крайне велика, может ослабить позиции автономии и дать возможность ее противникам поднять вопрос о пересмотре ее статуса, который сегодня гарантируется Дейтонским соглашением.

     

     

     Илья Горячев

     

     


Комментарии (3)