Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.6.2011/

«Самое важное в таких мероприятиях – наша общая вера»



     

     

     Завершился визит представительной делегации из Сербии в Санкт-Петербург, передает наш специальный корреспондент в Белграде Ранко Гойкович, бывший членом сербской делегации, принимавшей участие в мероприятиях, прошедших в Северной столице. Мероприятия были связаны с чествованием памяти великого сербского и русского государственного деятеля графа Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского.

     

     Эти торжества были организованы Центром национальной славы в рамках программы «Служение Отечеству: события и имена» и возглавлялись председателем попечительского совета Центра национальной славы президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным. В рамках этих торжеств 10 июня в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры была установлена плита на месте упокоения графа Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского. Место его упокоения было утрачено еще до революции, и лишь благодаря исследованиям российских и сербских ученых, оно было восстановлено. Как оказалось, могила Владиславича-Рагузинского находится рядом с местом упокоения выдающегося русского полководца – генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

     

     11 июня в рамках торжественных мероприятий в городе Шлиссельбурге (Ленинградская область) был открыт памятник графу Рагузинскому. Памятник был установлен недалеко от монумента Императору Петру Великому, поскольку именно в Шлиссельбурге граф Апраксин представил в 1703 г. Государю Петру I молодого серба, который впоследствии стал ближайшим сподвижником великого преобразователя России и, можно сказать, основателем русской военной разведки.

     

     Во время торжественного освящения памятника перед собравшимися представителями русской и сербской общественности выступили Владимир Якунин, начальник главного управления Центрального Банка РФ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская, вице-президент Центра национальной славы, координатор рабочей группы проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена» Залина Медоева и исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Росохранкультуры Виктор Петраков.

     

     Памятник освятил настоятель храма святителя Николая в Шлиссельбурге, затем в самом храме была отслужена панихида по графу Савве Рагузинскому. После панихиды батюшка отметил, что самое важное в таких мероприятиях – наша общая вера. После церемонии открытия памятника в Эрмитаже состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. В ходе него выступили представители русской и сербской делегаций – советник Российской Академии наук Владимир Мясников – автор книги о графе Рагузинском. В своем выступлении он отметил, что Господь послал России такую масштабную личность, когда это было особенно необходимо нашей стране. Директор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая в своем выступлении подчеркнула, что граф Савва Рагузинский верно служил России и показал себя профессионалом на различном поприще. Виктор Петраков в своем выступлении подчеркнул, что Савва Рагузинский был человеком энциклопедических знаний и умений.

     

     Представитель сербской делегации профессор Славенко Терзич отметил, что граф Савва Рагузинский верно служил двум Императорам и двум Императрицам, за что был награжден многими русскими орденами вплоть до ордена святого благоверного князя Александра Невского. Именно графу Савве Рагузинскому принадлежит идея необходимости выхода России к Черному морю, которую стал реализовывать Петр Великий. В составе сербской делегации помимо профессора Терзича были также известные сербские ученые – профессор Жарко Димич, профессор Драган Аврамов, мэр города Гацко, где родился граф Рагузинский – Милош Радмилович и его заместитель вице-мэр Йован Ковачевич, а также предприниматели, принимавшие участие в увековечивании памяти Саввы Рагузинского – Марко Милошевич и Славко Гойкович и потомки графа.

     

     Мероприятие освещала ведущая сербская телевизионная компания РТС, снявшая репортаж, посвященный этому событию. Это уже третий памятник графу Савве Рагузинскому. Как мы сообщали, памятник сподвижнику Императору Петра был открыт в Сремских Карловцах в Сербии, где граф Савва Рагузинский жил, а второй – в городе Гацко (Босния и Герцеговина), где он родился. Кстати, на мероприятии присутствовал мэр города Кяхта из Бурятии Евгений Степанов, что очень символично, поскольку следующий памятник графу Савве Рагузинскому планируется открыть в городе Кяхта, где он подписал выгодный для России торговый договор с Китаем.

     

     В ходе торжеств мэр Шлиссельбурга выдвинул идею сделать города Шлиссельбург и Гацко городами-побратимами. Эта идея была поддержана мэром города Гацко, который подчеркнул, что это братство учредил сам граф Савва Рагузинский, а они лишь формально оформят этот договор.

     

     12 июня, в День Святой Троицы, Центр национальной славы организовал для сербских гостей экскурсию по городу и пригороду Петербурга – Петергофу.

     

     

     

     

     Справка: граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738) – потомок герцеговинских князей, православный серб, сподвижник Императора Петра I, государственный и общественный деятель, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России в петровскую эпоху, на формирование духовного единства славянских народов. Рагузинский участвовал в подготовке Полтавской битвы 1709 г., доставляя разведывательную информацию и занимаясь снабжением Русской армии. Вскоре он стал главным советником Царя Петра по вопросам православного Востока. Выдвинув идею обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией, Рагузинский впервые поставил так называемый «восточный вопрос», бывший на протяжении двух веков одним из важнейших в европейской политике.

     

     Рагузинский стал инициатором чеканки медной монеты в России, внес существенный вклад в организацию специального образования молодого дворянства, строительство флота, развитие торговых и дипломатических связей с Европой. В 1716-1722 гг. в качестве представителя Государя Петра I он вел переговоры в Венеции, Далмации, Дубровнике и Риме. Расцвет дипломатической деятельности Рагузинского пришелся на 1725-1728 годы, когда он возглавлял очередное русское посольство в Китай. «Посольству Владиславича» удалось добиться определения границы между государствами и укрепить торговые отношения.

     

     Стараниями графа С.Л.Владиславича-Рагузинского в Петербург были доставлены многие мраморные статуи Летнего сада, в том числе, Венера Таврическая. Савва Рагузинский скончался в 1738 г. и был похоронен в Александро-Невской Лавре.