Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.10.2011/

Американский пилот не вынес мук совести



     

     Американский военный пилот, подполковник Харольд Ф. «Хуч» Майерс (Harold “Hootch” Meyers) не выдержал муки совести и постоянные ночные кошмары, мучившие его с 1999 года, со времени бомбардировок СРЮ. Он покончил жизнь самоубийством. После бомбардировки Сербии у него был диагностирован «вьетнамский синдром» и тяжелая депрессия. Один из тех, чьи бомбы убили в том числе и маленькую Милицу Ракич из Батайницы, около месяца назад приставил пистолет к виску и совершил самоубийство, став еще одним в длинном ряду американских солдат, которые подобным образом, после того, как у них проснулась совесть, прекратили свои муки.

     

     Майерс несколько месяцев назад вышел на пенсию с диагнозом «посттравматический стрессовый синдром», известным также как «вьетнамский синдром» и тяжелой депрессией, «заработанной» после бомбардировок СРЮ. Как рассказывает его супруга Элизабет, в тот день, 12 сентября, ничего не предвещало подобного исхода:

     

     - Хотя в прессе и появлялась информация о том, что его самоубийству предшествовала наша ссора, это неправда! Мы провели прекрасный день вместе, были на ужине, наслаждались жизнью.. Но он молчал больше чем обычно. Таким он был последние несколько лет.. А когда мы пришли домой, здесь, в Санта Барбаре, он вынул из ящика стола пистолет, сказал: «Извини, я больше не могу это выносить » и выстрелил себе в висок… Я не хочу помнить его таким, хочу помнить настоящим истинным героем, каким он был не только для меня и семьи, но и для многих других людей, - рассказывает заплаканная Элизабет.

     

     Как рассказывают друзья пилота, которым он доверялся, у Майерса были постоянные ночные кошмары, которые он не мог заглушить никаким лекарствами.

     

     - Ему снились люди, горящие от бомб… Он слышал их крики и стоны... Мы пытались успокоить его, рассказывая, что это лишь сны и он, как пилот, не может видеть куда попала его бомба и конечно же все было не так, как ему снится, но он постоянно говорил, что знает, что это правда, что так все и было. Ему снились дети, старики, разорванные тела… Хуже всего было то, что во время таких снов он никак не мог проснуться…, - рассказывает один из его друзей.

     

     Майерс участвовал в бомбардировках во многих «горячих точках» в мире. До операции НАТО в Югославии он работал над «нейтрализацией сербской угрозы» в Боснии и Герцеговине, а также в нескольких миссиях в Ираке и Афганистане. За эти «заслуги» он был неоднократно награжден.

  







     


     

     Перевод – Српска.Ру

     На изображении - Милица Ракич

     Фото - Харольд Майерс с дочерью


Комментарии (10)
 

Loading...

Косовский фронт