Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.2.2012/

Скончался великан сербской культуры



     Только что из Белграда пришла печальная весть. Упокоился о Господе великан сербской православной культуры Предраг Драгич Киюк.

     

     Один из основателей Фонда Истины (Белград), Всемирного Сербского Собора (Хайдельберг), Церковно-народного Собора (Призрен), Центра Христианских исследований (Белград), Содружества «Сербское национальное сознание (Ниш) и издательского дома Evro Epistel. Член Сербского национального совета Всесербского Конгресса (Чикаго), управы Союза Писателей Сербии», с 2001 года – главный редактор «Литературных новостей». Был членом Совета Университета Республики Сербской Краины и один из подвижников, возродивших издание журнала «Христианская Мысль».

     

     Во всем мире покойный Предраг был известен не только как активный и авторитетнейший деятель на ниве сербского православного патриотического дела, но и как культуролог, автор пятнадцати книг, объектами исследования которых были не только поэзия средневековья и ренессанса и творчество Ф.М.Достоевского, но и вызовы глобализма.

     

     Он исследовал влияние Римо-католической церкви на судьбу сербского народа. Это стоило ему научной карьеры.

     

     Был верным чадом Церкви, глубоко переживавшим смуту и нестроения, сотрясающие СПЦ. Приложил немало усилий, дабы воспрепятствовать расколу, о чем свидетельствуют обращения к общественности, в частности и опубликованное на РНЛ.

     

     В отличие от большинства крупных сербских культурологов, покойный Предраг никогда не увлекался –измами или эзотерикой, но всегда придерживался целостного православного мировоззрения. Несмотря на то, что пришедшие к власти «оранжисты» закрыли доступ к СМИ, и Киюк практически не появлялся на экранах ТВ, молодое поколение сербских интеллектуалов патриотической ориентации видели в покойном Предраге мудрого наставника, настоящего старшего товарища.

     

     Этот человек, к которому по праву применимо выражение «живая энциклопедия», покинул нас и переселился в Небесную Сербию. Святитель Савва, моли Христа Бога об упокоении Раба Божия Предрага. Аминь.

     

     Ранко Гойкович (Белград), издатель и публицист (перевод Павла Тихомирова)

     

     Послесловие переводчика. К сожалению, нам с А.Д.Степановым так и не посчастливилось познакомится с живой легендой, хотя Предраг собирался прийти на презентацию моей книги, которая в мае прошлого года проходила в Доме Писателей Сербии. В тот же день в Белграде был проездом о.Воислав Билбия, священник, который окормляет узников Гаага, человек, который принимал последнюю исповедь покойного Слободана Милошевича. Предраг не пришел тогда на Французскую 7, в Дом Писателей, и нам так и не суждено было встретится очно.

     

     По материалам ruskline.ru

     


 

Loading...

Косовский фронт