Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.7.2004/

Гибель Димитрия Лётича. Прощальное слово владыки Николая (Велимировича)



     Гибель Димитрия Лётича

     

     Воспоминания Бошко Костича

     из книги За историју наших дана, 1949

     (Бошко Костич был соратником и переводчиком Димитрия Лётича)

     

     23 апреля 1945 года примерно в десять вечера по дороге из Илирской Бистрицы в Горицу в автомобильной катастрофе погиб Димитрий Лётич. Тело Димитрия Лётича перенесено в часовню Динарской четнической дивизии, где после отпевания прощальное слово произнес епископ Николай (Велимирович)

     

     Последние несколько дней я не сопровождал Лётича, потому что был болен и лежал в постели. Как только я узнал о трагедии у Айдовшчины, я встал и поехал в Горицу. Я смог добраться туда лишь к вечеру следующего дня и сразу же направился в церковь. В дверях я увидел епископа Николая. Он был встревожен. Когда я подошел к нему, он обнял меня и заплакал, прошептав: «Нет больше Мити!»

     Я склонился над гробом великого человека и христианина. В памяти всплывало прошлое, когда погибший с невиданным самопожертвованием трудился на благо нашего народа. Невольно думалось, ктó сможет заменить Лётича, взяв на себя его тяжкое бремя в эти судьбоносные дни. Когда я вышел из часовни, меня окружили четники, выражая соболезнования. Кто-то сказал: «Стóит жить и погибнуть, чтобы услышать такое прощальное слово, какое только что произнес владыка Николай». От присутствовавших на панихиде священников и четников я получил текст его речи, которую они записали. На следующий день, 25 апреля тело Димитрия Лётича было предано земле. От имени генерала Драже Михайловича на могилу покойного Лётича возложил венок генерал Миодраг Дамьянович. Было множество венков: и от всех воинских подразделений Народно-Освободительного Войска, и от народа Словении.

     

     

     

     Прощальное слово владыки Николая

     

      Если бы с дерева срубили одну лишь ветку, дерево затрепетало бы и содрогнулось от боли, но сейчас все дерево срублено под корень… Как невыносима боль утраты! О Боже, свершилась Твоя воля, и мы должны покориться ей.

      Когда камень бросают в воду, по воде идут круги, ширясь во все стороны. Так и смерть Димитрия Лётича сначала вызвала скорбь его семьи: его матери Любицы в далеком Смедереве, его супруги Ивки, его брата Яши, его сыновей, его дочери. Второй круг скорби охватил добровольцев, его единомышленников и товарищей по несчастью в войне и мире, в добре и зле, в радости и печали. Третий круг скорби завладел славными четниками, теми, которым вот уже четыре года земля – постель, а небо – покрывало. Ширится и четвертый круг скорби, в котором содрогнется от боли весь мир, ибо Лётич был не только наш, он принадлежал Европе, всему человечеству.

      Димитрий Лётич был государственным деятелем, учителем и христианином. Он был не просто государственным деятелем, но христианским государственным деятелем. За последние полтора века у нас были великие политики, как, например, Гарашанин, Йован Ристич и Никола Пашич. Однако они были великими в свое время и в пределах Сербии, а Димитрий Лётич входил в высшие круги мировой политики. Это был политик, несущий крест. Однажды в монастыре Жича мне довелось слышать, как он сказал: «Сербский народ не будет счастлив, пока все люди не станут счастливыми». Он был учителем, который учит прежде всего делом, а уж потом словом. Он наставлял других и сам был им примером. Никогда не случалось так, чтобы его слова не подтверждались делом. О, если бы все наши учители были такими!

      О нем будут говорить как о человеке, государственном деятеле и истинном христианине, и в этом он был выше всех. Он начинал с себя, а это полезно людям. Если начать издалека, с других, а не с себя, тогда нет пользы никому. Это был его девиз. Димитрий Лётич был человеком глубочайшей веры. Он, будучи министром по делам религии, подавал кадило священнику в церкви. Многие насмехались над ним, а он не стыдился. Он говорил: «Я иду, чтобы узнать волю Господню, и, когда узнаю, пойду за Ней, не оглядываясь ни вправо, ни влево». Без Димитрия Лётича мир опустел, и пустоту эту нелегко заполнить.

      Дерево срублено – но Господь знает, чтó делает, и мы должны покоряться Его воле. Бывает, что дерево срублено, но от корня поднимаются молодые побеги. Хотя погиб Димитрий Лётич, его заменят не единицы, но тысячи сербских витязей, вместе вставших под ружье. Димитрий Лётич был человеком, способным вдохновлять других людей. Он нес свой тяжкий крест и в войне, и в мире, ибо и в мирное время люди не хотели дать ему мира. На войне он выполнил свой долг воина и гражданина. Но именно те, которые были наверху и стояли во главе народа, не поняли его. Поэтому мы и погибли, что не умели ценить такие ценности.

      Господь прибрал его именно в свое время. Кто-то может сказать: его отняли у нас. Но нет, его не отняли! Всей своей жизнью и своим трудом он оставил завет потомкам. Какое смирение! Какой Святогорский аскетизм! Какие чистые, словно детские, молитвы!

     Благодаря Лётичу, мы с Его Святейшеством Патриархом Гавриилом вышли из заточения и прибыли сначала в Вену, а потом сюда. Мы никогда не забудем того, чтó сделал для нас этот самый верный сын Сербии.

     Когда я в Вене разговаривал с ним о единении всех наших национальных сил, он, говоря о тех, о ком я сказал, что им вот уже четыре года земля – постель, а небо – покрывало, ответил: «Пусть они командуют, а я буду подчиняться. Пусть они будут наверху, а я внизу. Я стану им ноги омывать». И так возникло единство.

     Кто бы ни узнавал этого человека, все его любили. Он, великодушнейший из людей, храбрый, как лев, и кроткий, как агнец, был идеологом мирового значения. Он говорил: «Если мы сделаем все народы счастливыми, будем и мы счастливы». Дядя Милич, славный витязь из Мостара, сказал: «Доводилось мне видеть героев, но такого героя, как Лётич, нет нигде». О Лётиче станут писать книги, причем не только сербы, но и европейцы, которые его знали.

     Находились люди, утверждавшие, что он любит брать, да собирать, да копить. Однако, где его дома? Где его богатства? Где его замки? Где его земли? Я ничего этого не вижу. Он был богат духом, уважением, верой. Лётич – духовный человек сильного характера, уважаемый, решительный и религиозный. Он был настолько богат душевно, что от щедрот своей души всегда мог уделить ближнему, дать другим, всегда был готов прийти на помощь советом и добрым словом. Для него политика состояла не в жонглировании словами, но в исполнении нравственных обязанностей по отношению к обществу, Отечеству и друг к другу. Он был идеологом христианского патриотизма, выразителем души сербского народа и очарования простодушного сердца сербского.

     Димитрий Лётич любил своих воевод. Он сам говорил мне об этом, и то же самое говорили о нем воеводы, похвалы ему слышались отовсюду. Один наш восковой командир (он сейчас среди нас) совсем недавно признался мне: «Не могу разлучиться с ним, ибо слово с его уст слаще меда. Он самый лучший проводник сербской политики. Он так много отдал народу, что, проживи он хоть еще пятьдесят лет, не знал бы, чтó же еще можно отдать. Он нашел ответы на все вопросы. Его идеология охватывала все стороны жизни народа».

     Мы все скорбим о нем, и каждый в отдельности оплакивает его. Сожалеют о его гибели и немцы. Многие упрекают его, что он слишком опирался на немцев. Причем упрекают его не простые люди, но именно те, что владеют виллами и землями, запасая, как барсуки, капиталы на сто лет вперед. Димитрий Лётич чаще других критиковал немцев, и они именно за это его и уважали. Отрицательно отзывались о нем только те, которые его не знали.

     А как любил он своих воинов! Один из сопровождавших его офицеров рассказывал мне, как они кормили голодных солдат при отступлении из Белграда: «Когда мы раздали все продукты, я подошел к Лётичу и показал остатки провианта, которые полагались мне и ему. Тогда Летич сказал: ''Отдай нашу долю и давай ложиться спать. На голодный желудок легче спится''. Я так и сделал». Лётич во всех обстоятельствах уважал человека, но в первую очередь и превыше всего почитал Бога.

     Димитрий Лётич был великим человеком. Все, что он посеял, взошло, глубоко укоренилось и принесло благоухающие плоды.

     Добровольцы, пойте во славу Димитрия Лётича! Четники, плетите венки славы! Сербы, помяните Димитрия Лётича!

     Принесена величайшая жертва… Боже, не требуй больше! Господи, умоляем Тебя, довольно! Ты взял многих и – как величайшую жертву – его! Господи, вопием к Тебе: довольно! Пусть он будет последней жертвой!

     Я верю, что эта великая жертва – врата на пути к свободе. Димитрий Лётич открывает нам двери нашей новой Родины.

     Поэтому все мы, братие, давайте помолимся о душе великого человека, и пусть Господь примет его в Царствие Свое. Да услышит Господь наши молитвы, а ему определит место, которого он заслуживает. Да простит Господь душу Димитрия Лётича! Во веки веков, аминь.

     Димитрий Лётич не умер. Теперь он принадлежит всему сербству. Сегодня он достиг Небесной Сербии, а мертвые сильнее живых. Сейчас он стал сильнее, чем тогда, когда был жив и стеснен обстоятельствами. Теперь он обрел бóльшее могущество и именно теперь свершит великие дела. Хвала ему!

      © Перевод Н.Феофановой, 2004.