Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.7.2012/

Ооновский чиновник Дэвид Харланд: «Ратко Младич терроризировал Сараево!»



     На 10 июля в гаагском судилище в качестве свидетеля обвинения против Ратко Младича было назначено слушание Дэвида Харланда, занимавшего пост уполномоченного по гражданским делам и политического советника UNPROFOR с июня 1993 года до конца конфликта в Боснии-Герцеговине.

     

     UNPROFOR (United Nations Protection Force) - Силы Организации Объединенных Наций по охране, СООНО, так называемая миротворческая миссия Организации Объединённых Наций на территории стран бывшей Югославии, действовавшая в 1992-1995 годах.

     

     Функционер UNPROFOR Дэвид Харланд заявил 10 июля в гаагском судилище, что Армия Республики Сербской (АРС) «беспорядочным, случайным» артиллерийским и снайперским огнем в 1993-1995 годах терроризировала население Сараева, которое АРС держало под осадой.

     

     Дэвид Харланд, который был в то время «более чем на 20 встречах» офицеров Унпрофор с Младичем, заявил, что командующий АРС во время одного из тех переговоров в ноябре 1993 года пригрозил «уничтожить всех, кроме детей (выделено мной. - М.Я.)» в мусульманских анклавах в восточной Боснии - в Сребренице, Жепе и Горажде - если мусульмане не освободят захваченных в плен сербских солдат.

     

     По-моему, жест и слова достойные любого настоящего боевого командира!

     

     Прокурор Дермот Грум «подтвердил» высказывания Харланда сообщениями о встречах Младича с другими лидерами боснийских сербов, которые свидетель постоянно слал своему начальству в ООН.

     

     Харланд с 1993 по 1995 годы отвечал за вопросы гражданского обеспечения в команде Унпрофор в Сараеве, а затем был политическим советником командующего силами ООН в бывшей Югославии Руперта Смита. Он находился в Сараеве до 1999 года.

     

     Харланд заявил, что в 1993-1995 годах почти ежедневно, кроме серьезного затишья в 1994 году, АРС подвергала Сараево сильному артиллерийскому обстрелу, который велся «бессистемно по всем густонаселенным районам, без какой-либо военной цели». Одновременно армия Младича и Караджича ограничивала выдачу еды, воды, поставки газа и электричества для населения города. Только Харланд не желает говорить, что население Сараева составляли тогда не менее 50% сербов, а вот их в самом необходимом ограничивали и подвергали жесткому террору мусульманские уголовники, они же бойцы мусульманской Армии Боснии и Герцеговины!

     

     Харланд не забыл подчеркнуть, что Младич и Караджич использовали обстрелы и «ограничение в еде, газе и электричестве» как средство давления на власти Сараева согласиться вести переговоры на условиях сербов.

     

     Столкнувшись с угрозой воздушных ударов НАТО, они, по его словам, снизили уровень нападений и ограничений на гуманитарную помощь.

     

     Как говорит Харланд, АРС почти прекратила обстрелы города в связи с угрозами НАТО после первого взрыва на Маркале, 5 февраля 1994 года, в результате которого погибли 66 человек и было ранено около 140.

     

     Однако, сейчас уже мало у кого вызывает сомнения тот факт, что пресловутые взрывы на сараевском рынке были организованы мусульманскими спецслужбами и их западными наставниками.

     

     На протесты командующего Унпрофор и других функционеров пронатовских организаций Караджич обычно реагировал тем, что приписывал нападения силам, находящимся вне контроля или обвинял мусульман, Младич же часто угрожал, заявил Харланд. Отметим вновь, что Караджич говорил истинную правду, и выразим сожаление, что Младич не смог реализовать ни одной своей угрозы в адрес стран-участниц НАТО.

     

     «Младич мог долго и терпеливо слушать своего собеседника, как правило, командира Унпрофора, а затем мог стать очень агрессивными и не очень логично излагать "мешанину" из истории, угроз и комментариев ситуации. Угрозы, на большинстве совещаний, он адресовал или боснийским властям или населению, или Унпрофору», отметил Харланд.

     

     Как уточняет агентство «Танюг», по словам Харланда Младич часто угрожал не только мусульманским участникам переговоров, но и представителям пронатовской ООН.

     

     По словам Харланда, Младич часто позволял присутствующим долго говорить, мирно сидел и записывал что-то в блокнот, а потом брал слово, угрожая захватом городов и убийством мирных жителей.

     

     На встрече в ноябре 1993 года, после того, как, по словам свидетеля, Младич стал «более опасным, в связи с разочарованием, что его достижения на поле боя, не претворились в политические решения, за что он обвинял политиков. Поэтому он был настроен очень по-боевому. Даже больше, чем обычно. И в ходе переговоров в отношении 22 захваченных сербских солдат остро поставил этот вопрос, пригрозив убить всех, кроме детей в восточных анклавах, если солдаты не будут освобождены в ближайшее время», - сказал Харланд.

     

     Свидетель заявил, что, «хотя угроза не была выражением какого-то конкретного плана, но Младич был "хулиганом", и, если бы у него был шанс, он исполнил бы угрозу».

     

     Такой крупный стратег как Харланд в ходе произнесения своего словесного бреда успел заявить, что у Младича на самом деле никогда не было никакого плана и стратегии победы в войне: «Войска Младича оккупировали бы территории и города, убивали бы или депортировали мусульманское население на все более мелкие части территории, а затем обстреливали их, лишали электроэнергии, пищи и воды. Затем бы они ждали, когда власти в Сараево примут их условия, и удивлялись бы, когда этого бы не произошло. У АРС не было альтернативного плана военной победы, несмотря на преимущество в оружии», -заверил великий военный стратег Хартланд, известный еще своими советами по Абхазии.

     

     Харланд показал себя и большим специалистом в области статистики. Так, он оспорил заявление сербской стороны, что перед войной 65% территории Боснии и Герцеговины было в ее руках. Тут удивился даже судья Альфонс Ори, поинтересовавшись, откуда у Харланда другие данные. Тот признал, что его выводы сделаны на основе предположений, а не фактов, так как его сотрудники видели только часть работ по статистике населения.

     

     Конечно, трудно найти книги по статистике, гораздо легче подсчитать, сколько бомб ежедневно падало на Сараево.

     

     Харланд, «свидетельствовавший» на процессах Слободана Милошевича и Радована Караджича, продолжить «радовать почтенную публику» и 11 июля.

     

     Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

     

     По материалам ruskline.ru


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт