Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.7.2012/

Генерал Младич: приказано осудить



     В Международном трибунале по бывшей Югославии считают, что проводимые там процессы закладывают стандарт международного правосудия. Между тем, возобновившиеся слушания по делу генерала Младича во многом свидетельствуют об обратном.

     

     После того, как бывший командующий армии боснийских сербов генерал Ратко Младич был возвращен из больницы в следственный изолятор, слушания по его делу в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) были продолжены.

     

     После многих перипетий, связанных с различными процессуальными нормами и стремлением гаагского правосудия продемонстрировать видимость неукоснительного соблюдения законности в том, что касается состояния здоровья семидесятилетнего фигуранта процесса, в очередном действии срежиссированного Западом политического спектакля представлена новая картина: бывший политический советник миротворческих сил ООН (UNPROFOR) во время войны в Боснии и Герцеговине Дэвид Харланд заявил, что у сербских формирований практически не было шансов избежать применения силы со стороны НАТО.

     

     По данным свидетеля, и сербская, и мусульманская стороны во время боснийского конфликта 1992-1995 годов нарушали соглашение о демилитаризации "зон безопасности" Сребреница и Жепа, однако применением силы НАТО угрожала только сербам.

     

     Харланд рассказал, что суть мандата UNPROFOR состояла в том, чтобы сдерживать нападения на "зоны безопасности" всеми необходимыми средствами, и международные силы, в конце концов, пришли к выводу, что будет невозможно предотвратить атаки иным способом, кроме как применением силы. Таким образом, свидетель признал, что сербы не могли избежать военной операции против них, поскольку использование силовых мер против сербских формирований было "принципиальным" решением НАТО.

     

     Напомним, Младич, который скрывался от международного правосудия в течение 16 лет, обвиняется в военных преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, совершенных в ходе боснийского конфликта. Младич отвергает предъявленные ему обвинения, и признание Дэвида Хартланда косвенно подтверждает, что деяния, инкриминируемые сербскому генералу, во многом сфальсифицированы.

     

     Кстати, еще на предварительных слушаниях в МТБЮ сам Ратко Младич заявил, что защищал свой народ и свою страну. "Я защищал свой народ, и я не убиваю ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов, я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну", — сказал бывший военный.

     

     Даже в МТБЮ ранее отмечали, что лидеры боснийских сербов поддерживали тесные связи с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, который пытался не допустить такого сценария распада страны, при котором сербы оказались бы в разных государствах. А, заметим, это как раз и произошло, несмотря на якобы активное противодействие такому развитию событий со стороны многих европейских политиков.

     

     И вот, все тот же Дэвид Хартланд засвидетельствовал на нынешних слушаниях в Гааге, что представителям Миротворческих сил ООН было известно о продаже Ираном и Турцией оружия боснийским мусульманам. "Однако у них не было полномочий для предотвращения покупки или поставки вооружений", которое поступало к боснийским мусульманам в основном через территорию Хорватии с ведома США и других стран, сказал бывший политсоветник UNPROFOR. При этом, отметим, оружейное эмбарго действовало в течение всей войны.

     

     Процесс над Младичем нельзя считать объективным, так как он начался и продолжается с грубейшими нарушениями, считает завкафедрой международного права Университета управления ТИСБИ Александр Мезяев. По его словам, основной проблемой "является предвзятость председателя суда Альфонса Ори", поскольку данный судья уже выносил решения по делам соратников Младича и поэтому по правилам трибунала он уже не может считаться беспристрастным и независимым. Кроме того, как отмечают специалисты, сомнения в вынесении справедливого вердикта порождает абсолютная некомпетентность судей в вопросах состояния дел в бывшей Югославии и знаний исторического контекста.

     

     Делать прогнозы относительно окончания судебного процесса над Ратко Младичем абсолютно бессмысленно. Но вряд ли стоит сомневаться, что суд не будет доведен до логического конца, то есть, не закончится обвинением главного фигуранта. Существует, правда, и еще один вариант – смерть обвиняемого, как это было во время суда над бывшим президентом СФРЮ, а затем и Сербии Слободаном Милошевичем.

     

     Суд над Младичем, начавшийся 16 мая 2012 года, считается одним из самых значительных процессов в истории Гаагского трибунала, а усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. МТБЮ уже обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека и рассмотрение большинства дел уже завершено.

     

     Однако очевидно, что МТБЮ свои функции выполняет далеко не безупречно. Деятельность суда часто подвергается критике за имеющуюся в его работе необъективность, выливающуюся в более строгие приговоры в отношении сербов, чем в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев.

     

     И наряду с обвинениями в адрес бывшей "верхушки" бывшей Югославии в МТБЮ пока еще не прозвучало слов обвинения в адрес западных политиков, с попустительства которых авиация НАТО неоднократно бомбила позиции боснийских сербов во время войны в Боснии и Герцеговине. А ведь непосредственно перед выработкой Дейтонского соглашения, положившего конец конфликту, НАТО провела в августе-сентябре 1995 года воздушную операцию "Обдуманная сила", которая сыграла определенную роль в изменении военной ситуации в пользу мусульмано-хорватских сил, предпринявших наступление на боснийских сербов.

     

     Дмитрий Пановкин

     

     По материалам rosbalt.ru

     


Комментарии (5)
 

Loading...

Косовский фронт