Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.8.2012/

Призрак войны



     Спустя 11 лет после окончания боев на севере Македонии, когда местные албанцы по примеру своих соотечественников из соседнего Косова попытались с оружием в руках добиться независимости, бывшая югославская республика вновь стоит перед проблемой межнациональных беспорядков.

     

     Убийство весной 2012 года пяти человек обострило казавшиеся уже в прошлом противоречия между албанцами и македонцами. Последовавшие за обнаружением убитых мужчин массовые беспорядки заставили местные власти всерьез бояться перерастания их в острый межэтнический конфликт. По всей стране прошли масштабные обыски и аресты. Руководство Македонии заявило, что повторения событий 11-летней давности оно не допустит. Тем не менее ситуация в ряде районов страны по-прежнему далека от спокойствия.

     

     Самой неспокойной территорией республики считается ее северо-запад, граничащий с Косовом. Там компактно проживают сотни тысяч мусульман-албанцев, составляющих примерно 25 процентов населения страны. Они постоянно говорят о дискриминации, хотя еще после военного конфликта 2001 года по Охридским соглашениям, остановившим кровопролитие, македонским албанцам были предоставлены существенные права и гарантии. Это и официальный статус албанского языка в местах с преобладанием албанского меньшинства, и обучение детей в албанских школах, и квоты в полиции, и гарантированные места в парламенте и правительстве.

     

     Однако, наблюдая пример собратьев из Косова, местная албанская элита хочет отделиться от Македонии. Ведь получив независимость, ей будет существенно легче заниматься незаконной деятельностью вроде контрабанды оружия, рабов и наркотиков, чем не брезгуют в Приштине. Сейчас же рубежи государства контролирует центр, которому, несмотря на свое незавидное экономическое положение (Македония еще со времен социализма считалась югославским захолустьем во всех смыслах этого слова), удается сдерживать организованную преступность.

     

     Но если для албанской элиты в Македонии вопрос независимости тесно связан с доходами, которые сулит занятие незаконным бизнесом, то для ее простых соплеменников, бедно живущих в небольших городках и деревнях, точно так же, как жили их предки 50 и даже 80 лет назад, это вопрос социальный. Разделение македонской и албанской общин в рамках единого государства оставляет их за бортом общественно-политической жизни страны. Не зная македонского языка, невозможно полноценно заниматься бизнесом и просто работать в городах, ведь подавляющие число македонских албанцев – жители сельской местности. Добившись равноправия с македонцами в 2001 году, местные мусульмане совершенно не подумали о последствиях некоторых из выдвинутых ими тогда требований.

     

     Так, получив право изучать родной язык в школах вместо македонского, албанские дети автоматически лишаются будущего в своей стране. Они ходят в свои школы и не общаются со своими сверстниками из македонских семей. Решить эту проблему, вероятно одну из основополагающих для Македонии, могло бы двуязычное обучение детей. Однако пока ни албанцы, ни македонцы не спешат записывать своих детей в подобные учебные заведения, которые в последнее время стали появляться в республике. Пропасть между христианской и мусульманской общинами Македонии велика. В ее основе – историческое прошлое края, долгое время являвшегося частью Османской империи. Для достижения примирения воли ни у кого пока не хватает.

     

     Масло в огонь межэтнического противостояния подливают и властные элиты. Ведь акцентирование внимания на национальных противоречиях отвлекает общественность от таких насущных для современной Македонии проблем, как слабая экономика, безработица, коррупция. Однако хорошо известно, что игры на поле национализма, исторических обид, как правило, ни до чего хорошего не доводят. Тем более в условиях перманентного кризиса, в котором пребывает страна. Случись сегодня на Балканах какое-нибудь обострение, притушенный, но непогашенный огонь этнических противоречий вновь вырвется наружу. За ним же, как и в любом регионе мира, стоят больше не религиозные или национальные противоречия, а нерешенные экономические проблемы, непрощенные исторические обиды и отсутствие политической воли их решить.

     

     Впрочем, помимо албанской проблемы не прочь разыграть свою карту в Македонии и ее соседи – Болгария с Грецией. Первая вообще считает ее частью своей территории и именует местных жителей частью болгарского этноса. Вторая не один год блокирует попытки Скопье вступить в НАТО и ЕС, поскольку название Македония в Афинах считают исключительно своим. Взамен бывшей югославской республике предлагают назваться как-нибудь иначе. Например, Вардания (от названия реки Вардар, что течет по территории государства). Ничем серьезным на эти нападки Скопье ответить не может. Этому мешают многочисленные проблемы страны, справиться с которыми она не в состоянии. Столкнувшейся с кризисом Европе сейчас также совсем не до нее.

     

     По материалам ng.by


Комментарии (2)