Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.8.2012/

Призывы к участию в решении проблем Косово прозвучали в СБ ООН



     Дипломаты в Совете Безопасности ООН рассматривают активизацию участия международного сообщества в решении проблем в Косово как необходимое условие для успеха дальнейших переговоров между Белградом и Приштиной.

     

     Во вторник очередное обсуждение ситуации Косово на заседании Совета Безопасности ООН прошло вокруг доклада, представленного генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном. В СБ ООН выступили Ивица Дачич, премьер-министр Сербии, и Хашим Тачи, премьер-министр края Косово, провозгласившего в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.

     

     "Более активное и взвешенное международное политическое взаимодействие со сторонами необходимо весьма срочно", - заявил в самом начале заседания СБ ООН специальный представитель генерального секретаря по Косово Фарид Зариф.

     

     По его словам, усилия учрежденной еще в 1999 году миссии ООН в Косово будут направлены на "конструктивную вовлеченность" в происходящее в северной части самопровозглашенной республики, где проживает сербское население. Еще больше, как сказал Зариф, требуется сделать для того, чтобы создать условия для соблюдения интересов местных жителей.

     

     Более четко сформулировал задачу миссии ООН в Косово заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Никита Жуков, который сказал, что МООНК "не должна превращаться в стороннего наблюдателя нарастающих проблем нацменьшинств в Косово". По словам дипломата, миссия "должна теснее взаимодействовать с переговорным процессом и присутствовать на предстоящих встречах".

     

     Диалог Белграда и Приштины был прерван в мае ввиду выборов в Сербии и последовавшего за ними формирования нового правительства. Однако и сербская сторона, и косовская подтвердили готовность к их возобновлению.

     

     "Новые сербские власти, включая новое правительство и нового президента, настроены на выполнение всех достигнутых договоренностей, настаивая на том, что Приштина должна делать то же самое", - сказал на заседании СБ ООН сербский премьер Ивица Дачич.

     

     Сербия, по его словам, готова к диалогу с Косово на высоком уровне, и переговоры просто "неизбежны".

     

     "Мое правительство готово на всех уровнях к переговорам для поиска окончательного решения вопроса о статусе Косово", - подтвердил Дачич.

     

     "Нормализация отношений с Сербией - это наш приоритет", - заявил со своей стороны Хашим Тачи.

     

     Однако если Дачич, призывая не допустить участия Косово в международных организациях как независимого государства, сказал, что это усложнит решение проблем, косовский премьер, наоборот, предвидит сложности в случае дальнейшего отказа государств от признания Косово.

     

     При этом Тачи приветствовал недавнее решение африканских стран - Чада и Мали - признать косовскую независимость.

     

     Споры в СБ ООН вызвало открытие администрацией Косово "нового административного бюро для Северной Митровицы", чье финансирование планируется осуществлять в том числе за счет средств, ранее направлявшихся на нужды северной части города через миссию ООН.

     

     По словам Хашима Тачи, годовой бюджет нового офиса, который призван координировать инвестиции в этом районе Косово, составит четыре миллиона евро.

     

     Как предупредил СБ ООН Никита Жуков, такая мера "может привести лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в крае в целом". Причем, как отмечено в представленном во вторник докладе Пан Ги Муна, у него вызывают озабоченность "преждевременные меры со стороны Приштины по отказу от финансирования митровицкой администрации миссии ООН в Косово в пользу администрации северной части Митровицы, которая еще не установила прочных отношений с местным населением и пока не пользуются у него доверием".

     

     Независимость Косово была провозглашена албанскими властями края при поддержке США и ряда европейских стран. Сейчас, по утверждению косовских властей, эту независимость признали 92 государства. Вместе с тем, МИД Сербии оспаривает это число. По утверждению сербской стороны, от ряда государств Африки и Азии, в том числе Омана, Гвинеи-Бисау и Нигерии, Белград получил официальные заявления о том, что они не признавали независимость самопровозглашенного Косово.

     

     

     По материалам РИА "Новости".

     

     


Комментарии (2)
 



Loading...