Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.9.2012/

Сербия и ЕС, но уже без Косово



     На днях премьер-министр Сербии Ивица Дачич вернулся из Германии, где находился с рабочим визитом. Одним из результатов, который был достигнут в ходе проведенных переговоров был им озвучен в ходе пресс-конфереции, которую он дал сразу после прилета.

     

     «Каждый имеет право выразить свое мнение, к которому можно прислушаться или нет. Мы ищем решение для интеграции в Европейский союз, но при этом не обязаны подтверждать каким-либо образом независимость Косово. Это наша принципиальная позиция, и она останется таковой до конца», - сказал Дачич журналистам. [1]

     

     И в завершении он отметил:

     

     …«в любом формате и в любом месте, и, если необходимо будет провести 100 раундов переговоров, их столько и будет проведено». «Главное – решение невозможно будет найти, не учитывая наше мнение, - подчеркнул премьер. – Мы должны четко представлять, за что боремся и от чего не отступим, остальное не так уж и важно». [1]

     

     А если быть кратким, то Сербия не признает независимость Косово. Переговоры до победного конца.

     

     Но буквально спустя два дня в мировых СМИ появилась информация о том, что европейская комиссия, рассматривающая заявление Сербии на членство в Европейском союзе и то, что она сделала за прошедшее время, сделало очередной доклад и его выводы, скажем так, несколько разняться с тем, что говорил перед этим Ивица Дачич. Несмотря на то, что официально доклад будет опубликован только в первой декаде октября, с некоторыми его выводами мы можем познакомиться уже сегодня.

     

     Доклад будет состоять из 30 параграфов, содержание которых принимается во внимание для решения ЕС об определении даты начала переговоров с Сербией о присоединении этой страны к Евросоюзу. Как уже сейчас известно, в докладе будет отмечено, что в Сербии не достигнут ожидаемый прогресс в деле нормализации отношений с Косово, в борьбе с коррупцией и в защите прав человека. Под "нормализацией" отношений с Приштиной конкретно понимается решение проблем телекоммуникации, энергетики и функционирования институтов сербской власти в сербских анклавах на севере Косово. Брюссель настаивает на ликвидации структур Белграда в этой части края. От Сербии ЕС ожидает диалога с властями Косово. В практическом плане это должно выразиться еще в участии представителей Сербии в международных мероприятиях, на которых также присутствовали бы представители Косово. [2]

     

     Об этом со ссылкой на сербское издание «Данас» сообщает российское информационное издание ИА «РЕГНУМ».

     

     В итоге мы имеем следующее. Брюссель продолжает настаивать на том, чтобы официальный Белград как можно быстрее закончил свое присутствие на территории Косово и подписал все необходимые документы о том, что признает независимость этого государства от своей юрисдикции.

     

     Естественно, данная информация не осталась не замеченной. Даже в свете того, что за пару дней до этого говорил Ивица Дачич.

     

     И уже на следующий день из администрации президента Сербии вышли первые комментария данного «отчета еврокомиссии».

     

     Позвольте со ссылкой на сербское издание «Вечерние новости» процитировать их:

     

     Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передаёт во вторник влиятельная белградская газета "Вечерне новости" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента.

     

     "Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом "Косово или Европа", - пишет газета. [3]

     

     

     Как вы можете заметить, источник, комментирующий настроение официального Белграда пока сказал о том, что «возможно» будет проведен референдум, если на признании будут настаивать в категорической форме.

     

     В том, что именно так Европейская комиссия себя и поведет, сомнений уже нет. Следовательно, после 10 октября Белграду будет поставлен жесткий ультиматум: либо «да», либо «нет».

     

     Несложно догадаться какой будет выбор. Членство в «дружной» европейской семье сегодняшним сербским политикам видится гораздо важнее, чем сохранение территориальной целостности страны.

     

     Повторимся, до окончательного выхода отчета Еврокомиссии по интеграции стран кандидатов в ЕС осталось чуть более двадцати дней. К концу этого срока официальный Белград объявит о необходимости проведения референдума. Естественно, данная новость не понравится сербам. Не всем, но значительному количеству. Но, несмотря на это, «волеизъявление» народа во имя членства в Европейском союзе произойдет. Власти, как бы предоставят народу самому решить, что делать с Косово, расписавшись таким образом в собственном дипломатическом бессилии и желании поскорее быть в ЕС.

     

     Со сто процентной вероятностью нельзя сказать, какой результат будет, но можно с высокой долей уверенности сказать, что результат будет аналогичным референдуму, который был в конце двухтысячных в Черногории. С минимальным перевесом «сербы выберут членство в ЕС».

     

     Будет обидно, но факт, как бы свершится.

     

     Печально, но другого в свете реальных мировых событий быть не может.

     

     Разве что… Если только Сербия сегодня не откажется от членства в Европейском союзе и не продолжит бороться за свои земли с ничтожными албанскими сепаратистами и мировой гегемонией США.

     

     А это уже иной сценарий развития событий.

     

     

     [1] http://www.srpska.ru/article.php?nid=19670&new=1

     

     [2] http://www.srpska.ru/article.php?nid=19682&new=1

     

     [3] http://www.srpska.ru/article.php?nid=19683&new=1

     


 



Loading...