Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.9.2012/

Дань витязям истины



     В Процессе против славистов («Дело славистов») и против академиков («Дело академиков») в период с 1929 по 1934 гг. арестовано свыше двухсот членов Российской академии наук, многие из которых расстреляны или умерли в лагерях, потому что выступали «за сохранение и самобытность культуры, нравственности, образа жизни и исторической традиции русского/славянского народа» - сказал Д-р Божидар Митрович

     

     Лепенский Вир и Винчу необходимо внести в реестр памятников ЮНЕСКО, памятников важных для всемирного наследия; эту задачу мы должны начать – подчеркнул Душан Милованович

     


     

     Круглый стол «Гонения художников и ученых, писавших и говоривших о древней славянской истории», прошедший в галерее «Прогресс», стал редкой и драгоценной возможностью (в Сербии), чтобы историки, журналисты и публицисты говорили об авторах, ученых, языковедах, собственной жизнью заплативших за свое человеческое и профессиональное решение заниматься древней славянской историей. И предковыми корнями. Той опасной истиной, которая была, и по сей день осталась запрещенной славянским народам. И оспариваемой! Данная встреча мужественных ораторов историков, художников, публицистов и журналистов заинтересовала многих посетителей из области науки, журналистики, аналитики...

     

     Страшные и тяжелые мучения, наказания и репрессии выпали на долю многочисленных русских, белорусских, сербских блестящих ученых, историков и авторов, посмевших думать собственной головой о древнем славянском происхождении. Они храбро говорили, что славянская история значительно древнее того, что преподают в школах и вузах. И за это дорого поплатились. Самым трагичным во всей этой истории то, что их научные познания, драгоценные как тогда так и сейчас, вместе с их страдальческими судьбами остались упрятанными глубоко в запрещенном иезуитском архиве – в черной тени насильственного политического забвения. О принесенных в жертву умных людях, обязавших будущие поколения (которые, надеюсь, будут лучше нынешних), говорили Д-р Божидар Митрович, журналист «Политики» Станко Стоилькович, искусствовед Душан Милованович, известный ученый Любомир Клякич и публицист Слободан Ярчевич.

     

     Приглашенными на Круглый стол были и Слободан Клякич, Мирьяна Радошевич, Радивое Радич, Предраг Маркович, бывший Министр культуры и информации Республики Сербии, участвовавшие в письменном, публичном очернении сербских художников и ученых. Сегодня они могли и должны были проявить и «братское понимание», вместо осуждения. Или хотя бы попытаться ответить сегодня почему же так опасно исследовать древние корни, и почему приходилось за это так дорого оплачивать тем, которых сегодняшная, недавно возникшая глобалистская, или все еще актуальная титоистская история, или веками навязываемая англосаксонская доктрина – не достойны. Упомянутые не пришли. Никто из них не хотел, или не посмел вступить в спор – почему в англосаксонской науке нет места для самых многочисленных народов Европы – славян? Почему славян веками маргинализовали, и почему то же делается и сейчас, при поддержке наших «слишком умных» академиков, с отвращением и пренебрежением отвергающих любую мысль о том, что сербы являются коренным народом, с древней культурой, письменностью?

     

     После всего возникает вопрос – какой еще народ мира правду о себе станет отталкивать, продавать в страницы чужих учебников истории, археологии, языкознания, палеологии, антропологии... Почему же мы позволяем чтобы то же с нами и сегодня делали?! И почему же сами себе это делаем?!

     

     - Из моей книги «Азбучная математика Винчи» я напомню вам о страданиях русских ученых, и Голгофе, которую прошли Советском Союзе писавшие и говорившие о древней славянской истории. В пресловутом процессе против славистов («Дело славистов») в период с 1929 по 1934 гг. арестованы действительные и члены-корреспонденты Российской академии наук, выступавшие, цитирую, «за сохранение и самобытность культуры, нравственности, образа жизни и исторической традиции русского народа». Упомяну и о страшной судьбе князя Владимира Сергеевича Трубецкого, секретаря Института славянской культуры и истории Института славяноведения. Князя Трубецкого и его трое старших детей арестовали 29 июля 1937 г. Его расстреляли 30 октября того же года! В лагере скончалась его дочь Александра, сын Григорий отсидел 10 лет, а дочь Варвару расстреляли в лагере. Григория Андреевича Илинского растреляли, и Николая Николаевича расстреляли в лагере, как и его сына... В книге «Азбучная математика Винчи» я упоминаю и процесс против академиков, когда с 1929 года арестовывались историки, архивисты и академики Академии наук СССР по указанию тогдашней большевистской власти. В январе 1933 г. арестован и известный русский историк Сергей Федорович Платонов со своими ближайшими сотрудниками, а подобная участь постигла еще как минимум сотню сотрудников российской Академии. Во внесудебном процессе, по Указу ОГПУ при Совнаркоме, 8 августа 1931 г. к многолетней каторге приговорены Платонов, старший научный сотрудник и хранитель Пушкинского дома, скончавшийся в лагере в 1931 году, а Петрова расстреляли в 1938, Готье Бахришин Егоров скончался в лагере в 1931 году, а Бенешевича – расстреляли в 1938 году... Все они за последних десять лет реабилитированы! Но людей на генетическом уровне обуял страх – и по сей день о древней истории славянской боятся писать. Нельзя и говорить! Ее нельзя изучать – сказал, среди прочего, Д-р Божидар Митрович, инициатор и организатор Международной научной конференции «К истокам культуры и науки», которая пройдет в Сава-центре с 21 по 23 сентября.

     

     Всех этих ученых, указал Д-р Митрович, в России арестовали и расстреляли только потому, что говорили, что славянская история намного старше, чем в школах и вузах изучают.

     

     Душан Милованович, искусствовед, задал вопросы, в определенном смысле раскрывющие суть непростительной халатности государства и его институтов в течение десятилетий к нашим историческим корням, ко всему ценному в антропологическом, археологическом, научном и художественном смыслах. Он обратил внимание общественности на очень серьезную, непонятную халатность компетентных институтов Сербии. Они ничего не сделали для продвижения в мире Винчи и Лепенского мира, драгоценностей, перед которыми преклоняется весь мир.

     

     - Знает ли кто-либо еще одну страну на планете, живущую на месте, где открыта цивилизация, насчитывающая десять тысяч лет, и которая бы об этом не заботилась? На днях так случилось, что одна художница из Сербии отправлялась в Америку. Она хотела взять с собой несколько книг, и прежде всего видео-материалы, чтобы показать коллегам художникам в Америке что имеется в Сербии, в т.ч. Винчу и Лепенский Вир. И нам не удалось ничего отыскать. Несколько дней мы искали какую-то серьезную публикацию на английском языке, тоже тщетно. Позор! Это – уровень абсолютного геноцидного преступления, попытка стереть великую и древнюю цивилизацию. Данная подробность показывает, что нет никакой заботы об этих огромных наших ценностях. Лепенский Вир и Винчу необходимо внести в реестр памятников ЮНЕСКО, памятников важных для всемирного наследия. Эту задачу мы должны начать отсюда, направить всю энергию, инициативу, чтобы Лепенский Вир и Винча стали памятниками всемирного культурного наследия. Мог ли кто-либо еще пять лет назад предположить, что выставка «Преемственность искусства Лепенского Вира и Винчи» будет организована здесь, в Белграде? Стечением целого ряда благоприятных обстоятельств это слчилось, создалась «критическая масса», собралось много умных людей, ученых, идущих в направлении разоблачения установленных препятствий. Чтобы интеллектуальные и нравственные силы публично говорили полную истину. Мы все еще не определили это явление, но оно похоже на возрождение. Даже Народный музей не имел такое число экспонатов, находок из периода Винчи, в своей постоянной экспозиции. Напоминаю, что Народный музей закрыт вот уже полных 15 лет, что Музей города Белграда даже не имеет свою постоянную экспозицию... Значит – то, что нужно видеть, много лет томится в темноте музейных хранилищ. Молодые поколения никакой информации об этом не имеют!

     

     Мне повезло уже на первом курсе Философского факультета встретиться с трудами и личностью Д-р Рели Новаковича. Тогда Д-р Новакович написал известную книгу «Славянская топономастика Скандинавии и стран Прибалтики». Эта книга для меня была большим сюрпризом. Потом мне удалось раздобыть труды Миличевича, Ольги Лукович Пьянович, Лазича, госпожи Богосавлевич... И теперь Божидара Митровича, пытающегося синтезировать драгоценные исторические сведения. Мы всегда с уважением будем говорить о людях, являющихся героями науки и истории, героями своих народов. Не будем особо считаться с венско-берлинской школой, ее пакостями, большим злом, которое и привело к такому состоянию науки и культуры в Сербии.

     

     К сожалению, подчеркнул Милованович, сегодня в Сербии, в Белграде работает и функционирует крупнейший бастион антиславянства!!

     

     - Я уверен, что данная большая научная конференция в Белграде поднимет многие вопросы и выведет знания на твердую почву из многолетней трясины незнания. Темы, касающиеся истории наших предков, их цивилизации, культуры – являются нашей гордостью. И все мы должны этим гордиться, вместо того, чтобы прятать «под ковер», как до сих пор.

     

     Журналист «Политики» Станко Стоилькович входит в ряд тех, кто посмел писать о Лепенском Вире и Винче. И намного более того.

     

     - Как журналист, занимающийся в основном наукой, я пишу прежде всего про естественные науки, хотя иногда случалось писать и про общественные. Так я написал и текст про громогласно замалчиваемую книгу Ольги Лукович Пьянович «Сербы – народ древнейший». Данный текст провалялся 15 дней в ящике тогдашнего редактора, и когда появился в печати, вызвал настоящую бурю. Одним из свидетелей этой бури стал и Огнен Радулович, выдающийся журналист «Иллюстрированной политики», присутствующий сегодня здесь. Он был свидетелем серьезных нападков со стороны Сербской академии наук и искусств (САНИ) на мой текст. Я предложил САНИ право на противоположное мнение, как нас учили в когда-то большой фирме «Политике», но они отказались. Но вскоре ко мне обратился проф. Реля Новакович, о котором я кое-что знал, и поддержал меня. Ольга Лукович Пьянович меня приняла как сына. Я часто ее посещал. Ольга была тяжело больной, не могла говорить, так что ее сестра мне все толковала. Книгу я, конечно же, читал и дерзнул тогда сказать Д-р Пьянович, что ее книга превосходна, очень богата, переполнена данными, но плохо написана. Просто собранные записки в одной обложке. Это было первым изанием книги «Сербы – народ древнейший», издательства «Досье». Ольга очень любила сербов, и боролась за право сказать, что сербы – народ, существовавший еще до Христа. Не знаю, отредактировал ли с тех пор кто-нибудь ценную книгу Ольги. Если нет, то следовало бы это сделать и выпустить данную Книгу как серьезный научный труд. В этой книге Д-р Ольга Лукович Пьянович в первую очередь ссылается на исторические записки иностранных историков, путешественников, хронистов, писателей. Упоминает и трех великанов, Лазича, Милоевича и Миличевича. Я охотно сотрудничал и с Радивое Пешичем.

     

     Любомир Клякич, публицист и ученый, серьезно занимался запрещенными историческими темами и личностями. Он прокомментировал свой текст «Случай Милана Будимира и сербской рапсодии Филиппа Вишнича».

     

     - Милан Будимир, один из величайших мировых языковедов, специалист по древним, вымершим языкам, человек, который считал, что имеются твердые доводы в пользу того, что при помощи т.наз. неподкупных свидетелей истории, а это – слова и понятия из языков ныне существующих народов, что при помощи их анализа можно показать культурологическую, языковедческую линию преемственности в течение пяти тысячелетий. В 1971 г. он опубликовал в «Вестнике» Академии наук БиГ, членом которой также являлся, большой труд на 60 страницах «Сербская рапсодия Филиппа Вишнича». Вскоре после публикации его стали ужасно осуждать. Отдел общественных наук указанной боснийской академии отказался от него и его статьи, и его все стали осуждать. Под конец жизни Милану Будимиру пришлось пережить пренебрежение, очернение, провозглашение невеждой занявшимся политиканством. Данный его труд я считаю превосходным, в котором Милану Будимиру удалось умело вкратце изложить свои высокие специальные знания, все свои открытия в языкознании за несколько десятилетий. Написанный мною текст про слушившееся с Миланом Будимиром реконструирует весь этот политический процесс, представляющий своеобразоное насилие над священным правом на свободное мышление, насилие над исследованием. За последних 190 лет налицо имевшие место у нас гонения ученых за их позиции, мнения. В конце мне хотелось бы упомянуть и нашумевший судебный процес с начала 80-х – когда поэту из Белграда Милану Младеновичу присудили два года тюремного наказания за политическое правонарушение. Он в начале 80-х в Париже познакомился с Ольгой Лукович Пьянович, встречался с нею, сотрудничал. Младенович был первым из моего поколения кто вступил в контакт с запрещенной для нас областью знаний. По возвращении из Парижа Младеновича арестовали за связь с, как тогда говорили, политической эмиграцией, в особенности за то, что в своих дневниках регулярно записывал все то, что тогда в Париже можно было про книгу Ольги Лукович Пьянович читать в газетах. Меня не удивляет, что и Радивой Пешич, по возвращении в Белград в 1985 году, в нескольких номерах газеты «Борьба» опубликовал свое толкование этрусского письма, которое он связывал с винчанским. Он тогда вызвал настоящий фурор в здешней академической общественности. Но несмотря на все запреты, потребность человека в познании всегда находит свой путь и свое место.

     

     Слободан Ярчевич обратил внимание присутствующих на факт, что при Объединенных нациях существует Комитет по деколонизации!

     - Сербское государство, государственные мужи и сербские образовательные учреждения никогда не обратились к данному комитету ООН за помощью. Многие страны Азии и Африки, которые были колониями, сегодня проводят деколонизацию. Возвращают свои национальные имена, свое культурное наследие, организуются так, как не хотело их организовать колонизировавшее их государство. Мы же находились под игом 500 лет, и мы не используем данное международное право, равно как и возможность сотрудничества с указанным Комитетом Объединенных наций, для устранения всего того, что в истории нам навязывали или оспаривали. Наша история, к сожалению, сфальсифицирована, как и история всех славян. Сфальсифицировано многое и в сербском языкознании. А наша славянская история является очень богатой, очень древней и, к счастью, сохранившейся – в древних песнях наших предков.

     

     Божидар Митрович сказал, что в истории останутся записанными и многие другие люди и случаи, наподобие пресловутого одновременного нападения журналистов на художника Милича из Мачвы. Всех их демонизировали, игнорировали и травили только за то, что они представляли доказательства того, что история здешних славян древнее 6-го столетия. Подобный случай недавно произошел и с д-ром археологии Джордже Янковичем...

     

     Участники круглого стола смотрели и документальный фильм «Грачаница», в котором член семьи Поповичей с Косова и Метохии (также потом выступивший на круглом столе) говорил о том, что во времена коммунистов из римского города Ульпианы «создатели насильственной истории» перенесли несколько каменных блоков с римскими надписями на территорию монастыря Грачаница (чтобы теперь албанские гиды рассказывали, ссылаясь на «откуда-то» привезенный камень с надписью латиницей, что Грачаница является «албанским» монастырем), одновременно десятилетиями уничтожая на территории данной православной святыни сербские памятники с надписями кириллицей. Следы древнего сербского существования! И нашего блестящего средневекового искусства.

     

     Круглый стол и недавно открывшаяся выставка «Преемственность искусства Лепенского Вира и Винчи» являются предвестниками и умелым введением к международной конференции «К истокам культуры и науки», которая с 21-го по 23-е сентября соберет многочисленных участников со всех концов мира.

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     Биляна Живкович

     Пресс-атташе КИКиН

     

     Фотографии Желько Савич